Лучший защитник – нападающий. «Спартак» потряс «Зенит» организацией игры

Новичок «Спартака» Манфред Угальде был признан MVP центрального матча 19-го тура РПЛ.
news

Новичок «Спартака» Манфред Угальде был признан MVP центрального матча 19-го тура РПЛ. Он поучаствовал в самом ярком моменте у ворот Дениса Адамова и был ключевым игроком построений красно-белых без мяча.

КРАТКИЕ ИТОГИ

Перед матчем почти все факторы были против «Спартака». Красно-белым пророчили неминуемое поражение, ведь они из-за форс-мажора остались без Квинси Промеса, а их дисквалифицированный главный тренер Гильермо Абаскаль внезапно для большинства улетел из Санкт-Петербурга сразу после установки. Да и вообще, «Зенит» гораздо сильнее – и на бумаге, и в предыстории противостояния.

Но на выходе мы получили матч плюс-минус равных соперников. В нём было минимум острых моментов, зато хватало любопытных тактических наработок. Гости умудрились даже перебить действующего чемпиона (10 ударов против шести, в створ – три на два), хотя сложно говорить о преимуществе, когда ни одна из сторон не перевалила за 1,00 xG. «Зенит» набрал 0,86 ожидаемого гола, «Спартак» – 0,65. Наверное, это главные цифры матча, отлично характеризующие его сценарий.

«Спартак» — хоть стой, хоть падай, хоть сядь». Легендарный Уткин – о матче с «Зенитом»

СХЕМЫ И СОСТАВЫ

Сергей Семак сразу после зимних трансферов отказался от осенней гибридной структуры 5-3-2 и стал наигрывать 4-3-3, которая подразумевает контроль и доминирование. Этому способствовали приход центрального защитника Нино и появление правого вингера Артура. Против «Спартака» оба вышли с первых минут. Другие любопытные события: место в воротах занял Денис Адамов, а не Михаил Кержаков; вторым центральным защитником стал Страхиня Эракович, а не Родригао; левым вингером – Андрей Мостовой, а не юный Педро. В случае с Педро в дело вмешалось повреждение.

Абаскаль также не стал изобретать схему специально под «Зенит». 4-4-2 – полюбившаяся красно-белым модель, которую они часто применяли осенью и во всех зимних спаррингах.

С точки зрения кадрового наполнения можно было поспорить с некоторыми позициями, но глобально и здесь обошлось без сенсаций. Роман Зобнин – правый защитник (и для следивших за командой это не сюрприз), Данил Пруцев и Кристофер Мартинс – пара опорников. Единственное, было интересно, как выстроится атака без Промеса. В итоге пару форвардов составили Александр Соболев и новичок Угальде, а на флангах появились Антон Зиньковский и Хесус Медина.

ЛЁГКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ «ЗЕНИТА»

Большая часть матча прошла по одному сценарию. «Зенит» владел мячом, пытался растягивать чужую структуру и искал пространство за спинами защитников. «Спартак» осознанно отдал инициативу, выстроился в компактный блок 4-4-2, отказался от постоянного прессинга с ситуациями «один в один» и выбегал для высокого давления только по чётко заготовленным сигналам-триггерам (назовём это умеренно агрессивной обороной).

Ключевая задача красно-белых – перекрытие центральной зоны. Пара форвардов Александр Соболев – Манфред Угальде начинала выдвижения в прессинг строго от нижнего опорника соперника. Требовалась выдающаяся дисциплина – и «Спартак» оказался хорош. Особенно внушительную работу в прессинге проделал Угальде, всегда своевременно заужавший позицию. Пожалуй, в этом матче наравне с Кристофером Мартинсом и Срджаном Бабичем он стал лучшим оборонительным футболистом красно-белых.

1- copy.webp

«Зенит» столкнулся с реально организованным соперником и лишился возможностей для постоянного ускорения игры («Спартак» не форсировал оборону, темп не взвинчивался). Двумя главными оружиями сине-бело-голубых в таких условиях стали: 1) передачи за спины от фланговых защитников на вингеров (чаще всего – от Дугласа Сантоса на Мостового, но также получались и с другой стороны поля на Артура); 2) вскрытие фланговых зон за счёт численного преимущества и комбинирования, чему способствовали смещения туда Клаудиньо и Вендела.

Оба сценария развивались в ситуациях, когда вингеры «Спартака» (Хесус Медина или Антон Зиньковский) занимали узкую позицию и были готовы при развороте выбегать на центрального защитника. На фланге образовывались ситуации «один в два» не в пользу красно-белых, и фланговые защитники «Зенита» получали время для нацеленной передачи.

2- copy.webp

Но всё это лишь эпизоды со вскрытием пространства без продолжения. Артур упустил шанс в самом начале после ошибки Даниила Хлусевича, два прорыва «Зенита» останавливали фолами Алексис Дуарте и всё тот же Хлусевич. В остальных ситуациях, даже пропустив передачу за спину, «Спартак» успевал перестроиться и справлялся в последующей фазе атаки. Отличную работу проделал Бабич, снявший почти все прострелы и навесы. На его счету 11 перехватов – лучший показатель среди обеих команд.

Два главных шанса «Зенита» – срезка Дуарте после штрафного в первом тайме (с ленточки выбил Хлусевич) и спасение Александра Максименко после навеса Дугласа Сантоса и удара Артура головой. Во второй половине подходы сине-бело-голубых стали ещё менее опасными.

«Абаскаль — конченый чудак». Андрей Червиченко подвёл итоги 19-го тура РПЛ

«СПАРТАК» ПЛОХО ИСПОЛЬЗОВАЛ ПЕРЕХОДЫ

Если в обороне красно-белые преуспевали, то в позиционной атаке толком ничего не показали. Команда выстраивалась для развития 4-2-4. Расстояния от атакующей четвёрки до нижних партнёров были большими, и двигать мяч было тяжело. «Зенит» прессинговал 4-3-3 (4-1-4-1), поэтому в центре всегда имел численное преимущество. У «Спартака» оставался вариант лишь с длинными передачами в борьбу на Соболева или в недодачу на Угальде или Зиньковского.  

3- copy.webp

Редкие яркие эпизоды были связаны как раз с игрой Угальде между линиями. В остальном вспомнить вообще нечего. Очень много брака наблюдалось в левой зоне, где действовали Зиньковский и Хлусевич.

Между тем позиционная атака по умолчанию не считалась главным аргументом «Спартака» в этом матче. «Спартак» мог выиграть за счёт коротких эпизодов – переходов или стандартов. Но в первом тайме команда загубила два очень перспективных отбора возле чужой штрафной, когда прессинг реально удался, а разящего укола не последовало. При выбеганиях со своей половины Зиньковский очень плохо распоряжался пространством и мячом. У Медины этих выбеганий не было вовсе, поскольку не хватало скорости. Дуарте не попал в створ после отличного стандарта и шикарной скидки Бабича на второй темп.

Кульминацией могло стать взаимодействие вышедшего на замену Михаила Игнатова с Угальде на 90+5-й минуте. Форварды классно отыгрались, Игнатов пробил – и мяч каким-то чудом (для «Зенита») не нырнул в дальний нижний угол. Скамейка «Спартака» дружно вскочила с мест и схватилась за голову.

ПЕРСОНАЛИИ: УГАЛЬДЕ – ТОП, ПЕДРО ВЫШЕЛ ОЧЕНЬ ЯРКО

Эксперты на телевидении выбрали лучшим игроком матча форварда «Спартака» Угальде. Пожалуй, это справедливая оценка, учитывая объём черновой работы, проделанной костариканцем (если бы не его перемещения, «Зенит» в три раза чаще выходил бы через середину и ускорял атаки), и качественные отдельные эпизоды.

В первом тайме Угальде дважды здорово завязал игру в середине и развернулся под давлением, во втором – почти забил с острого угла после аута и отдал ту самую короткую передачу под удар Игнатову в концовке. Ничего удивительного в том, что, когда пришло время делать замены и выпускать свежего Игнатова, с поля убрали Соболева, а не новичка-легионера.

RIA_8633030.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости

Также в «Спартаке» выделим со знаком плюс Мартинса и Бабича (оба отработали очень ответственно и надёжно). А в «Зените», пожалуй, Дугласа Сантоса (его передачи за спину утомили всех защитников «Спартака») и Педро, появившегося во втором тайме. За 25 минут 18-летний бразилец успел предпринять четыре попытки дриблинга, дважды взорвал ситуации, заработал на себе опасный штрафной и жёлтую карточку для Мартинса. Соперникам в будущем придётся приспосабливаться под Педро – на стартовом движении он способен уничтожить любого.

Возможно, и в этом матче Педро мог бы повлиять на результат, если бы появился раньше. Но имеем ничью. Которая, пожалуй, справедлива.

Джикия перехватил власть у Абаскаля. Не вовремя Гильермо оставил «Спартак»

Заглавное фото: РИА Новости