Олег Кононов: Один гол мы должны были забивать

29 июля 2018 17:07
автор: Дмитрий Аполоник

На пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Динамо» (0:0) главный тренер хозяев Олег Кононов выразил разочарование упущенными моментами.

– Сыграли вничью. Понятно, что рассчитывали дожать соперника, играя в большинстве, но не получилось, хотя моменты были. Понравилось в первую очередь то, что игроки держали структуру игры. Не хватало остроты впереди, но при игре, когда десять соперников сидят сзади, нам пока не удалось забить. Я говорю «пока«, потому что мы будем работать, чтобы создавать больше моментов у ворот соперников. Понравилась атмосфера, туляки молодцы. Очень приятно играть, когда трибуны поддерживают, поэтому огромное спасибо всем болельщикам.

Новости | Дмитрий Хохлов: Удаление было. Последуют санкции от клуба в отношении Тетте

– В атакующей линии Вы попробовали сразу несколько сочетаний, какое понравилось больше всего?
– Наверное, как и Вам, те варианты, когда мы создавали больше моментов. Перестроение во втором тайме оживило нашу игру, вышел Лесовой, более мобильно сыграл Костадинов. Нам нужен был один игрок в полузащите, который будет страховать нашу атаку, Костадинов очень хорошо справился с этим. Ткачев в роли «ложной девятки» меньше предлагал себя за спину, чем Кангва, но он открывался между линиями, за его счет мы выходили в атаку, где могли реализовать два момента, которые я считаю стопроцентными.

– Если бы не было удаления у соперника, «Арсеналу» было бы проще играть в атаке?
– Да, давайте помечтаем – мы бы выиграли со счетом 3:0, показали красивую игру (улыбается). «Динамо» – очень быстрая команда, моментально выходит в атаку, ничего не придумывая. Идут фланговые атаки с ударами из зоны инсайдов, либо скидка от больших форвардов и сразу же удар по воротам. Они играли прагматично, мы готовились к такой игре, даже если бы они играли в полном составе. Они так же играли все сборы, наигрывали этот агрессивный футбол с прессингом в каких-то эпизодах. Мы были готовы к этому футболу, возможно, как и они к нашему.

– Что не позволило реализовать численное преимущество, это кадровая проблема или вопрос сыгранности?
– Понятно, что у Миодрага Божовича были свои принципы ведения игры, у меня – свои, здесь определенные перестроения есть. Если брать концовку прошлого чемпионата, игра «Арсенала» строилась через Артема Дзюбу, высокого игрока. У нас такого нет, мы исходим из других принципов атаки. Безусловно, здесь нужно...не хочется говорить «время», хочется быстрее, чтоб было и больше моментов, и завершение. Хотя, один гол мы должны были забивать из тех моментов или полумоментов, что были сегодня. Желательно это делать, потому что соперник сразу же раскроется, а мы готовы к такому варианту – у нас достаточно быстрые игроки, хорошо играющие в этом компоненте.

Cтатьи | «Динамо» – сила в единстве. Москвичи выстояли в Туле

– Для Вас неприемлем вариант игры, когда команда выходит из обороны через длинные передачи на высокого игрока, или это зависит от набора футболистов?
– В первую очередь, от набора игроков. Второе: я строю свою работу, исходя из того, какой футбол я хочу видеть. Этот футбол не должен быть красивым где-то у меня в голове, он должен быть рациональным, команда должна играть преимущественно низом, обыгрывать один в один с дриблингом. Это игра, которую я хочу ставить всегда, с любой командой. Мне очень приятно, что ребята разделяют мои взгляды, я вижу это на тренировках. Да, нам не хватает остроты, мы затягиваем наши атаки. Нам нужно быстрее играть, мы это понимаем. Тогда мы создадим больше возможностей для взятия ворот.

– Готовы ли Лесовой и Костадинов играть больше?
– Да, готовы, но Костадинов приехал только на последний сбор, до этого не тренировался. Сейчас набирает, работает в двухразовом режиме. Конкуренция в полузащите у нас серьезная, иностранцы знают, что им нужно быть сильнее футболистов из России. Если они будут наравне, то иностранцы будут сидеть на лавке. Берхамов на сборах был сильнее Костадинова, но, судя по этой игре, они сравнялись.

– Губернатор Дюмин, поддерживающий «Арсенал», общался с Вами, ставил какие-то задачи?
– Мы общались. Наши задачи ясны, нужно быть не ниже, чем в прошлом году, сохранить позиции в турнирной таблице. Дальше все зависит от нас, как мы будем набирать очки, от этого можно строить другие планы. Губернатор пожелал нам отдаваться полностью в каждом матче, играть на победу, а также говорил о болельщиках, которые очень любят команду и которыми мы должны дорожить.