ЦСКА всех догонит. Круче Федотова в РПЛ только Семак

Наставник армейцев – единственный действующий тренер лиги, чьи команды стабильно прибавляют в весенней части сезона.
news

За месяц до возвращения РПЛ мы вместе с болельщиками активно смотрим товарищеские матчи наших команд и пытаемся представить, как они будут выглядеть весной. Впрочем, есть ещё одна возможность прикинуть, на что команды будут готовы во второй части сезона – исследовать работу тренеров на финише чемпионата России. Этим мы и занялись.

Сразу отметим, что брали в расчёт только работу специалистов в чемпионате России. Всё-таки не везде сопоставимые условия как минимум в календаре (пауза в три месяца). Кроме того, учитывались результаты только в той части сезона, в которой наставник успел провести с командой тренировочные сборы (летние или зимние), а не пришёл уже в разгар событий. Поэтому, например, у Мирослава Ромащенко и Давида Деограсии нули зияют не только в весенней части сезона, но и в осенней.

Семак вне конкуренции

Лидером весеннего отрезка среди ныне работающих в РПЛ тренеров является, конечно, Сергей Семак, чья команда одинаково лихо набирает очки, вне зависимости от времени года. По осени средние показатели выше только у Владимира Ивича, но стоит учитывать, что он проводит в России только первый полноценный сезон. На дистанции выдержать такой темп (2,11 очка за матч) не удалось даже чемпиону пяти последних лет.

1.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

В то же время во второй части сезона Семак здорово превосходит вообще всех, и серба в том числе. Действительно, год назад, когда Ивич только пришёл в «Краснодар», ничто не предвещало столь солидной игры.

Схожая (правда, с точностью до наоборот) картина и в отношении Михаила Галактионова, дебютировавшего в «Локомотиве» в ноябре 2022-го. Прошлой весной он выдал фантастический результат – 33 очка в 13 матчах, поэтому в нашем своеобразном рейтинге отстаёт от Семака всего на 0,1 очка. Но понятно, что один чемпионат – не показатель. Напротив, осенью железнодорожники смотрелись на порядок слабее.

Время Федотова

Ещё больше впечатляет тот факт, что всего четыре тренера из 12, по кому есть статистика, весной показывают результаты лучше, чем осенью. Причём показатели Сергея Ташуева (+0,06) и Виктора Гончаренко (+0,03) – из категории статистической погрешности. Галактионова мы тоже обсудили.

Купленный ЦСКА за 500 тысяч парень разрывает Кубок Азии. Где остановится Файзуллаев?

Так что по-настоящему специалистом по повышению качества игры на зимних сборах можно назвать лишь Владимира Федотова. Вот его команды действительно умеют прибавлять. И это при том, что и выборка по нему приличная – он неизменно работает в РПЛ с 2018 года и уже дважды брал серебро (с «Сочи» и ЦСКА), а в прошлом сезоне – ещё и Кубок России. По темпу набора очков весной он третий среди действующих тренеров РПЛ, так что армейцы – одни из немногих, кто может смотреть в ближайшее будущее с уверенностью.

4.webp

Почему буксуют Карпин и Абаскаль?

В противоположном конце нашей таблицы наставник «Спартака» Гильермо Абаскаль. Он тоже в России не так долго и провёл с командой всего одну весну, но год назад красно-белые выступили из рук вон плохо. Наверное, можно оправдать каталонца тем, что для него такая длительная пауза в чемпионате была в новинку. Что ж, уже скоро проверим, сумел ли он извлечь правильные выводы из ошибок в той подготовке.

2.webp
Источник фото: РИА Новости

Куда симптоматичнее, как сдают после Нового года команды Валерия Карпина и Игоря Осинькина (по -0,35 очка за матч). Неудачи наставника «Крыльев Советов», наверное, можно объяснить тем, что в случае успешного выступления в первой части сезона зимой у него регулярно забирают лидеров. Да и психологии биться за место вверху до последнего тура его молодым футболистам взять неоткуда. Решили задачу, и слава богу. Впрочем, 1,09 очка за матч – слишком слабый показатель, несмотря ни на что. И худший среди исследуемых тренеров.

3.webp
Источник фото: РИА Новости

А вот статистика Карпина поражает, ведь, помимо «Ростова», он на протяжении пяти лет возглавлял «Спартак». И тут уже никаких оправданий быть не может. Хуже него в весенней части сезона (1,33) набирают очки только Осинькин (1,09), Ташуев (1,16), Рашид Рахимов (1,24) и Сергей Юран (1,21), но всё-таки эти тренеры – специалисты по середнякам и аутсайдерам.

Заглавное фото: РИА Новости