«Дилетанты из РФС губят футбол!» Резкая реакция экс-арбитра ФИФА на матч ЦСКА и «Ростова»

Игорь Захаров также вспомнил похожие случаи в своей судейской практике.

Матч 17-го тура РПЛ между ЦСКА и «Ростовом» за час до своего старта оказался на грани срыва. Из-за мощнейшего снегопада в Москве разметку на поле было практически не различить, пришлось расчехлить даже бригаду трактористов, чтобы футболисты могли хотя бы выйти на разминку. Оба клуба выступали за перенос игры, однако судья Рафаэль Шафеев всё-таки принял решение выводить команды на поле.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» экс-арбитр ФИФА Игорь Захаров рассказал, правильное ли решение принял судья, и вспомнил о похожих случаях в своей практике. Он также раскритиковал чиновников РФС, которые приняли систему розыгрыша чемпионата «осень-весна».

«Это не футбол, я мяча не вижу». Полузащитник «Ростова» Уткин — о матче с ЦСКА

— Что бы вы сделали на месте главного арбитра? Перенесли бы матч? Были ли у вас в практике подобные случаи?

— У меня было несколько похожих случаев. Я бы вообще не стал рассуждать на эту тему. Надо играть, решение только одно, если обращаться к регламенту. Те футболисты, которые боятся за своё здоровье, неправы. В наше время мы играли на бетоне, снег был по колено. В моей практике было два похожих случая, первый из которых в Томске. Я провёл совещание, был ливень, который залил поле. Представляете, было 40 сантиметров воды, меня разбудил инспектор матча, попросил поехать и посмотреть, оценить качество покрытия.

Спрашивал: «Что будем делать?» Приехало МЧС, которое откачало воду, решение было принято - играем. В Екатеринбурге тоже был случай, когда мы задержали игру на два с половиной часа из-за снега, но всё равно матч был проведён. Встречу ЦСКА и «Ростова» также переносить не надо было, что и сделали арбитры. Я вышел на балкон сегодня и сразу подумал - если судья перенесёт матч, значит, он белоручка. На вас будут смотреть люди, которые любят футбол, необходимо выступать для них.

— Объясните обязанности официальных лиц. Кто и что делает в подобных случаях?

— Раньше всё и всегда решал судья, но он пользовался советом и делегата, и инспектора. Сейчас всё иначе, судья даже посоветоваться не может. Кто-то перевернул всю эту систему общения. Зачем это сделали, кто это привёз в нашу страну? Сегодняшний матч ЦСКА и «Ростова» судит молодой парень, Шафеев. Вот как он может решать? Он обязательно должен слушать тех, кто постарше, для этого и нужен инспектор. Просто ужас какой-то. Эта ситуация демонстрирует, что чиновники РФС гробят наш футбол. Митрофанов, Дюков выстроили непонятную и мутную систему. Возможно, они засланные казачки, но они должны понимать свою ответственность перед болельщиками, игроками, тренерами.

«Не понимаю, зачем играть сейчас». Лапочкин — о решении проводить матч ЦСКА — «Ростов» в снегопад

— А есть ли опция позвонить наверх руководству и посоветоваться?

— Смотря кому из руководства, Путину нельзя. А так, конечно, можно, я сам несколько раз за время работы звонил наверх, например, когда в Ярославле меня хотели выставить алкоголиком, якобы я выпил перед матчем. Я тогда звонил лично Мутко. Так что опция существует.

2023-12-03-15.59.35.webp
Источник фото: ПФК ЦСКА

— Разбираются ли перед сезоном такие ситуации, есть ли какой-то устойчивый механизм поведения для судей в подобных случаях?

— Ситуации бывают разные, в каждой конкретно нужно разбираться. В наше время не было особо никаких тренингов. Что сейчас происходит, вообще сложно описать. К нам приезжают какие-то иностранцы и нам рассказывают, как жить. Сейчас серб – глава судейства, а вообще кого только не было у нас. Они даже не понимают масштабы страны! За что и за какие бабки это всё было сделано? У природы нет плохой погоды. Кто составил календарь «осень-весна»? Гинер, который присутствует на всех совещаниях. И он что сейчас, отменить игру хотел? Почему летом два с половиной месяца футболисты отдыхали где-то на пляжах, когда надо играть в футбол? Для чего это?

— Правильно понимаю, что вы сторонник мнения, что стоит изменить регламент и вернуть систему «весна-осень»?

— Да, правильно понимаете. А вообще, хочу передать привет тем, кто сделал этот регламент. Я когда-нибудь приду в РФС и помашу ручкой этим людям, которые так сделали. Кто создал такой регламент? Им большой привет! Везде должны работать профессионалы своего дела, а они дилетанты. Вспомните матч в Калининграде, белый мяч - вообще непонятно что! Кто допустил подобное?! Инспектор теперь не может общаться с судьёй до матча. Это что такое вообще?! Я буду воевать с Российским футбольным союзом, я не шучу! Мне терять нечего. Там работают дилетанты, которые губят футбол.

Заглавное фото: ПФК ЦСКА / РФС