«Джикия пусть играет за «Барселону». Сенсационная колонка Губерниева

Колумнист «Совспорта» делится впечатлениями о Спартакиаде и футболе.
news
Дмитрий уверен, что современная ситуация требует проводить соревнования дома, но не прерывать диалог с международными организациями.

В Златоусте олимпийский размах

Основное впечатление – это абсолютно олимпийский размах. Мы все не сомневались в возможностях Челябинской области. Но реальность действительно превзошла все ожидания. Огромное количество рекламы, ажиотаж, просят лишний билетик на улицах, в социальных сетях. Великолепнейшая организация, это просто праздник настоящий. Когда приезжаешь в другие регионы, даже биатлонные, очень часто люди задают вопрос – а что мы здесь делаем? Лыжи? Биатлон? А мы не слышали. В Златоусте все знают, что происходит. Надо брать пример вот с такого подхода. Златоуст, безусловно, должен присутствовать на карте биатлонных соревнований в дальнейшем.
Здесь болельщики на трассе находятся – не самая привычная картина. В некоторых регионах их вообще на трассу не пускают. То ли меры безопасности, то ли ещё что-то. Надо доверять биатлонным болельщикам, это абсолютно вменяемая, классная аудитория. Чего бояться-то?
RIA_8616812.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости
Златоуст шумит на всю страну, и картинки красивые, и бегают классно, и трасса классная. Тут ещё сборная СССР в 60-е годы к Олимпиаде готовилась. Не будем забывать, что Лидия Скобликова занималась здесь и бегом, и лыжами, только потом ушла в коньки. Это потрясающе. Отсюда не только Юрий Бородавко, но и известный лыжник Анатолий Шмигун, отец сестёр-чемпионок.
Здесь очень большое внимание к Спартакиаде, настоящий праздник спорта. Детей очень много, секции работают. И прекрасная идея называть стадионы именем ныне здравствующих спортсменов, есть каток «Уральская молния», названный в честь Лидии Скобликовой, стадион в Златоусте имени Светланы Ишмуратовой. Это здорово.

Коновалов – будущий лидер  

Эдуард Латыпов подошёл к главному старту сезона без особых неожиданностей, но я отмечу прыть 19-летнего Савелия Коновалова. Савелий Коростелёв – уже один из лидеров в российских лыжах, Савелий Коновалов - будущий лидер, но уже два раза был уверенно в десятке сильнейших. Он огромный молодец. В мужских гонках без особых сюрпризов: Латыпов первый, Халили, Серохвостов, Бажин борются за медали и завоёвывают их.
RIA_8616026.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости
Я совсем не удивлён, что Батманова выиграла, потому что подиум назревал, она была готова и ментально, и физически. В гонке преследования она лыжу повредила, и это не позволило ей бороться. Но стрелять надо чище, понятно.
Посмотрите, какая молодец Вика Сливко, и, конечно, я очень рад персонально за Ирину Казакевич. Такой впечатляющий рывок с 17-го места на второе. Такая великолепная стойка, Ира – любимица очень многих болельщиков. Я очень рад за неё, конечно, мы всё видели и отдаём ей должное. Гореева демонстрирует стабильность. Опять, смотрите, молодёжь, тут и Шеллер, тут и Зырянова, тут и Гришина, да ещё и Батмановой всего лишь 23. Смотрите, какие девчонки молодцы. И если что-то у Тамары Дербушевой не получается, то получается у других.
Обидно за белорусов, какие-то проблемы с лыжами. Может, ещё и нервотрепка, то ли допускают, то ли не допускают, но пока ниже своих возможностей выглядят. Хотя, конечно, на следующей неделе уже будет борьба, более привычная сердцу российского и белорусского болельщика. Такая плотная.

Большунов – самый одарённый лыжник двух столетий

Большунов, ну давайте скажем честно, это самый одарённый лыжник даже не столетия, двух столетий. Понятно, что наши великие чемпионы XX века по одарённости своей природной Большунову уступают. Тут Николай Зимятов подтвердит. Не в обиду, естественно, сказано. Большунов – его земля русская родила, Брянщина, прекрасные родители. Не удивлюсь, если он будет продолжать в нынешнем сезоне выигрывать.
Также доминирует Вика Степанова, посмотрите, что она делает у девчонок. Поэтому раздражителей очень много. Кто прервёт серию Большунова? Тот, кто это сделает рано или поздно, он тоже будет героем, конечно, не таким громким, как Большунов.
RIA_8615401.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

Диалог продолжать нужно

Мы хотим вернуться, и мосты сжигать не надо. У нас есть молодёжь, которая будет выступать. Если мы ещё сами себя будем ластиком стирать со спортивной карты, то грош нам цена. Поэтому надо продолжать диалог. Я поддерживаю это решение. Те люди, которые вопят против, учат друг друга родину любить, – а вы о наших детях подумали? О Савелии Коновалове, которому 19 лет? Может быть, когда-то, не через два года, а через шесть лет он выступит на своей Олимпиаде. Или через 10 лет. Ему будет 29.

Джикия пусть играет за «Барселону»

Если Джикия не будет играть за «Спартак», пусть играет хотя бы за «Барселону». У него же наверняка предложений много. Поэтому увидим его на «Камп Ноу», в составе новой команды, футболист он большой, значит, знает, что делает.

«Зенит» просто так чемпионат не выиграет

«Зенит» укрепился, ему надо выиграть чемпионат, у него возможностей много. Остальные проводят более точечную селекцию, включая «Краснодар». Посмотрим, чья возьмёт, рассудит всё равно футбол.
На бумаге «Зенит» сильнейший сейчас, как это будет на зелёной траве – посмотрим. Я верю в конкуренцию. «Зенит» просто так чемпионат не выигрывает.
Российскому футболу ротация нужна. В «Локомотив» я верю больше всех. Поэтому концовка будет ярчайшей. «Локомотив» как минимум поборется за тройку.
1049707_sPICT.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

Овечкина может критиковать Гретцки

Овечкин переживает не самые лучшие времена, но поступательное движение сохраняется.
Не думаю, что руководство клуба наступает на горло собственной песне для того, чтобы проигрывать командой, а Овечкин забивал. Здесь должны совпадать интересы личные и командные. Самое главное – он в строю, он играет. Мне кажется, что критиковать Овечкина может Уэйн Гретцки, а когда это делают остальные, то это смешно.

Выиграли чемпионат по ходьбе по граблям

Проблема не в Камиле. Если мы хотим, чтобы нас совсем загнали за Можай, тогда нужно нарушать все предписания ВАДА, тем более что деньги уже заплатили. Камила Валиева не пропадёт, хотя, конечно, линия защиты – хоть стой, хоть падай. Валиева для меня остаётся честной, чистой спортсменкой, как и для большинства россиян. Но та линия защиты, которая была выбрана, – она чудовищно идиотская. Да ещё и Этери Тутберидзе устранилась.
Поэтому что тут скажешь. Мы выиграли очередной чемпионат по ходьбе по граблям. Мне горько, что её дисквалифицировали, мне стыдно, что мы так защищались, проявив себя, мягко говоря, не с самой лучшей стороны. Камила Валиева не пропадёт, есть телевидение, есть шоу, но условия дисквалификации надо соблюдать, как ни крути. Потому что если Россия захочет вернуться, а мы будем так нарушать правила, то нас хрен кто куда вернёт.
RIA_8302545.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

Чудес не будет

Говоря об отказе во въездных визах для борцов в Румынию – а вы что, надеялись, коврижки дадут? Новость в чём? Нам и не будут визы давать. Чемпионат в Сербии был, нас приняли. Чемпионат в стране, которая не очень с нами дружит, – мы не поедем. Новость в чём? Ни на каких Олимпиадах не будем. Даже если будут федерации допускать, страны визы не дадут, за исключением дружественных. Надо снять розовые очки и прекратить надеяться на чудо. Его не будет. Наш долг – проводить соревнования дома, но по возможности продолжать общение с международными организациями. Не надо помогать недругам стирать нас со спортивной карты. Такая вот сложнейшая задача. Должна быть политика реализма – вот и всё. Не понимаете, что происходит, – откройте окно и посмотрите. Окно в Европу, если откроется.
Заглавное фото: РИА Новости