Александр Дюков: Зарплаты российских футболистов, по сути, изолируют их от европейского футбола - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Металлург Нк
    0
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Футбол15 мая 2018 07:35Источник: Forbes.ruАвтор: Шитиков Максим

    Александр Дюков: Зарплаты российских футболистов, по сути, изолируют их от европейского футбола

    Председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков сравнил стили европейских чемпионатов с российским и высказался о зарплатах в РФПЛ.

    - Любой футбольный болельщик в мире знает, что Испания - это про технику и про игру в контроль мяча, что Англия - про более вертикальный, более атлетичный футбол, в котором много борьбы. Что в этих чемпионатах играют очень сильные футболисты. И все это, конечно, привлекает болельщиков, причем из разных стран. Даже итальянский чемпионат, где на первом месте тактика и фокус делается прежде всего на организацию обороны, имеет свое лицо.

    - А как можно описать стиль российского футбола?
    - Не сказать, что он выглядит очень привлекательно. Но в принципе даже то, что есть сейчас, можно продавать лучше. Очевидно, что нашей премьер-лиге нужен ребрендинг и новое позиционирование.

    - Но при этом про зарплаты российских футболистов почему-то ходят легенды.
    - В этих легендах много преувеличений, на то они и легенды. Но, конечно, такая проблема есть. И здесь прежде всего надо сказать спасибо лимиту на легионеров. Но это проблема, кстати, не только для клубов, которые несут большие расходы. Это проблема в конечном счете и для самих игроков, и для российского футбола в целом. Зарплаты российских футболистов, по сути, изолируют их от европейского футбола: тяжело пойти на существенное понижение в доходах, которое, как правило, необходимо, если ты хочешь перейти в европейский клуб. Это ограничивает возможности развития наших игроков, они продолжают вариться в собственном соку, - цитирует Дюкова Forbes.

    Напомним, по данным Sports.ru, самый высокооплачиваемый российский футболист в РФПЛ - Артем Дзюба, получающий 3,6 миллиона евро в год по контракту с «Зенитом». Весну нападающий провел на правах аренды в тульском «Арсенале», где за 10 матчей забил 6 голов. Также в топ-10 игроков с самыми большими зарплатами из россиян вошли Александр Кокорин (3,3 миллиона евро) и Федор Смолов (2,9). Наибольшая заработная плата - у еще одного зенитовца Леандро Паредеса (5 миллионов евро).

    Петербургский клуб в сезоне 2017/2018 занял пятое место в чемпионате России, вылетел из Кубка страны на стадии 1/16 финала, а в Лиге Европы дошел до 1/8 финала. 13 мая после победы над хабаровским СКА в последнем туре РФПЛ (6:0) команду покинул главный тренер Роберто Манчини. На следующий день он возглавил сборную Италии. Манчини работал в «Зените» с июня 2017 года.