«Дзюба — не европейский игрок». Бывший менеджер «Зенита» назвал главные проблемы Артёма

Оресте Чинквини работал в дружине из Санкт-Петербурга в 2017-2018 годах. Познавательные воспоминания о работе в клубе.

Итальянский специалист хорошо владеет темой трансферной политики «Зенита» в последние годы. К тому же Оресте весьма интересный собеседник, который реально глубоко погружён в тему. В большом интервью «Совспорту» Чинквини рассказал почему в Санкт-Петербурге столько бразильцев и многих других любопытных фактах.

ПРОФАЙЛ

Оресте Чинквини

Дата рождения: 16 октября 1947 года (76 лет)

Место рождения: Виареджо, Италия

Тренерская карьера: «Фиорентина», «Болонья», «Лацио», «Удинезе», «Парма»

Карьера футбольного менеджера: «Кальяри», «Специя», «Пиза», «Венеция», сборная России, «Зенит»

В 2012-2015 годах был менеджером сборной России при Фабио Капелло, в 2017-2018 годах занимал должность спортивного директора «Зенита»

«Покойся с миром, Константин»

— Сейчас «Зенит» некоторые эксперты шуточно называют «Зенит» Рио-де-Жанейро. Как вы к этому относитесь?
— Не вижу в этом чего-то удивительного, потому что новый лимит на легионеров позволяет покупать больше иностранцев. Знаю, что Владимир Путин любит бразильских игроков. Несмотря на новый лимит на легионеров, «Зениту» будет очень тяжело выиграть чемпионство в этом сезоне, поскольку «Краснодар» стал очень боеспособной командой. Думаю, что «Зениту» нужен хороший нападающий.

Возможно, что скоро приеду в Россию и посещу стадионы «Локомотива» и ЦСКА, чтобы посмотреть матчи. Хочется иметь ясное представление о российском футболе. Сейчас мне тяжело говорить о его уровне, так как в Италии проблематично смотреть чемпионат России.

— Можете назвать лучший трансфер «Зенита» за последние пять лет?
— Думаю, что это переход Леандро Паредеса. Это выдающийся игрок, который стал чемпионом мира вместе со сборной Аргентины. У него выдающаяся карьера: «Зенит», «ПСЖ», «Ювентус», «Рома». Плюс на его переходе во Францию удалось неплохо заработать. А когда он играл в Петербурге, был лидером команды, исполнял стандарты, забивал, был определяющей фигурой на поле.

— Многие говорят о том, что очень непросто взаимодействовать с боссами клуба из «Газпрома». Как у вас с ними строились отношения?
— Я очень хорошо общался что с господином Сергеем Фурсенко, что с покойным Константином Сарсанией. Это был прекрасный и выдающийся человек, который безумно любил футбол и свою работу. С ним в любой момент можно было поговорить, обсудить какие-то вопросы. Его смерть – огромная потеря для российского футбола. Покойся с миром, мистер Константин.

— В сезоне-2017/2018 вы вместе с Роберто Манчини привезли в «Зенит» целую плеяду аргентинцев: Паредеса, Эммануэля Мамману, Себастьяна Дриусси, Эмилиано Ригони, Матиаса Краневиттера. И в целом было много усилений (Миха Мевля, Далер Кузяев, Денис Терентьев, Андрей Панюков, Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз и Александр Ерохин приехали летом, а Эльмир Набиуллин, Магомед Оздоев и Антон Заболотный – зимой), но финишировал «Зенит» лишь пятым. Почему так получилось?
— Знаете, у меня нет как такого ответа на данный вопрос. Я не так пристально следил за командой в сезоны после своего ухода из «Зенита». Возможно, нужно было время и чтобы именно Роберто работал с этими игроками. Тогда что-нибудь и вышло бы. Но всё сложилось, как сложилось. В конце концов команда и так пришла к успеху.

5478787999.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

Нас обвиняли в том, что мы тратим слишком много (потраченные € 95 млн в сезоне-2017/18 – рекорд «Зенита» за сезон – прим. ред.), но мы считали, что это неправда. Мы брали и молодых игроков, таких как Маммана и Дриусси. Не забывайте, что мы заплатили за Паредеса € 25 млн, а продали в «ПСЖ» – за € 40 млн плюс бонусы.

«В «Фиорентине» Кокорин был напуган»

— Общаетесь ли вы сейчас с Манчини? Как у него дела в Саудовской Аравии?
— Да, мы общаемся – переписываемся, иногда созваниваемся. Сейчас он готовится к Кубку Азии, где будет выступать вместе со сборной Саудовской Аравии. Ему там нравится. С национальной командой Италии он получил весь опыт, который ему был необходим. Поэтому он решил принять предложение, которое показалось ему интересным. Он пошёл туда за новым опытом.

— В том сезоне клуб отправил Артёма Дзюбу в аренду в «Арсенал». Можете ли спустя время сказать, что решение отпустить его было ошибочным?
— На этот вопрос я не отвечу. Пусть каждый решает для себя сам.

— Артём недавно ездил играть в Турцию, но у него ничего не получилось. Как считаете, почему Дзюба не смог хорошо себя проявить в Европе?
— Он очень хорошо проявил себя в России. Он хороший игрок, это глупо отрицать. Но у него очень много проблем вне поля, которые часто мешают ему так или иначе. В этом и состоит его проблема. Это сказывается на его характере и игре, поэтому у него ничего и не вышло в Европе. Он не европейский игрок, если так можно сказать.

—  Александр Кокорин, который был при вас в «Зените», не смог заиграть в Италии. Но нашёл своё место на Кипре. Почему у него не получилось в «Фиорентине»?
— Мне очень и очень жаль, что у Александра не вышло заиграть так, как он может. Когда он приехал в «Фиорентину», был сбит с толку, напуган. У него была очень плохая история в России, которая оставила свой след. Потом он уже адаптировался.

В последней предсезонке он показал себя очень хорошо, но на место в основе вместе с ним претендовали ещё семь человек. Поэтому он решил вернуться на Кипр, где у него всё хорошо сложилось. Однако уровень местного чемпионата оставляет желать лучшего.

«Люблю абсолютно всё, что касается России»

— Россия уже несколько лет под мировым баном без еврокубков. Как относитесь к решению УЕФА ограничить наши команды?
— Безусловно, российские клубы испытывают серьёзный урон, будучи отстранёнными от еврокубков. Отсутствие подобного опыта точно идёт во вред, но сейчас сами клубы ничего с этим сделать не могут.

— Как оцените игру Алексея Миранчука в «Аталанте»?
— Алексей в последних матчах показывает очень хороший уровень футбола. В последней игре против «Милана» он сыграл очень хорошо. Радует, что сейчас он нашел своё место в команде.

GettyImages-1923020151.webp
Источник фото: Getty Images

— Стоит ли ему сменить клуб?
— Сложный вопрос. Если он будет играть в основном составе и дальше, то менять клуб не имеет смысла. Если же будет сидеть на скамейке запасных, то можно задуматься о том же возвращении в Россию. Думаю, что «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА взяли бы себе такого игрока.

— Если бы вам представилась возможность сейчас поработать в любой российской команде, какую вы бы выбрали?
— В вашей стране у меня был фантастический опыт в моей жизни. Я люблю Россию. Россия – мой второй дом. Возможно, я мог бы жить в Москве или Санкт-Петербурге. Для меня огромное удовольствие оставаться в России. Опыт работы в сборной России был невероятным.

Если это возможно, могу немедленно вернуться в Россию. Моя жизнь сейчас не очень хорошая, поскольку я остался без футбола. Футбол – моя жизнь, моя главная страсть. Я люблю русских людей. Люблю абсолютно всё, что касается России. Мой опыт в сборной и «Зените» был невероятным. Это было лучшее время. Я был очень расстроен, когда Россия вылетела с чемпионата мира в 2014 году.

Я и сейчас могу работать на Россию. Готов работать над тем, чтобы улучшать российский футбол. Могу направить весь свой опыт и знания о футболе во благо России.

Вам очень важно взять стратегию на развитие юношеского футбола, потому что это будущее сборной. Но в этом направлении нужно работать, работать и ещё раз работать! Молодое поколение должно работать не только на поле, но и за его пределами.

Также нужно работать над ментальностью российских футболистов. Для них должно быть невозможным много пить и есть. Все футболисты закаляются в академии.

Заглавное фото: Getty Images / ФК «Зенит»