Андрей Ещенко: Всем хочется выиграть у «Спартака» или хотя бы отнять очки

Помощник главного тренера «Спартака Андрей Ещенко дал интервью клубной пресс-службе. «Советский Спорт» собрал самые интересные высказывания.
Андрей Ещенко: Всем хочется выиграть у «Спартака» или хотя бы отнять очки
02 марта 2022 15:23
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: ФК «Спартак»

- Вы входите в тренерский штаб Паоло Ваноли. Почему назначение случилось не по окончании сезона?
- Руководство «Спартака» и главный тренер предложили мне должность в тренерском штабе до начала зимних сборов. Я принял решение очень быстро. Что мне доказывать как игроку? Титул чемпиона России есть, в чемпионате мира участвовал, серебро с дублем получил. К тому же все равно я не сыграл бы во всех матчах до конца этого сезона. Вариант ухода в другую команду не рассматривал. Все хотят оставаться в таком клубе как подольше.

- Что входит в ваши обязанности?
- В мои задачи входит обеспечение контакта между командой и тренерским штабом, донесение философии и модели игры Ваноли до футболистов. Ребят я хорошо знаю, поэтому рассказываю об их сильных и слабых сторонах. Мое мнение спрашивают при подготовке тренировок. Я не влияю на такие глобальные вещи, как тактика. Ваноли сразу предупредил, что я и сам буду участвовать в тренировочном процессе вместе с футболистами, иногда буду проводить разминку. Помимо этого, мы вместе анализируем теорию. Периодически буду ездить на игры соперников, «Спартака-2» и дубля.

- Есть ли у вас задача отдельно работать с линией обороны?
- Нет. Во время тренировок и матчей доношу идеи тренера до футболистов, в том числе и защитников. Тренер один – и ему непросто подсказывать сразу всем игрокам.

- На каком языке общаетесь с тренерским штабом?
- На английском, занимаюсь им около года. Понимаю речь, но с разговорным не так просто. Иногда путаю с немецким, который учил раньше.

- Каким вы видите Ваноли?
- Честным, требовательным, досконально разбирающимся в футболе и обращающим внимание на детали. Он эмоционально заряжен, ему важна стопроцентная отдача от себя и тренерского штаба, и от каждого игрока.

- Вы можете быть жестким с футболистами?
- Я веду себя с игроками как друг, много подсказываю. В дальнейшем можно быть и жестче, и строже. Нужны и пряник, и кнут.

- О вашем назначении команде объявили до вылета на сборы. Какая была реакция?
- Опешили, но успели немного пошутить. Во время сборов у меня был день рождения. В тот вечер я поблагодарил ребят за уважение ко мне, тренерскому штабу и персоналу. Если все продолжат так относиться к своей работе, «Спартак» будет в топе.

- Как к вам теперь обращаются?
- Поначалу многие звали Ещом, но со временем перешли на обращение по имени и отчеству, либо используют просто Олегович.

- На поле не тянет?
- За время отпуска до сборов я не успел соскучиться по игре. Хотя иногда смотрю на поле и думаю: «Вот бы сейчас выйти», но понимаю, что это уже прошлое, да и бешеного желания тренироваться нет.

- Какими были ожидания от работы в тренерском штабе?
- Мне очень хотелось остаться в футболе, но сидеть на телефоне, как Ребров, не нравится. Рано или поздно любой игрок, завершивший карьеру, хочет вернуться в эту атмосферу. Ритм футбольного цикла, игра, общение с болельщиками, поездки на разные стадионы - это что-то особенное.

- Вам очень помогают те знания, которые вы получили во время обучения на лицензию А?
- Да. Тем более я играл у многих тренеров с разным видением футбола. По прошествии времени начинаю заново анализировать этот опыт и использовать что-то самостоятельно. Некоторые мысли даже записываю.

- Дальше получение категории Pro?
- Да. В сентябре начнется годичное обучение. Работе оно не помешает.

- «Спартак» ждет кубковый матч с «Кубанью». Есть ли у южан что-то общее с той командой, за которую играли вы?
- Вспоминаю «Кубань», как клуб с хорошими условиями. Там были отличные футболисты. Жаль, что мы тогда не смогли выиграть Кубок. Я как раз вернулся воодушевленным после чемпионата мира. Но финальная с «Локомотивом» пропустил из-за аварии. До сих пор чувствую вину за то, что не смог помочь клубу.

- Кубок России – это хорошая возможность выиграть трофей в этом сезоне.
- Уверен, тренерский штаб настроит команду как нужно. Не должно быть никакой расслабленности у ребят. «Спартак» выше классом, но все доказывается на поле. Средние клубы часто выигрывают у топов за счет собранности, самоотдачи, желания и самопожертвования. Когда я оказался здесь, было непросто играть против команд, которые выкладывались на двести процентов, но с другими соперниками были не так активны. «Спартак» - это «красная тряпка» для всех. Всем хочется победить или отобрать очки у красно-белых.

- Вы завершили карьеру игрока в «Спартаке». Какие главные воспоминания остались?
- Дебют. Это всегда очень эмоциональный момент. А также единственный гол, чемпионство и еврокубковые матчи. Я провел за «Спартак» большее количество игр, чем за любой другой клуб. Хоть я и не воспитанник, но точно могу назвать себя спартаковцем.

- Чемпионство – это самый счастливый момент?
- Их было много. Когда играл в иркутской «Звезде» в кубке, к нам приехал Олег Романцев с «Сатурном». На стадионе было 33 тысячи зрителей. Мы сыграли 0:0, и я тогда думал: «Вот это да!» Также часто вспоминаю чемпионат мира. Это настоящий праздник. А еще игру с бразильцами, и победный матч с Португалией.

- Что обычно говорите молодым футболистам?
- Что нужно работать и слушать тренера. Всегда стараюсь подобрать индивидуальный совет, поддержать. Психология в общении очень важна.