Сотворил сенсацию в Кубке и вёл клуб в РПЛ. Почему «Акрон» расстался с успешным тренером?

Команда из Тольятти идёт на четвёртом месте в Первой лиге.
news
Проект тольяттинского «Акрона» впечатляет многих. У команды не государственный, а частный владелец. Клуб творит сенсации в Кубке России и влюбляет в себя фанатов со всей страны. Команда основана всего пять лет назад. А ведь уже борется за выход в Российскую премьер-лигу. Текущий сезон – пока что лучший за всю историю «Акрона». Но все эти достижения не помогли главному тренеру команды Евгению Калешину сохранить своё место у руля. И уволили тренера явно не за результаты.
В прошлом году в рамках кубка «Акрон» одолел весомое количество команд РПЛ. И даже тех, чьи бюджеты больше в несколько раз. После трёх побед над командами из низших лиг минимальная задача была выполнена. Затем тольяттинская команда выбила из борьбы за трофей почти все московские команды. Были повержены «Торпедо», «Динамо», «Локомотив» и «Спартак». Остановил «Акрон» лишь «Краснодар» в полуфинале.
Подтвердил свою статусность «Акрон» и в этом сезоне. Команда идёт на четвёртом месте в Первой лиге. Это место и так даёт право принять участие в стыковых играх за право выступать в РПЛ. Но и от первой строчки отрыв совсем не большой – два очка. И все эти результаты были достигнуты при Евгении Калешине.
1.webp
Источник фото: РИА Новости
Но тренер всё равно уволен. И за что же? За его прямолинейность. Так, конечно же, в пресс-службе клуба из «Тольятти» не написали. Формулировка у «Акрона» совсем иная – «разногласия в пути развития клуба». Но всем всё очевидно. Наставника лишили работы из-за его выражений. На пресс-конференции после игры в Первой лиге с «Волгарём» Калешин публично высказал своё недовольство работой руководителей в футболе. Фамилии он называть не стал.
«Жалко футболистов. Годы идут, и сказки про развитие футбола какое-то… Посмотрите этот матч, посмотрите работу, и вы поймёте, какой у нас футбол. К сожалению, в России, если ты просто хорошо играешь, пытаешься что-то сделать по-человечески, честно, это никому не нужно. Есть силы, которые управляют футболом, ничего не признают, футбол деградирует. Разваливают как будто специально. Принимаются сумасшедшие лимиты, вся эта клоунада. Всё это тихонько, спокойно изнутри подтачивает. Рано или поздно рухнут все те, кто сдавал и продавал всё. Этих людей уже почти нет в футболе. Рухнет вся шантрапа, которая думает, что она умнее всех. Думаю, рано или поздно добро победит зло», – заявил Калешин.
И, как сообщает главный инсайдер Первой лиги Сергей Ильёв, именно из-за этих слов Калешин был отправлен в отставку. Но наверняка сыграла роль ещё одна формулировка бывшего тренера «Акрона». В своём последнем большом интервью «России 24» Калешин публично рассказал о недопониманиях с владельцем клуба Павлом Морозовым. И, видимо, делать это было не нужно.
«У нас с ним было несколько стычек. Они касались и житейских вопросов. Я считаю, что лучше открыто ругаться, но при этом дело двигается. Мне не надо с ним дружить. Он меня нанял, чтобы я сделал профессионально свою работу. Морозов является хозяином клуба, но он работает не для него. Клуб сейчас служит болельщикам», – заявил Калешин.
Многие с этими мыслями Калешина согласятся. Но каково такое слышать владельцу команды, в которую он вкладывает деньги? Морозов наверняка расценил данные слова как пренебрежение. И теперь Калешин в команде не работает. В очередной раз пришлось убедиться, что честность ценят не все. А ведь тренер просто выражал свою позицию. И при этом приносил результат.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Футбол