15 марта 01:44
автор: Артур Гичунцев

Сергей Семак: Чтобы пройти «Вильярреал», команде нашего уровня нужна была удача

Питерский клуб уступил сопернику с общим счетом 2:5.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак ответил на вопросы журналистов после вылета из Лиги Европы. Сегодня, 15 марта, его команда уступила «Вильярреалу» в ответном матче 1/8 финала (1:2). Первый поединок прошел в Санкт-Петербурге и также завершился в пользу «желтой субмарины».

– На данном этапе для того, чтобы пройти «Вильярреал», команде нашего уровня нужно было немного удачи, кроме желания, которое мы демонстрировали. Удача была не на нашей стороне. И в Петербурге, и сегодня игра могла завершиться с другим счетом. Первый тайм вселял оптимизм, мы играли активно и создавали моменты, но их нужно реализовывать. В футболе побеждает тот, кто забивает. А вернуться в игру после счета 0:2 – очень и очень сложно.

– 11 лет назад «Зенит» прошел более звездный «Вильярреал», сейчас случилось наоборот. О чем это говорит?
– Сложно сравнивать игры, которые состоялись с промежутком в 11 лет. Можно сказать, чего не хватило сейчас. Есть определенные проблемы, в том числе с заявкой в Лиге Европы, и мы шаг за шагом стараемся балансировать. На данном этапе местами смотримся неплохо, но есть, к чему расти. На данном этапе ожидать фееричного выступления было сложно. Ребята старались, молодцы. Было видно желание. Хотели вернуться в игру и победить. В первом тайме, когда были осязаемые шансы, играли очень и очень активно. Но еще раз говорю: нужно было забить, тогда бы игра пошла иначе. То же самое можно сказать и о матче в Петербурге. Но это футбол.

– У Азмуна есть проблемы с реализацией выходов один на один. С чем это связано?
– Сложно сказать. Нужно прибавлять в этом компоненте, работать. Моменты есть – это хорошо. Уже говорили с ним, что моментов больше, чем забитых мячей. Нужно стараться, работать, правильно оценивать ситуацию. Есть проблема с оценкой ситуации, не скажу, что у многих игроков, но не всегда получается действовать так, как нужно. И принятие решения влияет на ситуацию. Есть хорошие моменты, их нужно реализовывать, но пока не получается.

– Сегодня «Зенит» сыграл в три центральных защитника, левую бровку закрывал Эрнани. Почему именно в такой конфигурации?
– Что касается Эрнани, то он не так часто действует на этой позиции. Сегодня сделали выбор между ним и Набиуллиным, потому что Эрнани более атакующий футболист, играет лучше на втором этаже, обладает хорошим ударом. С точки зрения атакующего потенциала он был более нужен команде.

Что касается трех центральных защитников, то нужно активно играть в атаке, но не забывать, что соперник играет в три нападающих. Часть времени приходилось играть фактически один в один. Есть определенные проблемы с тем, что не все знакомы с этой схемой. Но в целом, особенно судя по первому тайму, местами получалось неплохо контролировать мяч, выходить, создавать моменты. Не получалось только забивать.

– Стал ли для вас проблемой выбор состава на эти матчи?
– Проблемы не было. У нас достаточно сложный календарь. Нужно отталкиваться от функционального состояния футболистов и выжимать максимум из того, что мы можем. Проблема с выбором, в принципе, небольшая, – сказал Семак, чьи слова приводит официальный сайт питерского клуба.

источник: ФК «Зенит»