«Галицкий заслужил чемпионство». Шишкин подвёл итоги исторической осени «Краснодара»

Также бывший игрок «быков» дал совет Сперцяну насчёт переезда в Европу.

Подошла к концу первая часть сезона для «Краснодара». По итогам 18 туров РПЛ «быки» являются лидером чемпионата с отрывом от «Зенита» в 2 очка. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» бывший игрок команды Роман Шишкин подвёл итоги исторической осенней части чемпионата для «Краснодара», оценил работу Ивича, а также вспомнил, как Галицкий прилетал на тренировки команды на вертолёте.

300-я победа и 1000-й гол. Самая яркая виктория «Краснодара»

«Могу отметить «Кордоба-зависимость»

— «Краснодар» стал зимним чемпионом РПЛ. Как оцените игру команды?

— В связи с коррективами Ивича команда стала играть в другой футбол, отличающийся от того, который показывала на протяжении прошлых лет. У них очень сбалансированная игра. Клуб сделал очень хорошие приобретения в лице двух центральных защитников и опорника. В совокупности это дало то, что они мало пропускают. Это и повлияло на результат.

Я могу отметить «Кордоба-зависимость», потому что команда действительно очень сильно зависит от него. Он хорош не только в завершении атаки, но и в подыгрыше. Очень неплохо через него выходят из средней зоны. В целом это нападающий европейского уровня. Самое главное, что добавился баланс между обороной и атакой. Тренер прекрасно понимает, что он делает. Главное, что игроки понимают его специфику и философию. Видно, что отличный микроклимат. Такие матчи, как с «Оренбургом» и ЦСКА, являются ключевыми в борьбе за чемпионство. Это те матчи, когда клуб без Кордобы сражается, на зубах терпит и по итогу вырывает результат. Команда удерживает темп, находит свои моменты и забивает.

ash_84583.webp
Источник фото: ФК «Краснодар»

— Был ли матч, который вам запомнился больше всего? Чем?

— Я бы выделил матч с ЦСКА домашний. В начале игры отдали мяч, сели в оборону, но потом игра резко стала по-другому складываться. У ЦСКА было больше подходов и моментов, но «Краснодар» перетерпел, что дало свои плоды. Можно вспомнить судьбоносный гол в матче «Ливерпуль» - «Барселона», который был забит в похожем стиле и тоже стал очень важным. Обычно ЦСКА играет в такой футбол, где он где-то терпит, а потом уже дожимает соперников в контратаках, на стандартах. «Краснодар» вчера показал, что может также выдержать и воспользоваться своим шансом.

— Кто из новичков вам запомнился больше всех? Чью игру можете отметить? Какой трансфер был самым удачным?

— Я бы отметил двух центральных защитников – Тормену и Алонсо. Больше всего мне нравится второй. Он прекрасно руководит обороной, у него шикарная левая нога, он прекрасно страхует, начинает атаки. Он разрезает игроков своими передачами, находит линии. В моё время в «Краснодаре» всегда был нужен такой защитник. По лидерским качествам его можно сравнить с Гранквистом. Когда швед был в команде, то всё было в порядке. Такой лидер в обороне просто необходим.

Сообразили на троих. «Краснодар», «Спартак» и «Локо» доминируют в сборной 18-го тура РПЛ

«Думаю, Сперцян вряд ли покинет команду до лета»

—  Кого можете назвать лучшим игроком команды в осенней части?

— Очень тяжело выделить кого-то одного, поскольку очень много футболистов ярко проявляют себя. Я бы выделил Алонсо, Сафонова, Кордобу, того же Сперцяна. К тому же есть теневые лидеры, такие как Черников. Все его хают за то, что он собирает столько жёлтых и удалений, но он играет действительно важную роль. Он срывает важные атаки соперника, грамотно ведёт единоборства. Такие игроки просто необходимы, как Черников, Лаксальт в «Динамо». Я смотрел матч с ЦСКА, там Кривцов забил, радовалась не только вся команда, но и массажисты.

Я играл в «Краснодаре», половину знаю, и там всегда была прекрасная семейная атмосфера. Прекрасно понимаю то, насколько они радуются победе. Я бы это отметил, что прекрасный микроклимат и добрая атмосфера. Очень приятно смотреть на то, как играет молодёжь. В моё время Черникова только-только подпускали к основе, он делал первые шажки. Он тогда начинал, а сейчас уже практически дорос до уровня сборной. Гордость какая-то возникает за парня.

2863112564.webp

— Матвей Сафонов провёл 50 «сухих» матчей за «Краснодар». Можно ли назвать его главным лучшим вратарём России прямо сейчас?

— Тут такая же история, как с Черниковым. Когда он начинал, у нас там был Синицын. Сейчас смотришь, а человек растёт с каждым годом на глазах, и наконец дошёл до первого номера в сборной. Если Сафонов будет больше смотреть на игру Акинфеева, то сможет минимизировать количество ошибок, что для вратаря очень важно. Этим и славится Игорь Акинфеев. Сафонов ещё дальше будет расти как вратарь, у него большой потенциал. Возможно, и до уровня Игоря дотянет.

RIA_8550216.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Трансфер Сперцяна в «Аякс» сорвался летом. Как вы думаете, покинет ли он команду зимой? Будет ли это весомой потерей для «Краснодара»?

— Я думаю, что вряд ли он покинет команду, ведь у него есть перспектива стать чемпионом с «Краснодаром». Наверняка у него плотный контакт с Сергеем Николаевичем Галицким. Я думаю, что сам Сергей Николаевич попросит его хотя бы до лета остаться, даже если будут варианты. Для Эдика чемпионство будет хорошим закрытием краснодарской страницы. А уже дальше он поедет в Европу, если будут предложения. До лета лучше будет остаться в команде, так как он лидер коллектива, лидер атаки, главный исполнитель стандартов. На такого игрока всегда будет интерес и спрос.

Юрий Сёмин считает, что Сперцян был лучшим футболистом первой части сезона в РПЛ

«Я бы рассмотрел замену Кордобы, но лучше оставить, как есть»

— «Краснодар» традиционно активно задействует молодых, кого из юных дарований можете выделить в этом сезоне?

— Выходит у них на замену Кокшаров в последнее время, учитывая то, что там Кордоба иногда не играет. Я так скажу, что в тренировочном процессе «Краснодара» могут участвовать не только ребята из дубля, но могут и школьники приехать на восстановительную тренировку основы. Для молодого футболиста приехать и потренироваться с основой – круто. Того же Арутюняна тренер не побоялся поставить в состав. В пример можно поставить ещё Черникова, Сперцяна. Это люди, которые при мне ещё были совсем сырыми. В «Краснодаре» у каждого футболиста есть шанс себя проявить, главное эту возможность реализовать. Выпускники нашей вратарской школы прекрасно играют в РПЛ. Такие звёздочки всегда будут появляться, дай бог повторить путь Черникова и Сперцяна.

WFrZ_tQUi9E.webp

— Нужны ли, на ваш взгляд, трансферы этой зимой? Какие позиции требуют усиления?

— Слушайте, я не вижу никаких проблемных зон у команды. У «Краснодара» очень солидная обойма. Как видите, даже такие классные футболисты, как Ленини, Баньяц и Кади не всегда попадают в состав. Это сильные футболисты, которые могут выйти в любой момент в старте. Единственная проблема, это если выпадет кто-то из центра обороны. Учитывая то, что нет еврокубков, дополнительное усиление команде не нужно. Хотя я бы рассмотрел замену Кордобы. С другой стороны, тогда не будет возможности у Кокшарова. Здесь либо одно, либо другое. Я бы оставил всё так, как есть.

— Как вы считаете, чувствуется ли влияние Галицкого на команду? Накладывает ли его состояние дополнительную мотивацию на игроков?

— Оно всегда чувствуется. Невозможно, чтобы не было влияния. Я не знаю, как сейчас, но в моё время Галицкий часто прилетал на тренировки на вертолёте, общался с тренерским штабом и футболистами. Я знаю, что сейчас реже идёт общение с командой, но оно идёт. Как не влиять, когда человек сделал в этом клубе абсолютно всё? Я думаю, что нынешняя ситуация не накладывает мотивацию на игроков. Они и так все мотивированы на максимум. Все в команде понимают, за что они борются. Также отмечу, что Сергей Николаевич как никто другой заслужил чемпионство.

RIA_8499119.MR.1000.webp

«Зенит» – танк, «Краснодар» – тёмная лошадка»

— «Краснодар» ни разу не проиграл дома в РПЛ в 2023 году, последний раз это удавалось «Зениту» в 2019-м. Можно ли сказать, что команда идёт к тому, чтобы наконец-то отобрать корону у сине-бело-голубых?

— Да, это более чем возможно. Я буду приятно удивлён, если чемпионом станет не «Зенит». В целом нельзя назвать «Краснодар» домашней командой. У них очень сбалансированные выступления. Если команда будет обыгрывать аутсайдеров, терпеть в нужных матчах и прекрасно атаковать, то всегда найдётся шанс. Это самое главное во второй части сезона.

— Можно ли сравнить Краснодар с танком, который прёт к чемпионству, не видя преград? Верите ли вы в победу команды в этом сезоне?

— Пока танком у нас является «Зенит» в последние годы. Пока что «Краснодар» - тёмная лошадка, которая к концу сезона может стать бронетранспортёром. У команды есть хороший тренер, отличная обойма игроков. У команды есть всё для того, чтобы стать чемпионом в этом году.

Заглавное фото: РИА Новости