Летели на Евро за победой. Но прекрасная сборная Романцева развалилась изнутри

8 июня 1996 года стартовал чемпионат Европы в Англии.
news

Пожалуй, это был последний турнир, куда мы ехали с серьёзными целями. Сказка Гуса Хиддинка будет ещё не скоро. Но, согласитесь, в 2008-м вряд ли кто ожидал, что Россия пройдёт так высоко. А вот в 1996-м не возникало даже мыслей, что мы не сможем выйти из группы.

Тот чемпионат впервые вмещал в себя 16 команд. Мы-то и в восьмёрке сильнейших всегда смотрелись довольно прилично. А тут в два раза больше! К тому же костяк сборной был собран из той самой чемпионской молодёжки 1990-го года. Добровольский, Шалимов, Колыванов, Мостовой – половина команды была представлена легионерами. Смешно вспоминать, но тогда находились скептики, которые считали, что это большой минус.

GettyImages-1246369.webp
Источник фото: Getty Images

Нам, как обычно, досталась «группа смерти». Все четыре участника квартета прежде хотя бы раз выигрывали Евро. Более того, именно из нашей группы впоследствии выйдут оба финалиста того первенства. Немного удачи, и среди них вполне могла быть и сборная Романцева. Но с Италией нам немного не повезло, а Германия, которую мы «возили» весь первый тайм, во втором забила три безответных гола.

Италия вышла на Евро со скандалом. Действующий чемпион сыграет в «группе смерти»

И всё же призрачные шансы ещё оставались. Надо было обыгрывать Чехию с разницей в два мяча и надеяться на помощь немцев. Эти схемы у нас никогда не прокатывали, но надежда, как известно, покидает чемпионат Европы последней.

И чудо почти случилось. За пару минут до финального свистка мачта с чехами все болельщики на секунды поверили, что это ещё не всё. Хотя много лет спустя станет известно, что та команда Романцева проиграла главный турнир в своей истории ещё накануне.

Если за бунтом, известным как «письмо четырнадцати» вся страна следила чуть ли не в прямом эфире, то скандал, разгоревшийся на Евро-96, стал достоянием широкой общественности лишь много лет спустя. Показательная порка в виде отчисления Кирьякова – это ведь ещё не бунт.

GettyImages-52941632.webp
Источник фото: Getty Images

С Кирьяковым всё было очень просто. Сергей в то время играл за «Карлсруэ» и считался в Германии если не звездой, то, во всяком случае, фигурой заметной. Сыграть против сборной Берти Фогтса было его мечтой. Романцев дал ему такой шанс, но Олег Иванович решил выпустить Кирьякова на поле, лишь когда счёт был уже 0:3. Нападающий в сердцах отказался переодеваться. Вполне логично, что Романцев на следующий день отказался от его услуг. Правда, формулировка на официальной пресс-конференции прозвучала максимально непонятная. Официально Кирьяков был «отчислен за нарушение условий контракта».

Сборная России потерпела неожиданное поражение. Главного тренера сразу уволили

Однако ситуация с Кирьяковым была лишь частью большой истории, в которую было втянуто несколько ведущих футболистов сборной. Судя по воспоминаниям главного тренера той команды Олега Романцева, никаких выводов из «письма четырнадцати» за два года не сделали ни футболисты, ни руководители.

— За выход из группы каждый футболист получил бы по $ 25 тыс. «нетто», то бишь «чистыми». Здесь они были все «за». Если команда не выходила в четвертьфинал по разнице мячей, вознаграждение составляло по $ 20 тыс. на каждого. И здесь все были довольны. Но вот следующие два пункта были подвергнуты ими обструкции. В случае если команда не выходила из группы по набранным очкам, премиальные снижались до $ 15 тыс. Если же очков завоёвано не было, то за всё время пребывания в Англии каждый футболист получал по $ 5 тыс.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

На первом собрании на английской земле Харин с молчаливого согласия остальных встал и сказал, что надо все-таки поднять сумму за участие хотя бы вдвое. Меня заинтересовали аргументы. И, когда вратарь сборной объяснил, что у большинства игроков за плечами тяжелейшие чемпионаты и они вместо того, чтобы отдыхать с семьями, лечиться, восстанавливаться, приехали в сборную, я понял: в Англии нас ничего хорошего не ждёт, — рассказывал Романцев.

Конечно, то были совсем другие времена. Представьте, что сейчас футболисты торговались бы вокруг подобных сумм. Но 30 лет назад контракты в футболе имели гораздо скромнее. Харин, к слову, выступал за «Челси»…

GettyImages-52941390.webp
Источник фото: Getty Images

Однако на исполкоме РФС, посвящённом разбору выступления сборной, Романцев назвал ещё одну фамилию. Кирьяков и Харин из этого списка никуда не делись, но Романцев уверял, что идейным вдохновителем бунта был совсем другой футболист.

— Заседание началось с 30-минутного доклада Романцева… Главная ошибка, по его словам, заключалась в том, что он взял в команду футболистов, которые создали в ней нездоровый ажиотаж, пытаясь решить в первую очередь свои личные проблемы… Морально-нравственный климат в сборной оставлял желать много лучшего. Романцев назвал этих игроков: Шалимов, главный зачинщик, и Кирьяков с Хариным, — вспоминал впоследствии президент РФС Вячеслав Колосков.

«Карпин распространяет слухи». Тренер в ответ намекнул на побег Сафонова из РФ

Самих футболистов обо всём этом спросили гораздо позже. И они держали ответ не перед исполкомом, а на страницах спортивных СМИ. Шалимов, который уже тогда понимал, что шансов сыграть на большом турнире у него уже больше не будет, переживал больше всех.

— Разговора о деньгах, которые мы якобы тянули с федерации, не было. В сборной собрались люди, выступающие за границей по пять-шесть лет, поэтому говорить о суммах $ 5-10 тыс. просто смешно. Ну представьте себе, что игроки, имеющие контракты на сотни тысяч, приезжают на главное для них соревнование для того, чтобы вести споры о пяти тысячах?! Нелепость! Зато я пока ничего не слышал об анализе ошибок, которые были при этом допущены. Похоже, что главная причина провала — приезд на чемпионат Кирьякова и Шалимова. Можно говорить, что Шалимов — не тот, ещё кто-то не тот. Но за три недели, повторяю, можно было подготовить любого игрока, — утверждал в одном из более поздних интервью Игорь Шалимов.

GettyImages-52938385.webp
Источник фото: Getty Images

Сергей Кирьяков пошёл ещё дальше. Он открыто обвинил Романцева в «нарушении спортивного режима». Нападающий утверждал, что в номере главного тренера можно было «вешать топор» от сигаретного дыма. По его словам, в комнате всегда можно было заметить пустые бутылки из-под коньяка. Именно поэтому некоторые футболисты и перестали воспринимать Романцева всерьёз.

— Какой он «психолог»?! Мы с Хариным над ним просто смеялись. Над тем, как стоял перед камерами и плакал. Сплошное нытьё. То у него руководство виновато, то футболисты. В сборной у Романцева было два прозвища — Кислый и Плакса, — говорил Кирьяков.

А нам он точно не нужен? Как в России проводили Черчесова в Казахстан

Большинство игроков сохранили нейтралитет. Скорее всего, у «бунта» не было какой-то одной единственной причины. Смешалось всего понемногу: и ужасная регбийная база, где нашей команде предстояло готовиться (как будто англичане когда-либо давали нам лучшее), и большой перепад в статусе сборников. Ведь если легионеры имели контракты на сотни тысяч, то для футболистов из российского первенства такие деньги были чем-то нереальным.

Оригинальную версию несколько лет назад выдвинул капитан той сборной Виктор Онопко.

GettyImages-52915199.webp
Источник фото: Getty Images

— На Евро-1996 в сборной было полкоманды футболистов, которые уже поиграли за границей. У некоторых из них были личные контракты с производителями экипировки — ребята должны были играть в бутсах и перчатках тех фирм, которые им платили деньги. А РФС тогда жёстко потребовал, чтобы все футболисты играли в «Рибоке» — в этом случае федерации перепадали бы ощутимо большие деньги. Второй вопрос касался премиальных. Иваныч же оказался между двух огней. Все эти разборки — по бутсам, по деньгам — это не его. У него голова болела о футболе, а тут его загрузили и другими проблемами. У игроков и до этого были вопросы к федерации. И по форме, и по гостиницам, и по перелётам, — утверждал Онопко.

Мы ехали на тот чемпионат в статусе одной из сильнейших сборных континента. Россия всерьёз претендовала на самые высокие места. А вместо этого мы получили ещё один громкий скандал, стоившим многим футболистам карьеры в сборной. В следующий раз на крупный международный форум наша команда попадёт только шесть лет спустя. Из состава Евро-96 в Японию полетели всего семеро. Причём Черчесов и Мостовой на поле так и не выйдут. Ни Харина, ни Кирьякова, ни, тем более Шалимова в той сборной уже не окажется. Победителями в том памятном «английском скандале» стали разве что наши соперники по группе, которые из-за наших внутренних проблем избавились от сильного соперника.

Заглавное фото: Getty Images