Футбольная федерация Египта отменила матч сборной страны с командой Ирана из-за скандального иранского фильма о бывшем египетском президенте Анваре Садате, сообщает в субботу газета "Аль-Ахрам".

Товарищеский матч между иранской и египетской сборными должен был пройти через месяц - 20 августа в Объединенных Арабских Эмиратах. Вместо матча с Ираном действующие чемпионы Африки проведут товарищескую игру со сборной Судана.

Иран уже заявил, что подаст протест в ФИФА.

Снятый недавно в Иране документальный фильм "Казнь фараона" рассказывает об убийстве бывшего египетского президента Анвара Садата. По данным египетских СМИ, иранские кинематографисты представляют Садата - первого арабского лидера, заключившего мир с Израилем, - как "президента-предателя", а его убийство в 1981 году во время военного парада в Каире называют "исполнением революционного приговора". Картина в течение часа демонстрирует свидетельства экспертов в области политики и безопасности, а также архивные кадры убийства президента.

Иранский фильм вызвал резкую критику в Египте, осложнив и без того непростые отношения между Каиром и Тегераном. Семья Садата уже пригрозила авторам нашумевшей картины судебным преследованием.

Садат вошел в историю как первый арабский лидер, подписавший мирное соглашение с Израилем, а также войной 1973 году за освобождение Синая от израильской оккупации. На родине экс-президента называют "героем войны и мира".

Садат был убит заговорщиками из подпольных исламских группировок 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире.

Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом после того, как Садат подписал мирный договор с Израилем. До сих пор в Каире и Тегеране действуют лишь секции интересов двух стран.