Полузащитник казанского «Рубина» и сборной Молдавии Александр Гацкан был зарегистрирован как футболист с российским гражданством без нарушения регламента РФПЛ. Заявление об этом сделал пресс-атташе РФПЛ Георгий Черданцев, комментируя появившиеся утверждения о том, что РФПЛ зарегистрировала Гацкана как футболиста с российским гражданством, после того как в офис организации по факсу была передана копия паспорта футболиста.

Внимание к смене Гацканом гражданства по ходу сезона привлек петербургский «Зенит», который обратился в КДК РФС и обратил внимание на нарушение процедуры заявки игрока, которому в ходе сезона был изменен статус с «легионер» на «не легионер».

«РФПЛ никаких копий документов, тем более по факсу, не принимает, по-другому и быть не может, - заявил Георгий Черданцев. - В мае начальник «Рубина» привез в Москву оригинал паспорта Гацкана - паспорта гражданина РФ. В связи с этим так называемая «красная карточка», которой обозначаются иностранные футболисты, была изъята. Взамен нее Гацкану выдали «синюю карточку», обладатель которой легионером не является. В регламенте чемпионата России не записано, что нельзя менять гражданство по ходу сезона. А что не запрещено, то разрешено. Случай смены гражданства по ходу нынешнего сезона не единичен», - сообщает РИА Новости.