Сборная Германии на последних минутах вырвала победу у Турции и стала первым финалистом Евро.

Перед матчем только ленивый не говорил о том, что Германия является безоговорочным фаворитом этой игры. Но Турция была намерена вновь удивить всех. Команда Терима была сильно ослаблена множеством травм и дисквалификаций. Турецкий тренер заявлял до матча, что на поле в роли полевого игрока может появиться запасной вратарь.

Немцы были ошарашены резвым началом своего соперника, не было видно сыгранности у команды Лева. Сначала Семих попал в перекладину, затем Алтынтоп в падении поразил ту же часть ворот. На 21-й минуте Борал подкараулил отскок от перекладины и поразил ворота Леманна. Но немецкая «машина» не дала Турции уйти в отрыв. Швайнштайгер опередил Топала и поразил ворота Руштю.

Во втором тайме команды рисковали меньше, но и в обороне не отсиживались. Клозе реализовал свой момент на 78-й минуте, воспользовавшись ошибкой Руштю на выходе. Турция ринулась в атаку, Терим выпустил своих двух здоровых игроков и его команде вновь удалось проявить характер и счет сравнять. Семих опередил Леманна в борьбе за мяч и протолкнул его в ворота. Казалось, овертайма не избежать, но сборная Германии «убила» турок их же оружием. Лам, проваливший стартовый отрезок игры, получил мяч в штрафной и неотразимо пробил в верхний угол ворот Руштю.

Германия вышла в финал, создав в матчах плей-офф шесть голевых моментов и все их реализовав. Напомним, что в решающей игре немцам предстоит сыграть с победителем пары Россия – Испания.

Чемпионат Европы

Полуфинал

Германия – Турция – 3:2 (1:1)

Голы: Швайнштайгер, 26. Клозе, 78. Лам, 90 – Борал, 21. Шентюрк, 86

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Швайнштайгер, Клозе, Баллак, Хитцльшпергер, Лам, Мертесакер, Подольски, Метцельдер.

Турция: Рушту, Балта, Гекхан Зан, Мехмет Топал, Аурелио, Семих Шентюрк, Угур Борал (Карадениз, 85), Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Айкман (Эрдинг, 81), Сабри Сарыоглу, Хамит Алтынтоп.

Предупреждения: Шентюрк, 53. Алтынтоп, 59