«Сперцян мой краш». Звезда женского «Краснодара» назвала самых красивых футболистов

Также в топ попали игроки «Барсы», чемпион мира и Неймар.

Юная Медея Жаркова всего за несколько сезонов в профессиональном сезоне стала настоящей звездой Суперлиги. Её старания не остались не замечены. По итогам 2023 года она получила премию «Первая пятёрка» как лучшая молодая футболистка России.

После церемонии награждения, которая прошла 10 января, Медея эксклюзивно пообщалась с корреспондентом «Советского спорта». В интервью она рассказала о пути своего становления, рассказала об отношении Сергея Галицкого к женской команде и назвала самых красивых футболистов планеты.

Нападающий «Динамо» Тюкавин и форвард «Краснодара» Жаркова стали победителями премии «Первая пятёрка-2023»

— Поздравляю с победой в премии. Каково осознавать себя лучшей футболисткой страны?
— Спасибо, мне очень приятно. Я безумно рада, что получила эту награду. Спасибо всем тем людям, кто голосовал за меня, кто помогал становиться лучше. Я безумно рада.

— Во сколько лет футбол появился в вашей жизни?
— У меня очень много братьев и сестёр. У нас был стадион за забором, в соседнем дворе. Так получалось, что когда братья уходили играть в футбол, то я тоже отпрашивалась у мамы, мол я иду с ними гулять. Эта любовь к футболу проявилась у меня в детстве и с тех пор никак не угасает.

— Когда поняли, что играете лучше братьев?
— Они у меня защитники. Я даже не знаю, как нас сравнить. Очень хорошие тренировки получались на них. Я атакую, а они обороняются. Так и получилось, что научилась, как быть нападающим.

— Как родители отнеслись к тому, что ты выбрала футбол как профессиональный род деятельности?
— К сожалению, папы нет. Мама мне не особо препятствовала. У нас в семье все относились к спорту, так или иначе. Она думала, что я просто поиграю немного, и всё, но она ошибалась на этот счёт, как мы видим сейчас.

— Президент «Краснодара» Сергей Галицкий очень трепетно относится к мужской команде, посещает игры даже «Краснодара-3». Как он взаимодействует с женской командой?
— Да, Сергей Николаевич любит посещать академию, смотрит за каждой командой вживую, в том числе и за женскими. Он может приходить на игры, иногда посещать тренировки. Он чуть ли не каждый день до сих пор может ходить по академии, смотреть, как ребята тренируются.

RIA_2952735.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Вам довелось с ним общаться?
— Нет, только здоровалась с ним. Сергей Николаевич, безусловно, фигура огромного масштаба. Он очень любит «Краснодар». Он создал отличные условия для того, чтобы молодые таланты могли себя реализовывать. Огромное ему за это спасибо!

— Взаимодействуете ли вы как-то с мужской командой? Общаетесь ли с кем-то?
— Не знаю, как у мужской команды, но мы, девочки, очень часто ходим на матчи мужского «Краснодара». Я ещё не видела мужскую команду у нас на матчах. Пока с ними взаимодействия не было.

— В прошлом сезоне вы завершили первый этап чемпионат на восьмом месте, чего не хватило команде, чтобы зацепиться за первую шестёрку?
— Мы заслуживали и в том году, и в этом году попасть даже в пятёрку, но мы совершили много непростительных для себя ошибок, за что и поплатились. Главное провести работу над этими ошибками, запомнить их, сделать выводы. В прошлом году уже довольно неплохо показывали себя в матчах с лидирующей тройкой.

— Сейчас женский футбол развивается в России, насколько вы чувствуете это развитие?
— С каждым годом играть всё сложнее и сложнее с командами. Никто не стоит на месте, каждый хочет выжать максимум для себя. В плане уровня и качества самого женского футбола всё растёт и развивается.

— Можете когда-нибудь представить, что Суперлига будет настолько же популярна, как РПЛ, или же это невыполнимая задача?
— Да, я очень надеюсь на это. Понятно, что это не быстрый процесс. Но я верю, что когда-нибудь эти турниры будут соизмеримы.

— Кого можете назвать из футболистов своим кумиром?
— Я обожаю Месси, но мне также нравится и Роналду. Из «Краснодара» я выделю Черникова и Сперцяна. Мне очень нравится, как они дополняют друг друга. Но в целом не скажу, что я прям безумно фанатею по кому-то из футболистов.

— Есть у вас личный краш в российском футболе?
— Есть такой человек (смеётся). Это Эдуард Сперцян.

— А вы знакомы с ним?
— Мы с ним вроде даже не виделись (смеётся). Но я была бы рада с ним познакомиться.

AWM_0944.webp
Источник фото: Александр Мельников / «Совспорт»

— Можете составить пятёрку самых красивых футболистов планеты по вашей версии?
— Неймар красивый, Гави и Ферран Торрес из «Барселоны», Энцо Фернандес аргентинец, ну и пусть будет Сперцян.

— Какие задачи вы ставите сейчас перед собой? Какая у вас футбольная мечта?
— Добиться с «Краснодаром» медалей чемпионата России хотелось бы. А если про личные достижения, то хочется развиваться как игрок из года в год. Прогрессировать, забивать, отдавать голевые передачи и приносить пользу команде.

— Ставите ли вы перед собой задачи уехать играть в Европу?
— Да, я ставлю себе задачу в будущем попробовать себя за пределами России.

— В какой клуб вы хотели бы перейти, если бы была такая возможность?
— Пару месяцев назад я бы назвала «Челси», но сейчас мне нравится «Барселона». Что-то между «Челси» и «Барселоной» я бы выбрала.

Заглавное фото: ФК «Краснодар»