Пока ФИФА думает, Россия — решает. Революционное новшество в футбольных правилах

Наша страна первой начала эксперимент по внедрению десятиминутных удалений.
news
Пока ФИФА продолжает активно отбиваться от предложений ввести в мировом футболе десятиминутные удаления, это новшество начали активно применять на предсезонном турнире с участием российских команд. На Зимнем кубке ФНЛ была показана первая в истории оранжевая карточка. Случилось это в матче между московской «Родиной» и казахстанским «Кызыл-Жаром». И нельзя исключать, что подобный прецедент в скором времени приведёт к радикальному изменению футбольных правил.
Идея десятиминутных удалений изначально была позаимствована из регби, где изгнание игрока с поля до конца матча является сверхмерой. А вот краткосрочные штрафы – так называемый sin bin – применяются давно и с успехом. Поэтому в том, что во многом родственный вид спорта в итоге пришёл к этому нововведению, нет ничего удивительного.
Болельщикам хорошо известен старый журналистский штамп «оранжевая карточка», означающий нарушение, слишком грубое для предупреждения и недостаточное для удаления. Теперь же это понятие обретает силу официального термина. В регламенте турнира чётко прописан список критериев для применения подобного наказания. Среди них – споры с судьёй и умышленный срыв перспективной атаки без прямой угрозы воротам.
Ещё одним камнем преткновения может стать цвет, который будет означать временное удаление. В регби для этой цели используются жёлтые карточки, которые уже используются в футболе для фиксации предупреждений. В проекте, поступившем на рассмотрение ФИФА, фигурируют синие карточки. А в нашем футболе решили придать нововведению оранжевый окрас.
RIA_6379613.MR.1000-1 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
Противников новой меры наказания на данный момент точно не меньше, чем сторонников. Но если идея всё же получит одобрение в кругах руководства мирового футбола, игрокам придётся долго привыкать к тому, что показанная им карточка цвета темнее лимонно-жёлтого не всегда означает необходимость проследовать в раздевалку.
При этом десятиминутные удаления существенно упростят работу судьям, которые порой не решаются удалять игрока за «пограничное» нарушение. Боясь тем самым «сломать игру». Так что в данном случае стоит говорить о том, что ФИФА нужно забыть о своём набившем многим оскомину консерватизме. Ведь, как показывает пример с введением VAR, новшества способны избавить от множества ошибок, не убивая при этом дух игры.
Заглавное фото: РИА Новости