7 апреля женская молодежная сборная России (до 19 лет) вылетела на матчи второго отборочного раунда чемпионата Европы, которые пройдут в Уэльсе, сообщает официальный сайт РФС.

Турнир, в котором в последние годы россиянки добиваются значительных успехов, обещает быть непростым. Два года назад в Венгрии сборная России преподнесла сенсацию и выиграла золотые медали чемпионата Европы, а в прошлом году в Швейцарии – бронзовые. Для выхода в финальную стадию первенства континента подопечным Александра Шагова необходимо занять в своей группе первое место. И это при том, что в команде уже нет выбывших по возрасту из состава молодежки Елены Даниловой и Елены Тереховой, которые считались звездами российского женского футбола.

Стартовый матч россиянки проведут 10 апреля со сборной Финляндии.12 апреля они встретятся со сверстницами из Уэльса, 14-го – Польши. Как полагают специалисты, по составу эта группа очень ровная и непредсказуемая. Поэтому настрой у наших футболисток очень серьезный.

Субботний день российская команда целиком провела в пути. Сначала ей предстоял четырехчасовой перелет в Лондон, откуда спустя некоторое время сборная взяла курс на Манчестер. И, наконец, завершающим маршрутом британского путешествия стала поездка на автобусе до уэльского местечка Элуи. Здесь в четырехзвездочном «Стейн Дэвидс Парк Отель» и поселилась российская делегация. В этом же отеле проживают хозяева второго отборочного раунда – футболистки Уэльса, а также представители УEФА. В свою очередь сборные Финляндии и Польши расположились в десяти километрах отсюда.

Сразу по приезду в субботу вечером было решено провести совсем непродолжительную тренировку, основное целью которой было – взбодрить игроков после утомительного перелета. Она проходила на поле футбольного клуба «Бакли», выступающего во второй лиге местного чемпионата.

В воскресенье тренерский штаб запланировал две тренировочных занятия. Утреннее было посвящено отработке ударов по воротам, игре в квадратах и различным специальным упражнениям. Вечернее включало в себя двадцатиминутную двустороннюю игру.

Что касается травмированных, то их, по свидетельству медицинского штаба сборной, нет. Лишь Шибуновой было рекомендовано сделать некоторые ограничения при работе с мячом. Давала о себе знать полученная на турнире в Испании травма ноги. Остальные игроки полностью здоровы и готовы показать 10 апреля все, на что способны. Стоит отметить, что из-за травм помочь команде в Уэльсе не смогут три ведущих форварда – Грамматеева, Гордеева и Смирнова.

Напомним, что цвета сборной России в матчах второго отборочного раунда будут защищать восемнадцать игроков. Это вратари Елена Кочнева и Елена Рыжикова (обе – «Чертаново» Москва), защитники Елена Блохина, Надежда Мыськив (обе – «Чертаново»), Кристина Стахновская, Мария Филисова (обе – «Аврора» Санкт-Петербург), Алевтина Утицких («Рязань-ВДВ»), Юлия Шибунова («Приалит» Реутов), Екатерина Дмитренко (УОР Звенигород) полузащитники Светлана Акимова, Татьяна Четчуева, Маргарита Семенова (все – Аврора»), Екатерина Николаева, Наталья Саратовцева (обе – «Приалит»), Наталья Меняйлова («Виктория» Белгород), Мария Зайцева («Чертаново»), нападающие Светлана Игнатьева, Анна Немирская (обе – «Аврора»).