22 сентября 20:11

В Смоленске на матче ПФЛ случился скандал

Болельщиков ФК «Красный» не пустили на домашнюю встречу с «Сатурном».

С 17 сентября в Смоленской области губернатор Алексей Островский разрешил проводить спортивные мероприятия в присутствии зрителей. С учетом эпидемиологической обстановки в регионе они должны занимать не более половины сидящих мест на открытой арене, которая ограничена по периметру. Однако 20 сентября матч седьмого тура ПФЛ между местным клубом «Красный» и «Сатурном» из Раменского прошел без болельщиков хозяев, но в присутствии фанатов гостей, сообщает издание «Рабочий путь».

Такое решение вынес ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец. Именно на этой арене и проходил футбольный матч уровня ПФЛ. Ректор физакадемии посетовал, что по соседству с футбольным стадионом – на ледовой арене проходит детский турнир «Золотая шайба», где присутствуют дети и их родители. Присутствие на футболе смоленских любителей спорта почему-то повышало угрозу заражения коронавирусом детей и родителей юных хоккеистов, хотя футбольная и хоккейная арена разделены друг от друга.

При этом утром в день матча «Красный» - «Сатурн» на футбольном стадионе СГАФКСТ прошел праздник студенческого спорта. Там при рассадке зрители, в том числе спортивные функционеры, как тот же самый ректор СГАФКСТ, не соблюдали социальную дистанцию и масочно-перчаточный режим.

В перерыве футбольного матча ректор СГАФКСТ Грец решил обратиться к смоленским любителям футбола, которых по понятным причинам на футболе не было. Функционер сам их выгнал до матча.

«Добрый день, уважаемые смоляне, гости города-героя Смоленска, болельщики! Я вынужден сегодня сделать объявление для всех любителей футбола. Мы заранее приносим извинения, что эпидемиологическая ситуация у нас на территории академии сейчас находится в достаточно хороших условиях, но находится под контролем Министерства спорта Российской Федерации, Роспотребназдора Смоленской области и, естественно, СГАФКСТ.

На территории академии проходит ряд всероссийских соревнований с единого календаря, поэтому принято решение Министерством Спорта Российской Федерации, Роспотребнадзором, что в ближайшее время, при проведении детских турниров «Золотая шайба», а также «Кожаный мяч» все параллельные соревнования (в том числе и матчи ПФЛ) проводить без зрителей, но еще 1 сентября губернатором Смоленской области, а также руководством Смоленской государственной академии было принято решение: все матчи до окончания сезона на территории академии физической культуры, будут проходить для болельщиков бесплатно, если кто-то купил абонементы по какой-то причине где-то, то ли в деревне Красный, то ли в поселке Красный, пожалуйста, их сдайте. И вообще все игры, повторяю, будут проводиться для болельщиков бесплатно после завершения детских турниров», - заявил Георгий Грец.

Ректор СГАФКСТ, сдающий стадион в аренду ФК «Красный» согласно договору (стоимость матча – 60 тысяч рублей), запретил частной команде окупать аренду. При этом никаких документально подтверждающих обоснований Георгий Грец не предоставил.

ФК «Красный» - клуб из одноименного поселка городского типа, представляющий в Профессиональной футбольной лиге Смоленскую область. Главный тренер смоленских «волков» - экс-полузащитник московского «Спартака» Виктор Булатов. В семи стартовых турах ПФЛ «Красный» набрал 7 очков и расположился на 12-м месте в турнирной таблице ПФЛ. Всего в группе №3 16 участников. Лидирует «Химик-Арсенал» из Новомосковска, у которого 15 очков.

источник: «Рабочий Путь»