Кто круче: Месси или Робиньо? Испанский дневник Василия Уткина

СРАВНЕНИЕ. Мне лично никогда не казалось, что барселонский аргентинец Лео Месси и мадридский бразилец Робиньо – игроки схожие. Однако их сравнение остается одной из главных тем непрекращающихся споров болельщиков «Реала» и «Барсы» на никогда не иссякающую тему: кто круче.
27 января 2006 18:18
автор: Василий Уткин

«Советский спорт Футбол» № 3 (86), 24–30 января 2006 года

СРАВНЕНИЕ. Мне лично никогда не казалось, что барселонский аргентинец Лео Месси и мадридский бразилец Робиньо – игроки схожие. Однако их сравнение остается одной из главных тем непрекращающихся споров болельщиков «Реала» и «Барсы» на никогда не иссякающую тему: кто круче.

ТИТУЛЫ

Если не вдаваться в подробности, каждый стал главным новичком своей команды в этом сезоне, причем не просто стал, но в этом качестве с нетерпением болельщиками и ожидался. Оба – и Месси, и Робиньо – могут быть квалифицированы и как атакующие полузащитники, и как нападающие, оба хороши во фланговой игре. Наверное, это означает, что сравнение все-таки возможно.

Давайте для начала поставим их рядом. Мы убедимся, что Робиньо выше, однако Месси, уступая в росте 3 сантиметра, мощнее – он на семь килограммов тяжелее. Робиньо на три года старше (хотя, если говорить совсем уж точно – на два с половиной). Это старшинство Робиньо использовал для завоевания титулов практически стопроцентно: он - двукратный чемпион своей страны. Месси – тоже чемпион, но это, конечно, аванс, потому что в прошлом сезоне он сыграл за «Барселону» всего семь матчей в первенстве Испании или в общей сложности 70 минут. Робиньо – победитель Кубка Конфедераций со сборной Бразилии, Месси – молодежный чемпион мира. Трогательно, что эти турниры проходили в прошлом году почти одновременно. Робиньо не выигрывал молодежный Кубок мира, но это – стечение обстоятельств. В год, когда это должно было случиться, чемпионат мира был перенесен по срокам из-за войны в Ираке, и Робиньо, как и некоторые другие замечательные футболисты его поколения (Тевес и Руни, например), не был отпущен на турнир своим клубом. Правда, Даниэл Карвальо со товарищи успешно справился и без него.

Вообще же старшинство Робиньо не имеет принципиального значения еще и потому, что в мировом, как любил говорить Василий Иванович Чапаев, масштабе, это неважно. Все равно оба входят в группу молодых талантов, которые претендуют на вакантные места стареющих футбольных богов-олимпийцев – Зидана, Фигу, Ривалдо… Смена звездных поколений происходит именно сейчас.

КОЛЛЕКТИВИЗМ

В собственно футбольном сравнении я затруднялся в том, что считать отправной точкой. Звонок другу издавна считается хорошим способом найти ответ, и я спросил некогда игравшего в Испании и с тех пор сверхвнимательно следящего за этим чемпионатом Владислава Радимова, кто из двоих нравится ему больше. Ответ удивил безапелляционностью: Месси! Месси без вариантов (это практически цитата). Потому, добавил Влад, что он в гораздо большей степени коллективный игрок.

С этим невозможно спорить, казалось бы. Месси выполняет на поле значительно больший объем работы, он вообще располагается изначально несколько глубже. Например, если мы представим себе вариант резкой контратаки «Барселоны», то затяжной рывок Месси откуда-нибудь справа будет очень типичен, в то время как для Робиньо куда проще представить себе барражирование впереди на одном из флангов в ожидании длинной передачи. Впрочем, как раз для этого в «Реале» есть Бекхэм, а в «Барселоне» его нет.

В дальнейшем мы часто будем цитировать статистические показатели. Нужно помнить, что в абсолютном исчислении Месси сыграл примерно в два раза меньше игр, чем Робиньо, а если говорить о проведенных на поле минутах, счет 1370 на 750 в пользу бразильца (все данные для Робиньо даются с учетом матча двадцатого тура, а для Месси – без него). Однако за это время Месси получил столько же желтых карточек, сколько и бразилец (2), и совершил практически столько же фолов (12 против 16, что с поправкой на количество матчей почти в пределах погрешности). Разумеется, это не говорит о том, что Месси груб, просто он значительно активнее участвует в оборонительных действиях.

АДАПТАЦИЯ

Однако не все здесь скажут цифры. Робиньо куда сложней адаптироваться в «Реале», чем Месси в «Барселоне». Аргентинец перешел из второй команды в первую – и только. К этому моменту он уже два года находился под пристальным вниманием Франка Райкарда, который следил за постепенным подведением Месси к основе. Лео, что немаловажно, не потребовалось менять страну и чемпионат, Робиньо же переехал в Испанию после очень сложных переговоров о трансфере, ему даже пришлось объявить в своей прежней команде забастовку. У него похищали мать, требуя выкуп. Да и не только в этом дело. Как ни странно, очень трудно вспомнить выдающегося современного бразильца, который моментально заиграл в Европе. У Ромарио и Роналдо была мягкая переходная подушка первенства Голландии, Роналдиньо прожил два неоднозначных сезона во Франции, Эмерсон начинал европейскую карьеру в не слишком требовательном леверкузенском «Байере», и, кстати, мало кто помнит, – на позиции атакующего хава. И хотя исключения есть (например, Кака), однако правило именно таково – бразильцу требуется время, чтобы найти себя в Европе. У Месси было только одно злоключение: ему долго не предоставляли испанское гражданство, что сказалось на сроках его внедрения в стартовый состав.

Да и появление в отточенной, отшлифованной «Барсе» не сравнить с надобностью оказаться немедленным лидером хромого «Реала». Что для игрока вроде Месси или Робиньо, игрока промежуточного амплуа – не форвард, не полузащитник, а и то, и другое сразу – вопрос вообще ключевой. Посмотрите, как заботливо подвел Райкаард Месси к стартовому сочетанию. Впервые он вышел на замену в матче шестого тура дома с «Сарагосой». В мясорубку ближайшего выезда – седьмой тур с «Депортиво» – тренер его не взял, потом дома с «Осасуной» – полный матч (пока единственная игра Месси без замены). И, начиная с двенадцатого тура, Месси – основной игрок. В каждом матче его аккуратно меняют, чтобы поберечь молодые силы.

Робиньо где только не сыграл уже в «Реале»: слева, справа, вторым форвардом и по ситуации даже первым. Зато поучаствовал абсолютно во всех матчах «Реала» в чемпионате этого года. Месси вытеснил из состава француза Жюли. Характерная деталь: Месси не просто, скажем, лучше видит поле, чем несколько прямолинейный француз, он еще и левша, играющий справа. То есть, рабочая нога постоянно тянет его в центр. Теперь в атаке фланг открыт для подключений любителя этого дела защитника Беллетти.

РАБОЧАЯ НОГА

Для Месси вопрос рабочей ноги очень важен. Если Робиньо «двуног» (29 ударов по воротам правой ногой, 14 левой), то Лео пользуется левой значительно чаще правой (соотношение ударов – 20:6). «Это вообще свойственно аргентинцам, они редко одинаково хорошо играют обеими ногами», – считает Радимов. От себя скажем, что, возможно, дело просто в молодости – Робиньо начинал тоже как завзятый левша. Техническое разнообразие сопоставимо, правда, стиль Робиньо эффектнее. Месси очень лаконичен, он все делает вперед – камера часто ловит его бескомпромиссный взгляд на чужие ворота. Количество голов Месси и Робиньо пропорционально сыгранным матчам: 2 у аргентинца против 4 у бразильца (Месси забивает раз в 370 минут, Робиньо – раз в 340).

РАЗЛИЧИЯ

Таковы цифры. Думаю, ответа на вопрос, кто лучше, мы и не чаяли найти. На любой аргумент в пользу одного игрока найдется немедленный за другого. Да, сейчас Месси удивительно хорош, но к его игре примешивается обаяние открытия – на наших глазах рождается звезда. В то время как Робиньо уже прибыл на эти самые глаза звездой, мы многого ждали от него, и пока дожидаемся через два раза на третий. Может, ждали слишком многого? Да ещё сразу? Месси моложе, но я не забуду, как при рассказе о семнадцатилетнем Робиньо (он тогда вместе с «Сантосом» стал чемпионом Бразилии) глаза моих видевших его собеседников неизменно лезли на лоб и останавливались только со сменой темы.

Различий гораздо больше. Робиньо, думаю, нашел свою команду и станет тем, кем суждено ему стать (знать бы это еще заранее) именно в «Реале». Его прихотливую манеру игры из европейских стран можно представить себе только в Испании. Месси – футболист, лишь заявляющий о себе. И предположить, что рано или поздно он покинет «Барселону», более чем естественно. Потолка его возможностей не видно, заработки в каталонской команде все еще не очень большие, и через годик-другой, если все пойдет хорошо, мощный разносторонний крепыш Месси обязательно получит предложение со стороны. Думаю, в Англии за ним наблюдают более чем пристально. Кстати, если говорить о сугубо игроцкой органике, сравнивать его с Уэйном Руни, например, не в пример удобнее. И такие игроки в Англии сегодня в ходу. Например, у Жозе Моуриньо, в творческой полемике которого с Франком Райкаардом и проходит становление схемы игры с выдвинутым вперед форвардом и действующими под ним с большущей степенью свободы атакующими инсайдами. Кстати, вы обращали внимание, что, будучи нарисованной в виде одиннадцати игроков-кружочков, схемы «Барселоны» и «Челси» совершенно идентичны?