По стопам Спаллетти. Саутгейт нашёл крайних в сонном футболе сборной Англии

Тренер обвинил журналистов в невыразительной игре команды.
news

Игру сборной Англии не критикует только ленивый. Причём как на родине футбола, так и за её пределами. Уже на протяжении как минимум шести лет, что командой руководит Гарет Саутгейт, она не показывает вообще никакой игры. Курбан Бердыев – просто икона атакующего стиля по сравнению с наставником англичан. Мало того, то, чем занимаются на поле представители туманного Альбиона, вообще мало похоже на футбол.

Но вот парадокс: при этом англичане умудряются добиваться неплохих результатов. Полуфинал чемпионата мира в России, домашний финал Евро и сейчас – полуфинал Евро-2024. Да, полуфиналы – не медали, а поражение на «Уэмбли» ещё обиднее, чем четвёртое место. Но любая другая сборная, даже из категории топ, могла бы похвастаться такой стабильностью.

Англия прошла в полуфинал Евро благодаря бутылке. Пикфорд – король пенальти

Однако ком критики нарастал, и рано или поздно Саутгейт должен был как-то отреагировать. Уже после матчей группового этапа его вовсю освистывала собственная фанатская трибуна. Журналисты продолжали критиковать наставника и неустанно подливали масла в огонь. Наконец, Саутгейт не выдержал. Накануне полуфинала с Нидерландами он выступил с ответной речью, в которой назвал виновными в плохой игре своих подопечных (правда, только конкретно в матче со Швейцарией) журналистов.

Саутгейт 7, Англия, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Суть ответных обвинений наставника сводилась к тому, что стоит команде закончить тренировку, как уже через пару часов будущий соперник оказывается в курсе всех тактических нюансов. И сливают ему эту информацию представители СМИ. Отсюда возникают два вопроса: во-первых, почему тогда англичане, столкнувшись с такой проблемой, ни разу не попробовали поменять что-либо в своей игре? Во-вторых, все команды играли против Англии по-разному, каждая в своём стиле, а результаты плюс/минус одинаковые. Как же такое могло произойти?

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

Думается, что ни журналисты, ни соперники вообще ни разу не интересовались, как собирается играть против них Англия, потому что и так давно и прекрасно это знают. Да, англичанам трудно забить. Оборона – это пока их фирменное звено. Ну и послематчевые пенальти научились бить. Что же касается атаки, принцип Кейна как был, так и остался. И огромная доля везения. Вот и все составляющие футбола Саутгейта. Нужно для этого специально засылать казачков подглядывать за тренировкой нет? Конечно, нет.

Сдаётся, что у Саутгейта начинают сдавать нервы. Что-то подобное мы уже слышали из уст Лучано Спаллетти после того, как Италия еле-еле выползла из группы. Хорваты обязаны были выбивать её с турнира, но расслабились в самое неподходящее время и незамедлительно были наказаны. Итальянцам это не помогло, они продлили своё пребывание на Евро лишь на пару дней и всё равно бесславно вылетели уже в 1/8 финала.

Спаллетти, Италия, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

А что же Спаллетти? А Лучано всё это время усиленно искал информатора журналистов и соперников, поскольку тоже видел корень проблем именно в этом. Правда, итальянец пошёл ещё дальше: он искал его не среди пишущей братии, а среди собственных футболистов. Те, видимо, ответили взаимностью, выходя с соответствующим настроем.

Спаллетти сгорел в собственных истериках. Причины вылета Италии с Евро-2024

Англия забралась уже высоко. Впереди решающие матчи, которые должны ответить на вопрос, созрела наконец эта команда для титулов или нет. Понятно, наставник нервничает. Он не может не понимать, что с таким футболом пройти те же Нидерланды будет архисложно. А даже если получится это сделать, то впереди ожидает Франция или Испания. Последняя, судя по тому футболу, который она показывает, должна просто закатать англичан в газон.

Однако вместо того, чтобы сосредоточенно готовиться, Саутгейт начинает искать виновных. Тем самым он даёт понять, что проблемы в игре действительно есть и он их признаёт, но брать на себя за них ответственность не хочет. Осталось ждать совсем недолго, чтобы увидеть, к чему приведёт такая тактика.

Заглавное фото: Getty Images