«Шоу» равно «наслаждаться». Что такое рейтинг зрелищности и с чем его едят

У «Спартака» всё ещё есть две возможности спасти сезон – Кубок России и РЗ РПЛ.
news

Российская Премьер-Лига вышла на финишную прямую. Вместе с ней к решающему рывку сезона готов и рейтинг зрелищности (РЗ). Его лидером по-прежнему остаётся «Спартак», а его главным преследователем – «Зенит».

«Спартак» – самая зрелищная команда России. Правда?

Да, по итогам 28 сыгранных туров красно-белые со 158,7 балла зрелищности (далее – БЗ) лидируют в рейтинге зрелищности РПЛ (далее – РЗ). Даже спад в весенней части сезона не выбил их с первого места. Зато донельзя обострил интригу, ведь подопечных Деяна Станковича подпирает отстающий всего на 1 БЗ «Зенит», а ещё чуть ниже – «Динамо» (на 4,9 БЗ). Чтобы понять, насколько это мало, достаточно свежего примера из 28-го тура: «Пари НН» в игре с «Крыльями Советов» набил аж 15,7 БЗ!

5000₽ ФРИБЕТАМИ ОТ PARI

Реклама 18+

Так что развязка на финише сезона обещает быть крайне интересной не только в контексте чемпионской гонки, но и в рейтинге зрелищности, определяющем самую яркую команду страны. Если вы о нём не слышали (а мы с прошлого лета обновляем его после каждого тура и публикуем результаты в журнале «Футбол» и на сайте), вам точно требуется пояснительная бригада. И это она.

Что такое рейтинг зрелищности?

Это уникальный проект «Советского спорта» и журнала «Футбол». Он берёт начало в 1961 году, когда редакцией еженедельника был учреждён приз «Крупного счёта». Как нетрудно догадаться из названия, он вручался команде, одержавшей в чемпионате СССР наибольшее количество побед с перевесом в три мяча и более.

Его целью было отмечать наиболее яркие команды страны. А самое ценное в нём то, что далеко не всегда премию забирали чемпионы страны. Так, призом «Крупного счёта» в разные годы были награждены футболисты СКА, одесского и новороссийского (уже в РПЛ) «Черноморцев», а также «Сатурна», никогда золотые медали не выигрывавшие.

Сатурн. Фото РФС.webp
Источник фото: РФС

Чаще всего его получали игроки «Спартака» – 14 раз, на втором месте – киевское «Динамо» (11). Но у москвичей было серьёзное преимущество в виде 15 сезонов в России (приз вручался с 1992 по 2006 год). Рекорд по количеству крупных побед – также у красно-белых: 14 в сезоне-1993.

Спустя десятилетия та классическая формула утратила актуальность. В век интернета и современных технологий пришла пора подойти к вопросу более тонко. Так родилась идея рейтинга зрелищности РПЛ – усовершенствованной версии приза «Крупного счёта». Но задача осталась неизменной – выявлять команды, дарующие нам самые экстраординарные, яркие, эмоциональные и драматичные игры.

Как мы считаем?

Для определения самой зрелищной команды сезона мы вывели 17 абсолютно не зависящих от нас критериев, привлекающих зрительский интерес. Здесь и количество голов в матче, и волевые победы, и с крупным счётом (дань традициям), и фактические события, такие как голы в меньшинстве или прямым ударом со штрафного.

В ход идёт даже такой статистический параметр, как ожидаемые голы – xG. Разные платформы считают их по-разному, поэтому на 100% объективными их называть, наверное, неправильно, но и здесь от нас ничего не зависит – xG мы берём у наших друзей из РУСТАТ, специализирующихся на аналитических данных для профессиональных клубов.

Легенда1.webp
Легенда2.webp

Кстати, пишите, стоит ли нам ввести более субъективные критерии – например, за лучшие голы в туре или какие-то наиболее неординарные эпизоды, такие как легендарное спасение Евгения Чернова, в 2019 году выбившего мяч с линии ворот… ягодицами. Тот момент облетел все футбольные паблики мира.

Как складывается дебютный сезон?

Он стал для нас особенно значимым, потому что позволяет оценить работоспособность идеи и исправить ошибки. Например, уже в первом туре мы поняли, что за нереализованный пенальти балл зрелищности надо давать команде, которая не пропустила, а не которая не забила, но было поздно менять что-то в правилах – сделаем это в следующем сезоне. В первый раз редко всё проходит идеально, когда идёт речь о таких глобальных проектах, придуманных, по сути, с нуля. Просим отнестись с пониманием.

Тем не менее этот сезон показал – проект однозначно успешен. Мы это видим и по вашей реакции в соцсетях (за что отдельное спасибо!), и по тому, что происходит в рейтинге по ходу сезона. По итогам трети дистанции лидировали чемпионы, которых по пятам преследовали футболисты ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара» и «Динамо» (в пределах 5 БЗ).

Однако к зиме (всего восемь туров спустя) ситуация изменилась кардинально – на первое место после серии ярких матчей вырвался «Спартак», а железнодорожники и армейцы заметно отстали (на 30+ БЗ).

И можно не сомневаться, что до последних минут последнего матча в РЗ будет идти отчаянная борьба за первое место. Здесь за два тура до финиша сформировалось устойчивое трио лидеров: «Спартак» (158,7 БЗ), «Зенит» (157,7) и «Динамо» (153,8). Да-да, бело-голубые уволили Марцела Личку за отсутствие результата, но вообще-то при чехе демонстрировали очень яркий футбол. За их матчами всегда было интересно наблюдать.

Топ-10 матчей.webp
Инфографика «Совспорта»

Из полезных наблюдений показательно всего лишь четвёртое место «Краснодара», доказывающее, что Мурад Мусаев за время вне клуба научился в угоду результату приносить в жертву стильность игры.

Следить за развязкой будет очень интересно и в контексте «Зенита» – единственного претендента на победу и в чемпионате, и в рейтинге зрелищности. Примечательно, что в обоих случаях он отстаёт от лидеров, и ровно на один балл. Сумеют ли сине-бело-голубые в двух оставшихся турах обойти «Краснодар» (в РПЛ) и «Спартак» (в РЗ)? С учётом уровня соперников («Ростов» на его поле и «Ахмат» в Петербурге) шансы на это весьма велики.

Шоу «Ахмата»

Отдельно хочется сказать о самых зрелищных матчах сезона, которым мы обязательно посвятим отдельный материал в журнале «Футбол» и на сайте. Во-первых, в топ-10 три игры с участием «Ахмата»: в Грозном с «Химками» – 3:3 – и «Факелом» – 2:3, а также в Москве с «Динамо» – 2:4. Вот кто в любой момент может подарить шоу!

Во-вторых, как не вспомнить самый яркий матч сезона «Спартак» – «Локомотив», завершившийся разгромом железнодорожников со счётом 5:2? Здесь были и семь голов, и разгромная победа, и покер Манфреда Угальде, и рубка на поле, выразившаяся в семи жёлтых карточках. Эту игру хочется пересматривать и пересматривать. Если вы, конечно, не болельщик «Локо»…

Впереди нас ждут два захватывающих тура чемпионата и – верим – драматичная развязка. Сразу в двух соревнованиях. И это здорово, не правда ли?

Заглавное фото: ФК «Локомотив»
Новости. Футбол

Сиэтл Соундерс - ПСЖ

Сегодня в 19:00

Сиэтл Соундерс
ПСЖ

Ставка: Сиэтл Соундерс, Победа или ничья

Команда Сиэтл Соундерс не проиграла 9 из 10 последних игр по голам

Сделать ставку 6

Реклама 18+