Уже совсем скоро начнутся первые сборы у команд премьер-лиги. У футболистов ЦСКА отпуск после напряженного сезона, в котором они в общей сложности провели около шестидесяти матчей, выдался короче, чем у иных команд высшего дивизиона, не участвовавших в еврокубках. О своих отпускных впечатлениях в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин. Приводим самые интересные выдержки из этого материала.

Сезон-2005 выдался для ЦСКА рекордно длинным — с февраля по декабрь команда Валерия Газзаева провела порядка шестидесяти матчей! Сказать, что наступивший в конце года отпуск стал для армейцев долгожданным, значит не сказать ничего…

- Заслуженный отпуск. Мы свои задачи на сезон выполнили — выиграли все турниры, в которых участвовали, за исключением Суперкубка Европы. Разумеется, в конце тяжелейшего сезона накопилась определенная усталость: хотелось как можно быстрее на пляж, к солнцу…

- Относительно выполненных задач… В весеннюю стадию Кубка УЕФА-2005/06 команда все ж таки не попала.

- Хочешь спросить — почему? Где-то сил не хватило, где-то везения… Моменты-то были! И в матче с румынским «Динамо», и в домашней игре с «Марселем»… Я, кстати, не верил, что в последнем туре соперники, разобравшись друг с другом в очных встречах, «помогут» нам выйти из группы. Иллюзий на этот счет не питал и потому спокойно улетел к себе в Эмираты на следующий же день после матча в Бухаресте.

- Твое мнение: почему все-таки наши футбольные отпускники так любят ОАЭ?

- Во-первых, там хороший уровень сервиса. А во-вторых, далеко лететь не надо. Я года три назад на Кубу летал — вот это, доложу я тебе, был перелет! 15 часов туда, 15 обратно… Настоящий экстрим! А тут четыре часа лету — и ты уже на пляже. Я сначала только и делал, что пассивно отдыхал — загорал, купался… Потом уже начал к активному времяпрепровождению переходить. Например, на доске катался…

- Серфинг, что ли?

- Не-е-е, это когда за моторной лодкой едешь — только не на лыжах, а на доске. Ощущения — здоровские! Хотя я и падал неоднократно. Все хотел прыжки отработать…

- Многих знакомцев по российской премьер-лиге в Эмиратах встретил?

- Сам считай: Тихонов, Титов, Калиниченко, Гусев, Хомич, Ашветия, Георгий Базаев…

- Стоп, стоп, стоп… И не надоело вам за год друг на дружку глядеть?

- Так мы все случайно пересеклись! Никто ни с кем не договаривался. Разве что Титов с Тихоновым… И никакого дискомфорта не было. Отель большой, всем места хватило. Конечно, при встрече подкалывали друг друга: мол, никуда от вас не денешься, а так даже один раз в пляжный футбол «зарубились» — пять на пять. Я с Титовым в одной команде играл. Выиграли. Что-то около 10:7…

- То есть и в отпуске без мяча — никуда?

- А что? Под настроение повозиться — милое дело.

- С Эмиратами понятно… Где оставшуюся часть каникул гулять будешь?

- Новый год в Москве встречу — с близкими людьми. А потом домой, в Ялту, дней так на десять…

- Подожди, но ты ведь только что оттуда вернулся. Кубок УЕФА землякам демонстрировал. Расскажи, кстати, как все прошло?

- Хорошо прошло. Я, правда, устал жутко. Зато людям — праздник…

- Идея твоя была или кто подсказал?

- Да нет, я еще летом к Гинеру с этим вопросом подходил. Он сказал: «Никаких проблем, это ваше право…» Так впервые в истории Кубок УЕФА полетел на Украину.

- Реализация мероприятия много сил отняла?

- Спрашиваешь! Мало кто верил, что мне это дело удастся провернуть (думали, пошутил Алдонин — и ладно), но я все-таки довел начатое до конца. Начальник охраны ФК ЦСКА и директор армейской базы на рейсовом самолете привезли Кубок на Украину, а я его уже на месте встречал. Побывали в Ялте, в Алупке… В «Артеке» я его выставлял… Единственный минус — с погодой не повезло. Представляешь, на Крым снегопад обрушился! Для тех мест это действительно стихийное бедствие. Отсюда — проблемы с транспортом. Многие желающие не смогли приехать. Хотя и без того народу прилично собиралось. Плюс родные, друзья, ребята, с кем начинал играть…

- Последний вопрос, в эти предновогодние дни традиционный: чего от 2006-го ждешь?

- Главное, чтоб здоровыми все были…

- А я думал, ты пополнение в семействе загадаешь…

- Я-то не против. Был бы даже очень рад. Ну а как оно на самом деле сложится… Поживем — увидим.