21 января 10:27
автор: Виктор Шарафудинов

Слуцкий рассказал о своей системе штрафов в «Рубине»

Бывший тренер ЦСКА и сборной России месяц назад возглавил казанский клуб.

С 13 января казанский «Рубин» проводит первый зимний сбор в турецком Белеке. Футболисты готовятся к весенней части сезона и привыкают к методом нового тренера Леонида Слуцкого, который помимо всего прочего ввел новую систему штрафов.

«Когда человек опаздывает, можно объяснять, почему это плохо, – рассказал Слуцкий в интервью «БИЗНЕС Online». – А можно встретить его с милой улыбкой и сказать, что он оштрафован. Он тут же понесет наказание.

Если исходить из моей психики, то если я сделал что-то не так, мне гораздо легче заплатить штраф, чем слушать мораль на протяжении какого-то времени. Система штрафов – это эффективная вещь для внутренней дисциплины, а не способ обогащения. Использовал это абсолютно во всех командах, начиная с «Крыльев» и «Москвы».

Все эти штрафы идут на общекомандные нужды. Некоторые тренеры обижаются, когда игрок опаздывает. А я любого опаздывающего встречаю с улыбкой, потому что он ведет всех на ужин.

Это было в «Витессе» и в «Халле». Причем в «Халле» это вообще уникально: сами футболисты контролировали процессы. Там была огромная доска на базе, записывался каждый штраф. Если игрок опаздывал, ему сами партнеры говорили о штрафе и вносили в таблицу. Вице-капитан контролировал это. Но в нашей системе ценностей это не сработает: зачем нашим игрокам ненавидеть вице-капитана? Пусть они ненавидят тренера вратарей, а не партнеров.

Кроме опозданий, есть дополнительные пункты. Например, неоповещение игроком доктора о травме до 23:00. Бывают случаи, когда человек сообщает об этом прямо перед тренировкой, которая уже спланирована и подготовлена.

Нельзя пользоваться телефоном на теории, нельзя звонить в раздевалке, нельзя нарушать правила по цвету экипировки. Это общепринятые вещи.

Санкции за поведение вне поля прописаны в контрактах игроков. За неуважительное отношение или нарушение режима — чего я не видел уже за 200 лет в профессиональном футболе – штрафные санкции будут наложены клубом. Я дополнительно не собираюсь дублировать наказание».

Теперь в «Рубине» штрафы собирает тренер вратарей Сергей Козко.

Слуцкий по ходу нынешнего сезона был уволен из голландского «Витесса». Контракт с «Рубином» бывший главный тренер ЦСКА и сборной России подписал 19 декабря.

В первой части чемпионата России казанская команда выступала под руководством Романа Шаронова, набрав 19 очков в 19 турах. В данный момент «Рубин» занимает 13-е место.

Сегодня 21 января команда проведет первый контрольный матч под руководством Слуцкого и встретится в Турции с польской «Лехией». Игра начнется в 15:00 по московскому времени.

источник: