После матча «Зенит» - «Спартак» Нальчик, победу в котором праздновали питерцы, главные тренеры команд дали пресс-конференцию, сообщает официальный сайт «Зенита».

Главный тренер ФК «Спартак» (Нальчик) Юрий Красножан:

Я думаю, игра получилась очень интересная для зрителей, но для тренера это не хорошая игра. Сколько нужно забить на выезде, чтобы выиграть? Два забиваем - этого не хватает, три забиваем – не хватает. Я думаю, что это не случайно, мы допустили множество ошибок в обороне. Все эти ошибки класс футболистов «Зенита» позволил реализовать. Но я думаю, мы не просто ошибались, нас Зенит заставил ошибаться. Не могу не отметить, не сочтите за оправдания, мне показалось, что при счете 1:0, судья Баскаков реанимировал немножко «Зенит».

Пожалуйста, оцените игру двух центральных защитников последние десять минут матча. Почему вдруг они стали так ошибаться? Это усталость?

ЮК: Если помните второй гол, там тоже. Это не последние десять минут. Это концовка первого тайма. В сущности, мы подарили этот тайм «Зениту». Амисулашвили когда перебрасывать начал Аршавин, попал в него. Игра плохая.

Правильно ли мы поняли, вы считаете, что пенальти не было?

ЮК: Честно говоря, я этот момент даже не видел. Когда игрок врывается на скорости в штрафную, любой контакт можно имитировать.

Часто бывает, что игроки или тренеры дают обещания забить своему бывшему клубу. Кто-то из питерцев в вашей команды давал такие обещания?

ЮК: Нет, никто не делал. Они готовились к этой игре. Сами понимаете те чувства, когда хочешь вернуться в родной город и пытаешься сделать все, что можешь. Мы игрой и Самсонова, и Филатова остались довольны.

Мы все благодарим вашу команду за хорошую игру. Это был хороший футбол. Ваша команда оставила очень приятное впечатление. Кого бы вы отметили сегодня в «Зените»?

ЮК: Стоит отметить Тимощука. Не только в этой игре, мы смотрели несколько игр. Действительно, такой столп и обороны, и созидающей игры. Стоит отметить, хорошую игру сыграл сегодня Аршавин, другие футболисты.

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат:

Я думаю, мы полностью заслужили эту победу. Каждый раз мы давали сопернику сравнять счет. Первый гол вообще непонятно, за счет чего он получился. Остальные голы тоже получались не из чего у соперника. По моему мнению, не было причин быть так напуганными, потому что у нас у самих было достаточно возможностей забить гол.

Во втором тайме мы сделали несколько изменений, и они сработали очень хорошо. Я доволен выступлением многих игроков в сегодняшнем матче. Но все еще в защите у нас есть проблемы, которые надо решать. Надо улучшать игру в защите.

Поздравляю с первым местом в таблице российского чемпионата, долгожданным для всех нас. Два решающих мяча провели в концовке матча Владислав Радимов и Александр Анюков. Анюков долгое время был вне основного состава, в той же ситуации Владислав Радимов. Почему Владислав не попадает в стартовый состав?

ДА: Это очень просто. У нас команда состоит из девятнадцати игроков. Когда мы определяем стартовый состав, мы знаем, что это те игроки, которые выполнят необходимую работу.

Сегодня и Анюков, и Радимов доказали, что они настоящие профессионалы, когда они вышли на замену. Несмотря даже на то, что Влад давно не играл, он смог показать хорошую игру. Анюков играл уже в прошлом матче.

У нас команда состоит не из одиннадцати игроков, а из девятнадцати. Надо играть до конца, до конца сезона. Еще в сезоне много матчей не только чемпионата, но еще и Кубка, я надеюсь, еще и в Кубке УЕФА мы продвинемся.

Два зенитовца играли сегодня против своей команды – Роденков и Самсонов. Оцените их игру.

ДА: Роденков очень мало провел времени на поле, а Самсонов сыграл хорошо. Я считаю это позитивным. Если бы он забил нам, он бы никогда не вернулся. Это, кончено, шутка.

Вы не заметили по реакции трибун, что счет 4:3 петербургским болельщикам нравится гораздо больше, чем 1:0. Что вы думаете по поводу зрелищности игры «Зенита»? Почему мы ее так редко наблюдаем?

ДА: Мы сейчас на первом месте в турнирной таблице и забили больше всех. Вы правы в том, что мы должны улучшить нашу игру, тем не менее. Как я говорил и ранее, никто нам просто так нам очки не даст, мы должны за них сражаться. Сегодняшний результат достичь было нелегко.

Таким образом, я рад результату, рад тому, как некоторые игроки сыграли, но не рад тому факту, что мы пропустили три гола в свои ворота.

В ложе прессы перед началом матча журналисты угадали все замены, которые могли бы быть. Вы планировали эти замены, или это было вызвано необходимостью?

ДА: Конечно, это было вынужденное обстоятельство.

В недавнем интервью вы говорили, что Андрей Аршавин находится в не очень хорошей форме и не может это объяснить. Сегодня Андрей провел одну из лучших игр в сезоне, провел блестящий матч. Что произошло? С ним работал психолог, он набрал форму, вы с ним поговорили и нашли какие-то слова?

ДА: (Смеется) Я никогда не жаловался на то, что Андрей не работает на поле. Просто не шла игра. Сегодня он был лучшим игроком на поле. Это важно для «Зенита».

Когда одна овца перепрыгивает канаву, другие следуют за ней. Я должен выяснить, как это по-русски звучит. Я потом вам скажу об этом.

Вы остались единственным иностранным тренером в России. Вам не одиноко в такой компании? Тем более, сейчас, вы стоите на вершине. Единственный иностранец на вершине Премьер Лиги.

ДА: Это значит, по крайней мере, на данный момент, что президент «Зенита» сделал правильный выбор.

Как можно заставить играть игрока с зарплатой в два миллиона долларов?

ДА: Честно говоря, я не знаю точно, сколько он зарабатывает. По крайней мере, он заслуживает каждую копейку, которую получает. Если он столько зарабатывает, значит, он умный парень.

Есть ли в игровом задании Аршавина активный отбор мяча на половине поля соперника?

ДА: Все игроки должны обороняться, все игроки должны атаковать. Но у разных игроков разные игровые качества. Сегодня своими игровыми качествами Андрей привнес изменения в игру. Я счастлив и рад тем, как он сыграл сегодня.

Предстоит матч в Брянске. «Динамо» (Брянск) проявил уже себя грозой авторитетов в прошлом розыгрыше Кубка. Чего вы живете от этой игры?

ДА: Мы всегда играем на победу в любом матче. Естественно, что мы хотим обыграть и Брянск тоже. Не надо забывать, что «Динамо» (Брянск) хорошо сыграло в розыгрыше прошлого Кубка России. Но у меня есть хорошее чувство, что мы будем улучшить игру.

Мы еще раз поздравляем вас с победой. Есть ли у вас какая-либо традиция отпраздновать такую победу, которая вывела вас на первое место?

ДА: Я буду счастлив только тогда, когда мы будем на первом месте в последнем туре. Сейчас это только эпизод. Завтра будет другой день.