Германская полиция опасается столкновений между немцами и представителями крупной турецкой диаспоры в связи с проведением в среду полуфинала Евро-2008, где встретятся сборные Германии и Турции.

Германская и турецкая команды в швейцарском Базеле разыграют первую путевку в финал чемпионата Европы-2008.

Немецкие и турецкие флаги в преддверии матча развиваются по всей Германии, причем часто на одном балконе или в одном автомобиле можно увидеть национальные символы и германской, и турецкой сборной.

«Пусть в среду победит не только лучшая команда, но и германо-турецкая дружба», - заявил в интервью местным СМИ министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле, по словам которого, матч будет проверкой отношений между проживающими в Германии народами.

Но, несмотря на уважение турков к приютившей их Германии и на гостеприимство немцев, полиция в эту ночь будет дежурить в усиленном режиме.

«Больше всего мы опасаемся, что Германия проиграет и некоторые выместят свою злость на турках», - сказал в интервью агентству представитель полиции Мюнхена.

В этом городе общественный порядок будут охранять дополнительно 300 полицейских, сто из которых будут следить за болельщиками на стадионе, где на трансляцию матча соберутся 30 тысяч человек.

Прямая трансляция матча будет организована и на стадионе во Франкфурте, однако его трибуны вместят лишь восемь тысяч болельщиков.

Берлинские полицейские столкнуться со значительно большим наплывом фанатов. Как ожидается, трансляцию матча на гигантском экране под открытым небом в германской столице будут смотреть около 500 тысяч болельщиков. Ситуация в городе осложняется также тем, что на 3,4 миллиона берлинцев приходится около 120 тысяч выходцев из Турции.