0 голов с игры за пять матчей. Франция не заслужила полуфинал Евро-2024

Если в решающей встрече турнира «трёхцветные» сыграют с Англией – это станет торжеством антифутбола.
news

Едва ли кто-то мог ожидать, что Франция окажется в полуфинале Евро-2024, не забив ни одного собственного гола с игры. Три мяча, два из которых оказались автоголами, а третий – пенальти, привели «трёхцветных» к этому результату.

Перед стартом турнира эксперты были уверены в мощи французской атаки, лидером которой должен был стать Килиан Мбаппе. На чемпионате мира 2018 года «трёхцветные» демонстрировали атакующий футбол, что привело их к победе. На турнире в Катаре команда также играла ярко, пусть и с некоторой долей прагматизма, и дошла до финала. И хотя с тех пор состав и тренерский штаб остались практически неизменными, игра команды существенно изменилась.

Главная загадка заключается в том, почему Франция, обладая таким потенциалом, почти не забивает. Это не потому, что соперники обладают непробиваемой обороной. Франция просто не атакует. Она словно забыла, как это делается.

Мбаппе,  Франция, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Французов снова спас не Мбаппе, а автогол. Невезучие бельгийцы покидают Евро

В матче с Португалией можно было увидеть яркий пример. Усман Дембеле обошёл несколько защитников, но вместо удара решил передать мяч Мбаппе, который был в неудобной позиции. Килиан пробил, попал в защитника, и атака закончилась без результата. Аналогичных эпизодов можно найти множество.

Слишком много полузащитников сосредоточено на обороне, что лишает команду сбалансированной атаки. Но даже с учётом этого, в атакующей группе есть такие звёзды, как Гризманн, Мбаппе, Дембеле, Коло Муани и Тюрам. Казалось бы, с таким составом атакующий потенциал должен быть на высоте, но что-то идёт не так. Дидье Дешам выстроил свою тактику, основанную на обороне и ожидании шанса. Всё это пока работает, несмотря на критику.

Дешамп, Франция, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Франция стала самым унылым полуфиналистом в истории Евро с момента увеличения числа команд в турнире. Даже у Греции в 2004 году и у Португалии в 2016 году было больше голов на пути к полуфиналу. Однако Дидье Дешам не видит в этом никаких проблем. В своём интервью он отметил, что автоголы также считаются, а главное – не пропускать.

«Не забили ни одного гола с игры? Но мы забили. Автогол – это тоже гол. Соперник тоже действовал не очень эффективно, хотя у них были шансы. Нам не нужно забивать много голов. Лучше не пропускать. Но я бы предпочёл, чтобы мы больше забивали», — сказал Дешам в послематчевом интервью.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Впрочем, и игроки поддерживают своего наставника. Усман Дембеле, судя по всему, вдохновился легендарной фразой Андрея Аршавина, заявив, что стиль игры команды не должен беспокоить тех, кто им недоволен.

«Мы так играем. Те, кто недоволен, — это не наша проблема», — приводит слова Дембеле RMC.

Дембеле,  Франция, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Позиция Дембеле отражает общую настройку команды, которая не считает необходимым менять тактику, даже если она вызывает критику.

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

Роналду едет домой. Унылая Португалия проиграла ещё более унылой Франции

Впереди у Франции полуфинал с Испанией, которая будет ослаблена отсутствием Педри, Карвахаля, Ле Нормана и Мораты. Это даёт «трёхцветным» отличные шансы на выход в финал, даже несмотря на их текущую форму. «Красная фурия» является самой яркой командой турнира, но к полуфиналу с унылой Францией она подходит обескровленной. Если команда Дешама пройдёт Испанию, а из параллельной сетки в финале окажется ещё более унылая Англия, это будет настоящим торжеством антифутбола…

Заглавное фото: Getty Images