08 августа 20:29
автор: Никита Камышев

Глава КНР Ху Цзиньтао объявил летние Олимпийские игры-2008 открытыми.

Церемония открытия проходила в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» - главной арене Игр XXIX летней Олимпиады.

Церемония открытия проходила в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» - главной арене Игр XXIX летней Олимпиады.

Перед выступлением главы КНР и президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге на стадионе состоялся парад команд-участниц.

Жак Рогге в своей речи поздравил Китай и Пекин с открытием Олимпиады, а также обратился к участникам Игр-2008 с призывом о том, чтобы соревнования прошли в честной борьбе.

«Долгое время Китай мечтал открыть свои двери и пригласить атлетов со всего мира в Пекин на Олимпийские игры, - заявил глава МОК. - Сегодня эта мечта сбылась. Мои поздравления, Пекин!»

«Атлеты, эти Игры были созданы для вас основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Пусть эти Игры будут честными, наполненными истинным спортивным духом, - продолжил Рогге. - Пожалуйста, соревнуйтесь в духе олимпийских ценностей - мастерства, дружбы, уважения. Помните, что вы являетесь образцом для молодежи, откажитесь от допинга и обмана».

Поблагодарив оргкомитет пекинской Олимпиады за проделанную работу, президент МОК передал слово председателю КНР Ху Цзиньтао, чтобы тот официально открыл Игры-2008.

«Объявляю Олимпийские игры открытыми», - сказал глава КНР.

источник: «Р-Спорт»