Промес получил особые права в Эмиратах. Но вероятность ареста звезды «Спартака» остаётся

Десятикратные чемпионы России рискуют лишиться своего лидера в случае появления на зарубежных сборах.
news

Летом нынешнего года была поставлена точка в громком уголовном деле, фигурантом которого стал один из лидеров атак московского «Спартака» Квинси Промес. Суд Амстердама приговорил его к полутора годам тюремного заключения за вооружённое нападение на двоюродного брата. Добавив к этому денежный штраф в размере 7000 евро, что в данной ситуации не играет практически никакой роли. После этого Промес оказался крайне ограничен в перемещениях по миру. Появление в любой из стран, связанных с Нидерландами соглашением о выдаче преступников, могло обернуться для него немедленной отправкой за решётку.

Хотят сажать Антошку. Суд Амстердама вынес приговор Квинси Промесу

В связи с этим отсутствие российских команд в еврокубках пошло Квинси только на руку. А сборы в Турции и ОАЭ в 2023 году он пропустил. В клубе призвали не проводить прямой связи между отсутствием футболиста на нескольких этапах подготовки и его проблемами с законом в родной стране. Тем не менее определённые основания для опасений за одного из своих любимцев у болельщиков красно-белых были.

Тем удивительнее стала новость о том, что в предстоящее межсезонье Промес планирует принять участие в сборе, который пройдёт в Объединённых Арабских Эмиратах. Информацию о том, что у этой страны есть необходимые юридические соглашения с Нидерландами, найти несложно. Поэтому поклонники десятикратных чемпионов России были, мягко говоря, удивлены.

GettyImages-1323377071.webp
Источник фото: Getty Images

Но последние новости, касающиеся персоны Квинси Промеса, заставляют взглянуть на ситуацию немного под другим углом. В ряде источников появились сведения о том, что футболист получил так называемую резидентскую визу в ОАЭ — то, что на большей части территории земного шара называется видом на жительство. Теперь Квинси может спокойно въехать на территорию арабского государства. Вот только абсолютной безопасности ему это не гарантирует.

Резидентская виза ОАЭ даёт разрешение на неограниченный въезд в страну и выезд из неё, а также право проживания на её территории. Но при этом с точки зрения международного права Промес остаётся гражданином другого государства — Нидерландов. То, что власти Эмиратов выдали Квинси подобный документ, на первый взгляд говорит о том, что к нему нет претензий. И, скорее всего, настроены к его персоне в ОАЭ более-менее лояльно. Но при этом спортивные юристы сходятся во мнении, что наличие резидентской визы не является стопроцентной защитой от возможной экстрадиции. Так что если Квинси всё-таки решит отправиться на зарубежный сбор, он должен предвидеть возможные серьёзные последствия. И несколько раз подумать, стоит ли ему полагаться на непредсказуемое отношение органов власти другой страны.  

Заглавное фото: РИА Новости