«Уверен, что хочешь сыну такое будущее?» Впечатление от проигранного титула

Переживания болельщика «Динамо» и руководителя СММ-отдела «Советского спорта» из-за упущенного бело-голубыми чемпионства.
news

«Динамо» в этом сезоне удивляло. Всё шло как обычно – я уже спокойно воспринял ошибки Игоря Лещука со «Спартаком» и провал обороны в матче с «Уралом». Словом, типичное «Динамо». Но потом у команды вдруг появился характер, помноженный на удачу. Эмоциональные победы над «Сочи», «Балтикой» и «Крыльями Советов» затащили клуб на первую строчку.

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Успехи поражали больше

Ехать или не ехать в Краснодар на потенциально «золотой» матч – вот в чём вопрос. Болельщикам других команд такие сомнения покажутся странными. Вдруг «Динамо» станет чемпионом впервые за 48 лет, а тебя не будет на стадионе. Логика понятна, а вера, конечно, тверда, но уж сколько было разочарований. Сложно поверить, что впереди то самое счастье. Или опять обознался?

Финалы Кубка России с «Рубином» и «Спартаком» – как самые памятные провалы в наиближайший к трофею момент. Я был на обоих матчах. После поражения в «Лужниках» не было никакого желания слушать МакSим. Певица, победившая болезнь (и я, конечно, желаю ей здоровья), тогда затмила триумф красно-белых. Но я ушёл со стадиона раньше с мыслями об очередном поражении любимой команды.

RIA_8204259.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

Проклятие «Динамо» не могли снять даже лучшие шаманы с чемпионским опытом: Валерий Газзаев, Олег Романцев, Юрий Сёмин, Станислав Черчесов. А сколько звёзд было: Кевин Кураньи, Александр Кокорин, Матьё Вальбуэна, Данни, Манише, Коштинья, Ролан Гусев… Для кого-то Ролан – член тренерского штаба Лички, для других – трёхкратный обладатель золота в составе ЦСКА, а для меня – правый полузащитник «Динамо». Он опять останется без первого места с буквой «Д» на груди? А Фёдор Смолов снова не чемпион России?

Поможем Африке

Сергей Галицкий требует от «Краснодара» игры в атаку. Скромно оставлю свои пожелания к «Динамо» в одном абзаце с Сергеем Николаевичем. Мне нужны титулы! Ладно. Ещё скромнее. Мне нужен титул! Для начала хотя бы один. Красивой игрой любимой команды я уже наслаждался, а вот Кубок России – 1995 помню плохо. Я бы не хотел болеть за монструозный «Спартак» Романцева из 1990-х или регулярно отжимающий титулы «Зенит» Семака. Золото должно быть вожделенным. Но всё-таки должно быть!

RIA_6334472.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

Я был бы счастлив при любой, даже самой корявенькой ничьей в Краснодаре. Но не было ни её, ни атакующего футбола Лички. Обороняли нули, а когда пропустили, за «быков» уже играли Матвей Сафонов и каркас ворот. Не вижу смысла подробно пересказывать ход матча. Счёт вы и так знаете. Итог – поражение динамовцев (0:1) и всего лишь бронза.

Не могу сказать, что после финала был раздавлен. Скорее, пустота внутри и немного грусти. Никаких слёз. Думаю, что расплачусь после чемпионства – прольётся накопленное за 30 лет боления. И буду в этом не одинок. Маркетинговый совет для РПЛ – чемпионский матч «Динамо» нужно проводить в Африке, спасём континент от засухи.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Строим Династию

Спасибо «Динамо» за достойный сезон и возможность ощутить трепет почти чемпионского матча. 19 часов на поезде «Краснодар – Москва» получились молчаливо грустными.

Дома меня ждал трёхмесячный Фёдор Аносов (нет, назван не в честь Смолова). Сын смотрел матч по телевизору. Он уже болеет за «Динамо» и носит бело-голубые комбинезоны. Хотя жена была не в восторге от передачи «боления» по наследству.

AAA_9230.webp
Источник фото: Андрей Аносов/«Совспорт»

– Уверен, что хочешь сыну такое будущее? Может, выберем для него более удачливую команду? «Зенит» вот чемпионом стал.

– Нет, в моём доме болельщиков «Зенита» не будет. Даже не предлагай такие варианты.

– А ЦСКА?

– Клуб братский, но они на шестом месте. Ниже «Динамо». Ладно, не переживай. Если всё совсем плохо будет, заведёт себе дополнительно европейскую команду на стороне. А в России – «Только Яшин! Только «Динамо!»

Так и построим болельщицкую династию. И если не я, то Фёдор или мои внуки увидят чемпионство «Динамо». Правнуки – уж точно! Как модно говорить сейчас: «Скриньте!» А точнее, сохраняйте этот номер журнала «Футбол». Вера тверда!

Заглавное фото: РИА Новости