На Джуда надейся, а сам забивай. Англия едет на Евро с большими проблемами

Подготовку одного из фаворитов чемпионата Европы омрачил ряд скандалов, связанных с главным тренером.
news

Поражение от сборной Исландии в последнем матче перед чемпионатом Европы заставило главного тренера англичан Гарета Саутгейта ещё раз провести работу над ошибками.

После матча Саутгейт выразил недовольство в раздевалке, дав понять подопечным, что все аспекты игры должны стать лучше, особенно в вопросе отношения к делу.

В финал бы не вышли. Прогноз для сборной России на Евро-2024

Это была изнурительная неделя для Гарета Саутгейта: тёмные тучи сгущались, пока тренер готовился к окончательному сокращению состава, нависшая тревога чувствовалась всеми. В итоге на турнир не попадают звёзды сборной – Гарри Магуайр, Джек Грилиш и Джеймс Мэддисон.

Джуд – не мессия

Кажется, главный тренер видит корень проблемы в том, что не только фанаты, но и сами футболисты слишком сильно полагаются на нового лидера сборной – Джуда Беллингема. Из-за финала Лиги чемпионов он поздно закончил клубный сезон, поэтому ему дано время немного перевести дух. Вот только Саутгейт в комментарии для СМИ не согласился с тем, что полузащитника стоит считать мессией «трёх львов»:

Если мы собираемся полагаться только на одного человека, то не станем командой, которая победит. Я уверен, что Джуду по силам стать вожаком этой группы игроков, но это нельзя считать его обязанностью. У нас много хороших игроков, и это коллективная задача – попытаться выиграть чемпионат Европы. Каждый из нас должен сфокусироваться на цели и убедиться, что осознаёт свою важность для команды.

Саутгейт гетти.webp
Источник фото: Getty Images

К тому же будет странно полностью полагаться на футболиста, который не готов на 100%. Перед последним матчем сборной он на фотографиях был с фиксирующими ремнями на плече. Правда, Саутгейт сам противоречит собственным словам, ведь ранее предпочитал схему 4-3-3, а ради своего нового лидера изменил её на 4-2-3-1.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Сработает ли? Большой вопрос. Особенно в свете того, насколько яркой была его первая половина сезона и какой блёклой получилась вторая. В 15 матчах Ла Лиги до середины декабря – 13 голов, в 13 с тех пор – шесть. На групповой стадии Лиги чемпионов четыре мяча, а в плей-офф – ни одного.

Без Грилиша и Мэддисона 

Но не одним только Беллингемом жива сборная Англии. До этого было как минимум ещё две неприятные и спорные ситуации. Невызов Грилиша и Мэддисона вызвал много вопросов не только у фанатов национальной команды, но и у других футболистов сборной. Неужели у англичан настолько много креатива, что они вот так легко обойдутся без таких атакующих игроков?

Джек Грилиш гетти.webp
Источник фото: Getty Images

По слухам, один из опытных футболистов лично встретился с тренером, чтобы узнать, почему было принято такое решение. И хотя, говорят, все ожидали увидеть в составе Грилиша, но он потерял место в основе клуба, поэтому решение вполне понятное, а вот по Мэддисону всё сложнее, ведь он действительно провёл отличный сезон и вроде бы заслуживал места в составе, в том числе благодаря своему универсализму.

Проклятая монетка. Сборную на Евро сгубил банальный жребий

А ещё несколько месяцев назад Бен Уайт отказался от вызова в сборную. По слухам, он решил не приезжать, если ему не будет гарантировано место в основном составе. Это, конечно, скорее много говорит о самом футболисте, а не Саутгейте или атмосфере в его сборной.

Заглавное фото: Getty Images