«Люблю Россию и готов там провести всю карьеру». Откровенный Вильсон Изидор

Французский форвард «Зенита» в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» показал знание нашей страны и рассказал, как расстался с «Локомотивом».

Один из самых ярких легионеров прошлого сезона Российской премьер-лиги Вильсон Изидор летом минувшего года перебрался из «Локомотива» в «Зенит». Арендное соглашение рассчитано до конца этого сезона, но не исключено, что французский форвард останется в городе на Неве и на более длительный срок. В настоящее время футболист уже вышел из отпуска и вместе с командой готовится ко второй части чемпионата.

«Мы ждём пополнения в семье»

– Вильсон, как проходят первые тренировки? Тяжело после отпуска?
– Нет, не скажу, что сложно. Я много работал во время отпуска со своим тренером по физической подготовке, поэтому, когда вернулся, был уже готов к работе. Всегда здорово возвращаться и всем вместе тренироваться. Для меня это вдвойне полезнее, поскольку летом я не проходил сборы с командой. Так что наслаждаюсь сейчас процессом подготовки к рестарту сезона.

– Где и как вы отдыхали?
– Я был в Голландии, в Роттердаме. Это родной город моей жены, так что мы решили отправиться именно туда, чтобы она могла увидеться со своей семьёй.

Тем более она сейчас в положении, мы ждём пополнения. Да, я пожертвовал своим отпуском во Франции, не могу её оставить одну.

– Перед зимним перерывом вы говорили, что никуда не поедете и будете тренироваться в Петербурге. Почему вы всё-таки решили уехать в отпуск?
– Изначально меня неправильно поняли, когда я это сказал. Речь шла о международном перерыве, который был в ноябре. Именно тогда я сказал, что, пока будет эта пауза, я останусь в «Зените». Так оно и было. Занимался гимнастикой, ходил в спортзал, фитнес. Я усердно тренировался в это время, хотя многие вернулись к себе. А я остался в Санкт-Петербурге, чтобы заниматься каждый день. Но в итоге меня неправильно поняли. Очевидно, что, имея месяц отпуска, я отправился в Европу, чтобы увидеться со своей семьёй.

Вильсон Изидор: гол «Сочи» посвятил беременной девушке, уже в феврале впервые стану папой!

«Могу выдавать в 10 тысяч раз больше»

– Как оцените свою игру в первой части сезона?
– Если говорить начистоту – я не удовлетворён, так как знаю свои навыки и на что способен. Я могу выдавать в 10 тысяч раз больше того, что я сделал в первой половине сезона. Мне требовалось время переварить, что я не вернулся в Европу, это оказалось непросто, плюс много личных проблем. Поэтому первая половина чемпионата вышла сложной для меня. Надеюсь, что после паузы всё станет лучше. Буду играть, атаковать с гораздо лучшим настроением.

– Команда сейчас идёт второй в чемпионате. С чем можете связать такой результат?
– Если говорить о команде – «Зенит» сейчас второй в чемпионате, это не место для «Зенита». Мы всегда должны быть первыми, и все в команде это знают. Поэтому сейчас стремимся поменять стратегию и вернуть себе первое место. Если я смогу помочь команде, был бы очень горд и счастлив. Это моя цель номер один.

1025830_sPICT.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

– Как вам «Краснодар» в этом сезоне? Ожидали ли от них такой игры?

– «Краснодар» – очень хорошая команда, очень достойно играют, у них грамотный тренер, они тактически сильные, и у них есть прекрасные игроки.

Я имею в виду Сперцяна, Сафонова, Кордобу. Конечно, они довольны, что занимают первое место, но у нас тоже прекрасная команда, много хороших игроков. Во второй части сезона всё станет лучше, и, думаю, вся борьба ещё впереди. Вот увидите.

Вильсон Изидор на правах аренды перешел в «Зенит» из «Локомотива»

«Главное – выиграть чемпионство»

– «Зенит» и «Краснодар» – основные претенденты на титул или ещё кто-то подтянется?
– Без разницы, с кем мы должны сражаться, чтобы стать победителями. Главное, чтобы «Зенит» после 30-го тура был в золотом.

– В матче с «Локомотивом» (1:3) шёл сильнейший снегопад. Шокирующие были условия?
– Я уже два года как играю в России, так что привык. Действительно, всегда тяжело играть в таких условиях, когда холодно, когда такой снег идёт, это очень тяжело. Но все находятся в равных условиях. Мы проиграли тот матч, но не можем оправдываться снегопадом. Погода одинаково оказывает влияние на игру обеих команд.

– Каковы личные цели на вторую часть чемпионата?
– Во второй половине сезона самое главное – выиграть чемпионство, других вариантов для нас просто нет. Даже если я не забью ни одного гола, но в конце мы станем чемпионами – меня это устроит. А в личном плане – наверстать упущенное, обрести терпение, покой. Это будет отлично.

«После Петербурга друзья не хотели возвращаться во Францию»

– Вы провели полгода в Санкт-Петербурге, что вам больше всего нравится в этом городе?
– Мы обожаем всей семьёй Санкт-Петербург, потрясающий город, люди добрые и очень приятные. К нам отлично относятся. Но и в Москве такие же прекрасные люди. Я не тот человек, который много проводит времени вне дома, гуляет и так далее, но я посетил несколько мест, они потрясающие. Всё очень красиво и дышит великой историей и культурой.

– Появилось любимое место в городе?
– Я не знаю название, но это улица напротив Казанского собора. Мне нравится там гулять, это прекрасное место. Безумно красивое (Невский проспект. – Прим. «Советского спорта»).

03-4k-sotset-Isi3.webp
Источник фото: соцсети Вильсона Изидора

– Как бы вы описали Россию?
–  Это страна очень гостеприимная, добрые люди, очень красивая страна. Москва и Санкт-Петербург – великолепные города. У меня также была возможность поехать в Казань. Тоже очень красивое место. Мне нравится Россия, поэтому я здесь, люблю эту страну – культура, еда, музыка, здесь всё прекрасно.

– Ваши друзья во Франции не спрашивают, ходят ли медведи по улицам?
– Да, они меня спрашивали (смеётся). Говорят, в России ходят медведи по улицам, морозы -30, очень много клише об этой стране. И я сам увидел своими глазами, что большинство из них неправда. Думаю, что в более отдалённых регионах, может быть, есть такое. А так, каждый раз говорю своим друзьям, что Россия удивительная, тут только хорошее есть.

У меня была возможность свозить друзей в Петербург. Представьте, они потом не хотели возвращаться во Францию, говорят, что хотят возвращаться вновь и вновь теперь.

Вначале, конечно, мы не знаем априори, а потом приезжаем и все любим.

«Мой уровень русского – чуть-чуть»

– Как оцениваете свой уровень владения русским?
– Мой уровень русского – это чуть-чуть. Я изучаю его со своими сокомандниками. Изначально, когда я приехал в «Локомотив», хотел взять курсы русского, но не взял в итоге. По сути, я обучался каждый день со своим репетитором и одноклубниками. Моим главным учителем был Наир Тикнизян, он очень многому учил меня. Но сейчас мне больше нужно изучать португальский, чтобы общаться в команде.

– Какое ваше любимое русское слово?
– Ох, у меня есть несколько – «давай», а ещё несколько очень плохих слов (смеётся). Лучше не буду их произносить в этом интервью.

– А кто из иностранцев в «Зените» лучше всех говорит по-русски?
– Страхиня Эракович хорошо говорит на русском, в принципе, все легионеры немного да говорят. Лучше всех понимает русскую речь Фернандес. А у кого хорошо получается выражаться, так это Дуглас Сантос, наш капитан.

– Вы говорили, что сами учите одноклубников французскому. Кто ваш самый способный ученик?
–  Я думаю, что это Андрей Мостовой. Он любит говорить на французском, иногда сам говорю какие-то фразы, а он за мной повторяет. А так, Клаудиньо пытается говорить. Но у него это очень забавно получается (смеётся).

«Был бы рад, если Тикнизян перейдёт в «Зенит»

– Ходят слухи, что ваш друг Наир Тикнизян может перейти в «Зенит». Вы обсуждали это с ним?
– У меня была возможность с ним поговорить на эту тему. Я был бы очень и очень рад, если бы он перешёл. Это не просто мой бывший одноклубник, а реально друг, это плечо, на которое я могу положиться. Не знаю, как проходят переговоры, но, если он решит остаться в «Локомотиве», я тоже буду за него рад, пока он сам счастлив. Это главное.

AAA_371133.webp
Источник фото: Андрей Аносов / «Совспорт»

– Успели познакомиться с новичком «Зенита» Ильзатом Ахметовым?
– Да, мы пообщались уже на сборах. Он супердобрый, очень хорошо говорит на английском. Очень общительный парень, мне он нравится. Рад, что он с нами. Он крутой.

– Вы хотите остаться в «Зените»?
– Да, конечно, я хорошо чувствую себя здесь, и семье хорошо в Санкт-Петербурге. Первая часть сезона, как я уже сказал, была сложной на ментальном уровне и физическом. Я отстал от остальных, но хочу всем показать свои возможности, хочу забивать голы, выигрывать матчи вместе с командой. В общем, мне хорошо в «Зените», а что будет потом - никто не знает. Пока я хотел бы выигрывать титулы в «Зените». А в дальнейшем нацелен побывать в топовой европейской лиге, сыграть в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

«Это бизнес, мы хотим денег». Изидор сбежал из России, а теперь может оказаться в «Зените»

«Были недопонимания с руководством «Локомотива»

– Допускаете, что всю свою карьеру проведёте в России? Или в Европу всё-таки тянет?
– Вся карьера в России? Это возможно, да. «Зенит» – большой европейский клуб. Всегда говорил, что у меня есть цели. Но каждый год цели меняются. Могут говорить: «Вот, ты тогда сказал это, а в этом интервью это». Но всё меняется. На данный момент то, что я останусь в «Зените» всю свою карьеру, было бы неправильным, так как моя мечта сейчас – это еврокубки. Но если, например, «Зенит» мог бы быть в Лиге чемпионов или Лиге Европы, то я, конечно, мог бы всю карьеру провести здесь.

– И всё же, где вы видите себя через пять лет? В одном из топ-5 европейских чемпионатов или в РПЛ?
– Это очень глобальный вопрос. У меня есть цели и мечты, хочу играть в Лиге чемпионов. Если ситуация изменится и «Зенит» вернётся в еврокубки, то у меня не будет никаких преград быть здесь и через пять лет.

– После того, что произошло этим летом в «Локомотиве», можете представить, что снова наденете футболку этой команды?
– У меня не было никаких проблем с «Локомотивом»: ни с тренером, ни с командой, ни с персоналом.

Были недопонимания с руководством. Они могут говорить что угодно, но я знаю, что «Локо» в моём сердце всегда будет занимать отдельное место. Они мне сильно помогли в профессиональном плане.

«Гаити или Франция – без разницы»

– Вы ещё не играли за сборную Франции, ваша позиция очень востребована. Вам не приходила в голову идея сыграть за Гаити?
– На данный момент я предпочитаю больше концентрироваться на моей игре в клубе, чем в сборной. Без разницы, будет это Гаити или Франция, я пока концентрируюсь на чемпионате и Кубке России. Сейчас главное – набрать форму, я должен всё нагнать. И вот когда всё вернётся, то я смогу заниматься другими делами.

327576756765.webp
Источник фото: ФИФА

– Не возникало мыслей принять российское гражданство?

– Всегда говорил – я люблю эту страну. Время расставит всё на свои места и поможет ответить на этот вопрос.

Но на данный момент самое главное – это концентрироваться на моём футболе, а потом уже думать о российском паспорте. Это можно будет обсудить позже.

«Головин мог бы выступать в Мадриде»

– Вы следите за «Монако» в чемпионате Франции. Как оцениваете игру команды в этом сезоне?
– Да, конечно. Я слежу за всеми своими прошлыми командами. Они хороши, вроде четвёртое место сейчас занимают, если не ошибаюсь. Алекс Головин реально хорош, вся команда молодцы. Надеюсь, они смогут закончить как минимум в топ-3 и сыграют в Лиге чемпионов, «Монако» заслуживает этого.

– Как вам игра Александра Головина?

– Это феномен, очень сильный. У него есть всё для крутого игрока. Пока он молодой, он сможет со своими качествами пойти даже выше «Монако».

– Он смог бы выступать за «ПСЖ», «Барселону» или «Реал»?
– В целом да. У него есть такие способности, чтобы стать звездой в Мадриде. Но всё зависит от него самого. От его желаний, предпочтений, решений.

– А от Кузяева ожидали такого прорыва во Франции?
– Кузяев хорошо играет. Он выступает в роли «десятки», которая ему немного непривычна. Но в целом он хорошо играет, в такой команде это непросто. Я думаю, это отмечают и во Франции. Все видят, что это отличный игрок, который очень многих удивил.

Заглавное фото: ФК «Зенит»