Первый тур немецкого чемпионата завершился в воскресенье выездными победами «Штутгарта» в Мёнхенгладбахе и «Герты» во Франкфурте.

В бундеслигу без защиты

 
За год, проведенный «Боруссией» во второй бундеслиге, по большому футболу в Менхенгладбахе успели соскучиться. 44 тысячи на трибунах – лучшее тому свидетельство. Вот только радость возвращения в высший класс омрачил фанатам холодный душ, обрушенный на юную менхенгладбахскую команду опытным и мастеровитым «Штутгартом».

Во второй лиге «Боруссия» славилась лучшей атакой. И – из песни слова не выкинешь – не самыми надежными обороной и вратарями. Для возвращения в элиту мастерства забивных форвардов Френда и Нойвилля, поддержанных надеждой немецкого футбола Марином (на Евро-2008 юркий хавбек не попал, отцепленный в последний момент, но на матч с Бельгией, который пройдет в среду, Лев его снова вызвал) хватило. Но в бундеслиге реалии совсем другие.

Что и подтверждается в первом же матче. Гладбахцы с первых минут атакуют – размашисто, красиво, по-современному. Вот только в последний момент мяч словно валится у того же Френда (Нойвилля нет даже в запасе) с ноги. Только в первом тайме партнеры раза три выводят его один на один с Йенсом Леманном, но неразрешимых задач перед вратарем-ветераном, недавно попрощавшимся со сборной, канадец не ставит. Да и его партнеры в завевршающей стадии остротой не блещут – «ноль» на табло напротив названия «Штутгарт» выглядит к перерыву вполне логичным.

Напротив «Боруссии», к радости фанатов, цифра совсем другая. Всего-то раз пять гости атакуют всерьез – и три из этих атак, словно показывая разницу между первой и второй лигами, завершают голами.  Удар Хитцльшпергера издалека вовсе не кажется неберущимся – но только не для Хаймерота. Шимак отбирает в углу мяч у защиника, простреливает – и удар Марики, не слишком, кстати, сильный, тоже ставит перед голкипером неразрешимые задачи. Ну а когда под занавес тайма Марио Гомес, накрутив на левом фланге защиту и войдя в штрафную, забивает с практически нулевого угла между ног вратаря – говорить и вовсе не о чем.

Во втором тайме Френд – то ли с пятой, то ли с шестой попытки – пробивает-таки Леманна. Но на большее хозяева оказываются не способны. А «Штутгарт» вперед рвется не слишком – швабам надо беречь силы для Кубка УЕФА, и 3:1 их вполне устраивает.

- Нам надо крепко задуматься, - говорит после матча тренер «Боруссии» Йос Лукухай. – Мы подозревали, что с обороной у нас невсе в порядке. Но что настолько. Будем что-то менять – иначе в первой лиге нам не выжить.

А штутгартский тренер Армин Фэ, дежурно похвалив хозяев за красивую игру впереди, своих футболистов в герои тоже не производит.

- Ну выиграли, и выиграли, - говорит он. – Команда, претендующая на медали, должна побеждать аутсайдера. Так что ничего особенного мы не сделали.

«Боруссия» М — «Штутгарт» – 1:3 (0:3)

Голы: Френд, 60 - Хитцельшпенгер, 15, Марика, 26, Гомес, 44

«Боруссия»: Хаймерот, Ндиенг, Броуверс (Колаутти, 79), Демс (Сверд, 79), Жаурес, Паауве, Альберман, Матмур, Рёслер (Баумйоханн, 32), Марин, Френд

«Штутгарт»: Леманн, Осорио, Тасчи, Дельпьерр, Бока, Пардо, Хильберт (Ланиг, 89), Шимак (Баштюрк, 67), Хитцльшпергер, Гомес, Марика (Хедира, 75)

Предупреждения: Рёслер, 20, Альберман, 53, Матмур, 85 - Бока, 31, Шимак, 66

Мёнхенгладбах. «Боруссия-Парк». 47 028 зрителя

Противоядия «Айнтрахт» не нашел

 
В сезон «Герта» входит бодренько. Получив за счет высокого рейтинга Fair Play и удачной для Германии жеребьевки нежданное место в Кубок УЕФА, берлинцы за дело принялись всерьез: в первом отборочном раунде с общим счетом 8:1 нокаутировали молдавский «Нистру», а на прошлой неделе выиграли 2:0 первый, выездной матч у словенского «Интерблока», практически обеспечив себе выход в следующий раунд еврокубка.

Неудивительно, что на первый матч бундеслиги во Франкфурт берлинцы прибывают в задорном настроении. И сразу начинают этот задор демонстрировать: уже в первые четверть часа игры голкиперу «Айнтрахта» Николову приходится спасать ворота от ударов Раффаэля и Пантелича. Впрочем, по большому счету это всплески: тон в игре с обеих сторон задает оборона, а нечастые атаки не могут реализовать ни хозяева, ни гости. За пять минут до перерыва франкфуртцы «просыпаются», и на ворота Дробны обрушивается град ударов. Но этот атакующий порыв вовремя сбивает отлично разыгранная Пантеличем и Раффаэлем комбинация, завершающаяся голевым ударом последнего.

Атаками хозяев начинается и второй тайм. Но удача явно не дружит с греческими форвардами «Айнтрахта» Аманатидисом и Либеропулосом. А вот берлинец Эберт, выведенный на ударную позицию Пантеличем, своего шанса не упускает. 2:0 – и отчаянные попытки франкфуртцев спасти игру ни к чему не приводят. «Старая Дама» спокойно контролирует игру и удерживает победный счет до финального свистка.

«Мы проиграли сегодня по делу, - признает тренер «Айнтрахта» Фридхельм Функель, - «Герта» превосходила нас во всех отношениях, а мы так и не сумели найти противоядия против действий берлинцев». А вот швейцарский тренер берлинцев Люсьен Фавре, как нетрудно догадаться, игрой своих питомцев остался полностью доволен, назвав командный дух «Герты» «отличным», а успех «заслуженным и крайне важным для настроения и морали команды».

«Но не следует забывать, что это был всего лишь первый шаг», - охладает восторженный пыл фанатов берлинский тренер. И правильно. Ведь и в прошлом сезоне до 7-го тура «Герта» была среди лидеров, а потом посыпалась, и с большим трудом зацепилась за не слишком почетное 10-е место.  Сможет ли она подняться выше на этот раз? «Хочу построить команду, которая будет бороться за «золото», - заявляет Фавре. Правда, добавляет, что это произойдет «не сейчас, а годика через два».

«Айнтрахт» — «Герта» – 0:2

Голы: Рафаэль, 44; Эберт, 60

«Айнтрахт»: Николов, Охс, Русс, Беллаид, Шпихер, Крис, Инамото (Майер, 61, Финк, 77), Штайнхефер (Фенин, 56), Тоски, Либеропулос, Аманатидис

«Герта»: Дробны, фон Берген, Шимунич, Кака, Штайн, Эберт (Нику, 71), Пищек (Люстенбергер, 46), Качар (Хартманн, 68), Сисеру, Раффаэль, Пантелич

Предупреждение: Эберт, 70

Франкфурт. «Коммерцбанк-Арена». 44 000 зрителей

Теги
Связанные материалы: