Когда-то Андрей Канчельскис, играл за «Манчестер Юнайтед» у Алекса Фергюсона. Действовал на позиции правого полузащитника. Потом ее занял Дэвид Бекхем. Канчельскис перешел в «Эвертон», выступал за шотландский «Рейнджерс», итальянскую «Фиорентину». Сейчас 37-летний игрок выступает за самарские «Крылья Советов». О своей  футбольной жизни и о футбольной философии он рассказал в интервью «Газете по-украински», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

В конце 80-х вы выступали за киевское «Динамо». Что скажете о решении руководства клуба оставить на должности главного тренера Анатолия Демьяненко?

— Это проблемы Игоря Суркиса. Если он считает, что Демьяненко нужен, почему бы и нет?

Почему после службы в армии и нескольких матчей за основной состав киевской команды вы не остались работать с Лобановским?

— Тренер не гарантировал мне место в основном составе. Но когда узнал, что перехожу в «Шахтер», вызвал в свой кабинет и сказал: «Что ты делаешь? Хочешь в Донецке погубить карьеру? Оставайся».

Валерий Лобановский и Алекс Фергюсон. Можете сравнить этих двух тренеров?

— Лобановский для меня лучше Фергюсона. По одной причине: Валерий Васильевич достигал успехов и в клубе, и в сборной. Шотландский специалист переживал триумф только с «Манчестер Юнайтед».

Фергюсон тренирует «МЮ» с 1986-го. Благодаря чему он столько времени продержался на должности одного из грандов европейского футбола?

— Сэр Алекс умеет найти подход к руководству и футболистам. Он правильно себя ведет. Мог подойти к спортсмену и спросить, как дела на личном фронте. Недавно мой агент встречался с тренером «МЮ». Фергюсон спрашивал, как там Канчельскис. Удивился, что я до сих пор играю в футбол. Кроме того, он никогда не ошибается, подбирая себе помощников в штаб.

Правда, что Фергюсон, когда выходит из себя, может кидаться бутсами в раздевалке?

— Ну, бутсом при мне не кидался, но выражения в разговорах не подбирал. Сэр Алекс страшен в гневе, но быстро отходит.

Когда в команде появился Дэвид Бекхем, было заметно, что это — суперталант?

— Нет. Бекхем сначала не выделялся на фоне игроков, пришедших в основную команду из молоде жки «МЮ». Но какие это были футболисты — Гиггз, Скоулз, Гарри Невилл. По большому счету, Бекхема я и не замечал. Держался он скромно, за первую команду не играл, пока были я и чех Поборский.

Вы — один из лидеров сборной СНГ-1992. На чемпионате Европы команда не вышла из группы. Почему?

— Две причины. Первая: на турнир из-за травмы не поехали три лидера — Мостовой, Кульков и Галямин. Вторая - политическая: страна развалилась, и мы даже не знали, за кого играем. Когда в стране была стабильность, была она и в спорте. За один год выиграли серебро чемпионата Европы и Олимпиады.

Кто из игроков на том турнире вам понравился — Бергкамп, Гуллит, Хесслер?

— Мой одноклубник по «МЮ», вратарь сборной Дании Петер Шмейхель. В 1991-м мы одновременно пришли в команду Фергюсона.

Оставил ли Шмейхель свой след во вратарской иерархии?

— Однозначно. За него говорят титулы — чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов. Думаю, Шмейхель не хуже Яшина, Кана или Буффона. Например, в реакции Буффону он точно не уступит, а в умении руководить обороной даже превзойдет итальянца. С голосом на поле у Питера всегда был порядок, а вне его — он очень хороший человек.

После чемпионата Европы-1992 вы оказались перед выбором: за какую сборную выступать — России, Украины или Литвы. Почему выбрали Россию?

— Вариант с Литвой даже не рассматривал, это не тот уровень. С Украиной тоже, но по другой причине. Команда на два года была изолирована от участия в официальных матчах, потому что место СССР заняла Россия. Если бы в отборочном турнире на Кубок мира-1994 допустили одновременно Украину и Россию, я бы очень хорошо подумал, за какую команду играть.

На Мундиаль-1994 вы не поехали потому, что сборную не возглавил Анатолий Бышовец?

— Причина другая. Перед нами руководство РФС не выполнило финансовых обязательств.

Вы играли в Саудовской Аравии. Как оцениваете тот период?

— Никак. Деньги заработал. Какие — не скажу, это контракт запрещает. А вообще страшно в Аравии было. Война с Ираком, рядом дома взрывались.

Задумываетесь над прощальным матчем?

— Хотел бы еще год поиграть. Ну, а на прощальный матч пригласить Фергюсона. Правда, позитивный ответ будет получить тяжело из-за занятости сэра Алекса.

Сможет ли Шевченко заиграть в «Челси»?

— Не сомневаюсь. Просто Шеве в 30 лет нужно время на адаптацию. Если бы Андрей приехал в 23 не в Италию, а в Англию, он раскрылся бы в премьер-лиге сразу.