Франция не может забить без Мбаппе. Его отсутствие с Польшей поставит крест на плей-офф

Команды встречались в квалификации на Евро-2024.
news

Одним из главных вопросов 2-го тура чемпионата Европы было участие Мбаппе в матче с Нидерландами. Пока французские СМИ сообщали, что форвард пропустит оставшиеся матчи группового этапа, федерация футбола страны заявила, что футболисту изготовят специальную маску, после чего он будет готов сыграть. Но ярким инфоповодом игрового дня стал запрет УЕФА — защита должна быть однотонной, а не трёхцветной, как у Килиана.

Возвращение Мбаппе на грани срыва. Ему сделали незаконную маску

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

В заявку на игру капитан команды всё же попал и даже в соцсетях показал новый атрибут, без которого на этом Евро уже не сыграет — однотонную маску. А главный тренер Дидье Дешам в преддверии матча сказал, что допускает участие футболиста во встрече с Нидерландами. Правда, в итоге на поле француз так и не вышел.

GettyImages-2158633385.webp
Источник фото: Getty Images

Каждый день его состояние здоровья становится всё лучше и лучше. Если бы это был решающий матч, я бы подумал иначе и мог его выпустить. У него по-прежнему синяк после полученной травмы, а маска ограничивает зрение, так что мы решили не рисковать. В этот раз было разумнее, чтобы он остался на скамейке запасных, — признался специалист после матча.

Ещё перед стартом чемпионата Европы был показательный момент, как Франция играет с Мбаппе и как — без него. В товарищеском матче подопечные Дешама обыграли Люксембург, а на счету Килиана гол и две передачи. А вот на игру с Канадой он остался в запасе, и французы не забили — впрочем, не помог и сам нападающий, правда, на результативное действие у него оставалось всего 15 минут. Тем не менее факт отсутствия звёздного форварда в стартовом составе говорит сам за себя — без него сборная совсем не может забить. Даже скромным канадцам.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Ситуация повторилась и на Евро: с австрийцами Килиан создал гол — сделал передачу в центр штрафной, но её замкнул игрок обороны соперника в свои ворота. Да и в целом с его присутствием моментов у Франции было хоть отбавляй. То Мбаппе выбегал один на один с вратарём, то он отвлекал на себя внимание защитников, позволяя обострять атаки Усману Дембеле.

мбаппе с австрией.webp
Источник фото: Getty Images

Конечно, уровень Нидерландов другой, по сравнению со сборной Австрии, но игра в атаке практически отсутствовала, за исключением нескольких эпизодов. И тут важно сказать, что не хватило как раз Мбаппе. Соперники играли друг с другом в квалификации на Евро — французы забили шесть мячей за два матча, а Килиан поучаствовал в пяти из них — четыре гола и передача. Ещё один мяч забили, когда он также находился на поле.

Без капитана в составе всё внимание обороны соперника переключилось на Дембеле, который в этом матче, в отличие от игры 1-го тура, был совсем незаметен. Защитники полностью исключили его фланг, и это стало причиной малого количества моментов. С Мбаппе всё было бы совсем иначе — большую часть внимания он бы забирал на себя в центре атаке, как это было несколькими днями ранее, а его партнёрам было бы проще создавать моменты на флангах.

GettyImages-2158158366.webp
Источник фото: Getty Images

Вышли из воды сухими. Франция и Нидерланды попали в историю Евро-2024

Конечно, подходы к воротам у Франции были, но ими команда не воспользовалась. И тут два варианта объяснения: страх взять на себя ответственность за удар и отсутствие эгоизма в хорошем смысле этого слова. Партнёры пытались сыграть на Гризманна, чтобы многолетний лидер сборной забил, но сами находились в куда более выгодной позиции. Так что здесь, пожалуй, стоило сыграть на себя, а не на партнёра — это качество как раз присуще и Мбаппе.

Так или иначе, впереди у Франции важный матч с Польшей. И пусть соперник уже лишился шансов на выход из группы, борьбу он обязательно навяжет. А так как Килиан с каждым днём идёт на поправку, а матч будет решающим, велика вероятность увидеть его на поле с первых минут. Тем более французы уже не раз показали, что без него с голами у сборной совсем всё плохо. А с учётом того, что есть риск остаться на третьем месте, с такой разницей голов французы вряд ли могут рассчитывать на попадание в плей-офф.

Заглавное фото: Getty Images