Хвича против Португалии. Невероятная сборная Грузии – тёмная лошадка квартета F

Разбираем шансы команд в группе, которая вполне может стать сенсационной.
news

Борьба в группе F многим российским болельщикам запомнится противостоянием двух любимцев: Криштиану Роналду, чья фан-база есть в каждой стране, и Хвичи Кварацхелии, которого немалое число фанатов считает своим.

Есть за кого болеть! В битву с Англией и Данией вступают братушки-сербы

Грузия и все остальные

Шестой квартет европейского первенства на первый взгляд не таит сюрпризов. Здесь есть безоговорочный фаворит – сборная Португалии, есть, кажется, главный претендент на роль аутсайдера – сборная Грузии, дебютирующая на Евро. Команды Турции и Чехии выглядят примерно равными и в одинаковой мере должны претендовать на второе-третье место в группе. Если бы не одно «но».

В составе сборной Грузии, помимо звезды Серии А Хвичи Кварацхелии, есть немало хороших исполнителей. И сила грузинской дружины будет в самом эффекте их присутствия на этом футбольном празднике жизни. Неизвестно, когда ещё жизнь преподнесёт настолько сказочный подарок этой южной, страстной команде. Поэтому ребята будут брать от грядущего Евро всё что можно.

photo_2022-07-01_16-05-27.webp
Источник фото: Грузинская федерация футбола

Криштиану – вперёд!

То, как португальцы прошли квалификацию к Евро-2024, впечатляет. Подопечные Роберто Мартинеса не в переносном, а практически в прямом смысле не оставляли от своих оппонентов камня на камне. В группе, где соперниками были команды Боснии и Герцеговины, Словакии, Исландии, Люксембурга и Лихтенштейна, португальцы одержали 10 побед в 10 матчах, забив 36 мячей и пропустив лишь два (и то в одной игре со словаками).

Конечно, можно уповать на разницу в уровне. Но и принижать класс португальской команды не стоит. Сборная, в составе которой есть такие исполнители мирового уровня, как Жоау Канселу, Бернарду Силва, Жоау Феликс, Рафаэл Леау, Бруну Фернандеш, Гонсалу Рамуш и многие другие, не находила ни одного аргумента для того, чтобы пощадить своих соперников. Португальцы безоговорочно являются одними из фаворитов стартующего в Германии турнира. И, бесспорно, очень хотят повторить триумф 2016 года.

GettyImages-1475624561.webp
Источник фото: Getty Images

Соперники по группе F им явно по плечу. На каком-то этапе, конечно, у них могут возникнуть проблемы с кем-то из квартета, но верится в это слабо. Плюс ко всему Криштиану Роналду, соскучившийся по европейским реалиям, наверняка захочет блеснуть под занавес своей карьеры. Тем более все мы знаем, как Рон любит забивать голы и как серьёзно относится к карьерной статистике. Сейчас у него 857 мячей. До фантастических 1000 голов – рукой подать. Вот и посмотрим, какие мысли на этот счёт у одного из лучших футболистов XXI века.

На Евро будут наказывать капитана, даже если он не виноват. УЕФА придумала новое правило

Голевой шик

Сборная Чехии прошла отборочный турнир не без проблем. В первых четырёх играх в группе, где их соперниками были Польша, Албания, Молдавия и Фарерские острова, команда Ивана Гашека чередовала уверенные победы и ничьи, а в пятом матче и вовсе разгромно уступила ещё одному будущему участнику Евро – Албании.

Но после того неожиданного поражения чешские парни собрались, выиграли два матча, затем сыграли вничью и в итоге разделили первое место с теми же албанцами. По личным встречам первое место в группе отошло именно к Албании, а чехи остались вторыми, что не помешало им напрямую отобраться в Германию.

GettyImages-1325770057.webp
Источник фото: Getty Images

У команды крепкий состав, в котором нет звёзд мировой величины, но свои сюрпризы они для будущих соперников заготовили. Например, может доставить массу проблем любой обороне нападающий новоиспечённого чемпиона Германии леверкузенского «Байера» Патрик Шик. Он провёл за сборную 37 матчей и забил 18 мячей. Ему также принадлежит интересное достижение. На прошлом первенстве Шик поразил ворота сборной Шотландии с 45,4 м. Это самая дальняя дистанция, с которой был забит гол на чемпионатах Европы с 1980 года.

Классика тёмной лошадки

Сборная Турции на любом турнире – тёмная лошадка. В 2000-х годах команда дважды оказывалась в числе медалистов крупных соревнований. Сначала в 2002 году бронза чемпионата мира, затем шесть лет спустя – бронза чемпионата Европы. Турки давно уже не подарок и не та команда, которая сорит очками направо и налево. Что ещё раз было доказано в отборочном турнире. Группа у турок была ровная: в ней играли команды Хорватии, Уэльса, Армении и Латвии.

Шансы на попадание в Германию были сразу у четырёх команд. Но Турция уверенно взяла своё. Потерпев всего одно поражение – от хорватов (0:2), команда под руководством итальянца Винченцо Монтеллы во всех остальных матчах выглядела солидно. Пять побед и две ничьих позволили туркам занять первое место и напрямую выйти на Евро-2024.

GettyImages-1806487183.webp
Источник фото: Getty Images

Средний возраст турецкой команды – 25 лет. Тот самый сплав молодости и опыта, который позволяет творить чудеса. А с учётом того, что у рулевого сборной итальянские наработки, можно быть спокойными за оборону турок.

Лидерами сборной являются полузащитник «Галатасарая» Керем Актюркоглу, хавбек «Лилля» Юсуф Языджи, а также защитник «Ромы» Зеки Челик. Вообще же, у Турции есть определённый баланс во всех линиях. Именно поэтому их можно считать скрытыми фаворитами группы F.

Германия в опасности. Нойер из надежды превратился в проблему

Взять от Евро всё

Сборную Грузии можно смело назвать одним из главных открытий последних лет. Французскому тренеру Вилли Саньолю удалось невозможное. Пройдя трудный путь в квалификации к Евро-2024, где грузинам пришлось очень несладко в компании Испании, Норвегии, Шотландии и Кипра, команда отбиралась через жернова Лиги наций и смогла сначала преодолеть сопротивление Люксембурга (2:0), а затем обыграть по пенальти сборную Греции.

Грузины способны преподнести настоящий сюрприз в своей группе, потому что соперники наверняка будут относиться к ним снисходительно. Дебютант, у которого не всё гладко в обороне и который чередует блестящие игры с провальными (одно поражение 1:7 в квалификации от Испании чего стоит), здесь и сейчас кажется аутсайдером. На этом и могут сыграть, на эффекте неожиданности.

GettyImages-1797080419.webp
Источник фото: Getty Images

В составе команды в отборочном цикле было всего три представителя местного первенства. Остальные футболисты играют в многочисленных европейских – и не только – чемпионатах. Главная звезда команды, конечно же, Хвича Кварацхелия. Лучший игрок итальянской Серии А в сезоне-2022/23, один из главных творцов сенсационного чемпионства «Наполи».

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Главные матчи и прогноз

Игры в группе F стартуют на третий день турнира матчем Турция – Грузия. Он состоится 18 июня в Дортмунде. Скорее всего, именно это огненное противостояние задаст тон всем движениям в этом квартете. А в тот же день, только три часа спустя, в очной встрече сойдутся Португалия и Чехия. От первых матчей в группе F зависит очень многое. Если португальцы одолеют чехов, то вряд ли кто-то сможет помешать им пройти группу без очковых потерь. Ну а победитель первого матча имеет все шансы оказаться вторым счастливчиком, который сможет выйти в плей-офф.

Заглавное фото: УЕФА