Звезду «Спартака» показательно отправили в тюрьму. Арестовали прямо на тренировке!

Футболист сбил на машине заслуженного человека.
news
Суд над Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, напавшими на человека в кофейне, многие называли показательным. Звёзд российского футбола наказали по всей строгости, чтобы другим было неповадно. Случались подобные инциденты и в Советском Союзе. Крутой нападающий «Спартака» угодил в тюрьму на четыре года из-за ДТП, повлёкшего смерть человека. 
Печальная история из 1960-х. 

Больше, чем просто блат

Юрий Севидов просто обязан был стать футболистом. Его отец Александр сам играл, а затем стал тренером. Именно у него в кишинёвской «Молодове» начал свою футбольную карьеру будущий нападающий «Спартака». Завистники утверждали, что в команду Юрий попал благодаря покровительству отца, однако это были голословные обвинения. Севидов-младший из матча в матч убеждал, что впереди у него большое будущее. И в скором времени зарекомендовал себя так, что оказался в основной команде «Спартака». 
Уже тогда Юрия сравнивали с великим Эдуардом Стрельцовым, который на тот момент отбывал срок за изнасилование. Эксперты отмечали, что торпедовец был побыстрее, зато у спартаковца было получше с техникой. За пять сезонов в составе «Спартака» Севидов успел выиграть всё, что было возможно, на внутреннем уровне и за 146 матчей отметился 71 голом. Также в 1964 году форвард провёл три матча за олимпийскую сборную СССР, забив один мяч. 
15919140471327414041 copy.webp
Источник фото: Личный архив Юрия Севидова
Казалось, впереди прекрасная карьера, нужно только продолжать упорно тренироваться. Однако роковой инцидент на Котельнической набережной в Москве в одночасье превратил талантливого футболиста в… заключённого! Севидов повторил путь Стрельцова. 

Человек на капоте

В 1965-м Севидов не мог похвастаться выдающейся результативностью на футбольном поле. Зато в личной жизни Юрию удалось совершить практически невозможное. Благодаря тестю, который был известным дипломатом, спартаковец сумел купить автомобиль «Форд», чем в те времена могли похвастаться лишь единицы. Увы, именно американская машина подвела нападающего под статью. 
Однажды вечером он с женой сидел в компании друзей, где немного выпил. Вернувшись домой после вечеринки, супруги поругались. Севидов в гневе ушёл из дома и решил вернуться к товарищам, которые отдыхали в одной из квартир в высотке на Котельнической набережной. Футболист сел в машину, будучи под градусом и на взводе, и отправился к месту назначения. Когда он был уже почти у цели, произошло непоправимое. 
«Ехал медленно, вдруг вижу человека на капоте, вылетаю на середину встречной полосы. В лоб машины летят. Он медленно так с капота падает. Беру резко вправо, чтоб ни с кем не столкнуться. Иначе совсем страшное дело будет. Вечер уже, темновато. Развернуться негде — еду дальше. Проехал метров двести, крутанулся в первом же переулке и назад. Прошло минуты полторы. А мне потом на суде «пихали»: «Убежать хотел...» — рассказывал Севидов «Спорт-экспрессу». 
2064134xudd copy.webp
Источник фото: Личный архив Юрия Севидова
Сурового наказания Юрию было не избежать. Человек, которого он сбил, оказался известным академиком. Однако это было ещё полбеды. Когда пострадавшего доставили в больницу, дежурного хирурга не было на месте. Вместо него оперировать взялся практикант, который сделал 62-летнему мужчине полный наркоз. Сердце пожилого человека не выдержало, и он скончался прямо на столе. Однако обвинили в этой смерти не врача, а Севидова. 
На следующий день Севидова арестовали прямо на тренировке. Против него говорили употребление алкоголя и предполагаемый побег с места происшествия. Учитывая также известность погибшего, спартаковцу с самого начала решили дать по максимуму. 
«Судили три дня. На второй раздался звонок из ЦК, высокопоставленная женщина сказала: «Что вы там возитесь?! Дать ему высшую меру, и всё!» — «Не можем. У него десятка — «потолок» в статье» — «Ну и давайте десять...» — делился Севидов со «Спорт-экспрессом». 
Так и поступили: выписали «десятку». Сидел в лагере в Кировской области, но весь срок отбывать не пришлось. Через четыре года Юрий вышел по амнистии. «Спартак» возвращать нападающего не хотел. Пришлось играть у отца в «Кайрате», где бывший зэк смотрелся очень даже неплохо и помог команде выйти в высшую лигу. Затем были «Карпаты», «Шахтёр» и рязанский «Спартак», но там Севидов уже не показывал той игры, за которую его любили болельщики. Вскоре он завершил карьеру. 
2200003raww copy.webp
Источник фото: Личный архив Юрия Севидова
Впоследствии Юрий Севидов работал тренером, но больших успехов не добился. Затем работал комментатором и спортивным журналистом. Скончался бывший спартаковец на работе. В 2010 году он находился на сборе московского «Локомотива» в Марбелье в качестве корреспондента. Ночью у него случился сердечный приступ, и бывший футболист умер ещё до приезда врачей.
Заглавное фото: Личный архив Юрия Севидова
Новости. Футбол