Fan ID оказался бесполезен. Провал эксперимента признали даже в Госдуме

Паспорт болельщика не помог установить нарушителя на трибунах.
news

С 1 декабря 2022 года для посещения каждого матча РПЛ зрителям необходимо оформить Fan ID. Введение паспорта болельщика раскололо фанатов на два лагеря: тех, кто «за» и кто «против». В первую категорию, помимо инициаторов законопроекта, а также различных политических деятелей и медийных персон, попали обычные «кузьмичи» и те, кто привык приходить на стадион с семьёй. И действительно, мера казалась достаточно жёсткой для того, чтобы покончить с беспорядками на трибунах. Ведь теперь идентифицировать каждого нарушителя лично не представляло никакого труда, а меры предлагались вплоть до пожизненного запрета на посещение стадиона.

Во второй же оказались сами фанаты, которые, разумеется, новый закон восприняли в штыки. Собственно, нововведение началось с массового исхода фанатских активов с трибун. В итоге кто-то частично вернулся, оформив-таки пресловутый пропуск, а кто-то принципиально бойкотирует инициативу до сих пор. В первую очередь, здесь выделяется фан-движение московского «Спартака» — самое многочисленное в РПЛ.

RIA_8417593.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

Все арены клубов РПЛ в кратчайшие сроки были оснащены необходимым оборудованием для распознавания паспорта. То есть теперь система доступа на стадион стала двухуровневой: помимо предъявления билета, нужно было ещё и показать Fan ID. Кстати, чтобы его получить, необходимо пройти целый квест, связанный даже с посещением МФЦ. Слава богу, исключение сделали для матчей Кубка страны, и иногда разница в посещаемости была видна невооружённым глазом. Но, например, те же «спартачи» бойкотировали и кубковый турнир. В итоге к активным фанатам присоединилась и немалая часть обычных болельщиков, которые элементарно не захотели тратить время и силы на оформление документа. По времени ещё всё это неудачно совпало с отстранением наших команд от участия в еврокубках, то есть зрительский интерес и так бы упал, а тут ещё дополнительные сложности.

В Европе отменяют Fan ID. РПЛ стоит задуматься

Что же в итоге получилось? Поначалу было совсем грустно. Ситуацию в РПЛ спасал разве что воронежский «Факел», вернувшийся в элиту и мигом распродавший все абонементы, которые невозможно было купить без получения Fan ID. Практически во всех остальных городах, в том числе в Москве и Петербурге, на трибунах долго зияли пустоты, которые сильно портили картинку и повергали в уныние. Впрочем, за сезон ситуация улучшилась. Эксперимент вроде показал, что атмосфера на аренах действительно стала семейной, а файеры, организованные матерные кричалки и прочие атрибуты фанатских секторов окончательно ушли в прошлое. Однако недолго музыка играла.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

В 29-м туре текущего сезона в Грозном произошёл вопиющий инцидент: после окончания матча «Ахмат» — «Зенит», в котором гости разгромили хозяев со счётом 5:1, с трибуны в сторону скамейки петербуржцев полетела бутылка, угодившая в защитника Дмитрия Васильева. Разумеется, клуб наказали, однако прошло уже четыре дня, а виновник так и не был установлен. Арена утыкана камерами видеонаблюдения, на стадионе присутствуют лишь те, кто оформил пресловутый паспорт болельщика, а выхлопа – 0. Возник резонный вопрос: а зачем тогда нужен Fan ID, если, как выяснилось, он не справляется со своей задачей?

фк зенит.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

Примерно об этом же сказал и вице-спикер Государственной думы РФ Владислав Даванков, правда, не в контексте скандала в Грозном.

«Я однозначно не поддерживаю Fan ID, мы не голосовали за этот законопроект. Время покажет, но как партия мы это не поддержали. Мы видим пустые трибуны. Это значит, что если закон не действующий, то пришло посмотреть на него ещё раз, дать какие-то новые предложения», — приводит его слова Metaratings.

Похоже, что сейчас РПЛ как никогда близка к тому, чтобы отменить не прижившееся новшество. Станет ли лучше и для кого именно – отдельные вопросы, но наш футбол за последние два года и так уже потерял слишком много для того, чтобы жертвовать антуражем и посещаемостью.

Без Fan ID и с праздничной атмосферой. ЦСКА приготовил болельщикам сюрпризы ко Дню Победы

Заглавное фото: РИА Новости