Германия играет с Бельгией, Лев думает о России - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Ливан
    0
    0
  • Футбол20 августа 2008 03:32Автор: Левит Александр

    Германия играет с Бельгией, Лев думает о России

    Кажется, Евро-2008 завершилось только что. Но уже совсем скоро, 6 сентября, стартует отборочный турнир к ЧМ-2010. Первые матчи пройдут в этот день и в 4-й европейской отборочной группе, где за путевку в Южную Африку предстоит бороться сборной России – Уэльс сыграет с Азербайджаном, а Германия в Вадуце постарается забить как можно больше Лихтенштейну.

    Кажется, Евро-2008 завершилось только что. Но уже совсем скоро, 6 сентября, стартует отборочный турнир к ЧМ-2010. Первые матчи пройдут в этот день и в 4-й европейской отборочной группе, где за путевку в Южную Африку предстоит бороться сборной России – Уэльс сыграет с Азербайджаном, а Германия в Вадуце постарается забить как можно больше Лихтенштейну.

    Сегодня немцы, наши главные соперники в борьбе за первое место в группе, проводят первый (и единственный до старта отборочного турнира) товарищеский матч – в Нюрнберге «бундестим» принимает сборную Бельгии.

    В предварительном списке игроков, вызванных бундестренером Левом на эту игру, значился 21 футболист, 17 из которых играли на Евро-2008. Но это не значит, что Лев взялся круто реформировать свою команду – просто вратарь Леманн со сборной по возрасту простился, а Мертезакер, Боровски, Одонкор, Фридрих и Нойвилль травмированы. А остальные трое – это отцепленные от бундестим перед стартом Евро-2008 Марко Марин, Джермен Джонс и Патрик Хелмес. Словом, обошлось без новых имен.

    Приверженность Лева хорошо знакомым футболистам подтверждает и тот факт, что вместо травмированных в последний момент Михаэля Баллака, Торстена Фрингса и Джонса он не стал вызывать никого.

    - Интеграция молодых игроков должна проводиться осторожно, - объяснил он свою позицию в одном из интервью. – Не думаю, что имеет смысл брать с собой в Южную Африку сразу восемь или девять совсем юных футболистов. Двоих, троих, ну, может быть, четверых игроков ввести в команду так, чтобы они смогли действительно принести нам пользу - вот в этом, я считаю, смысл есть. Даже такому огромному таланту, как Тони Крос из «Баварии», еще предстоит созреть. Пусть пообтешется в «молодежке», проявит себя в бундеслиге, а там уж и вызовем.

    Никто не приглашен и на замену повредившего плечо вратаря Рене Адлера, который рассматривается в Германии сменщиком Леманна на «посту номер один». Но устанавливать привычную для бундестим вратарскую иерархию Лев, похоже, не хочет.

    - Для этого пока еще слишком рано, - говорит он. - Мы тут торопиться не будем. Роберт Энке и Рене Адлер хорошо поработали на ЧЕ, да и личности они сильные. Тем не менее, мы будем отсматривать и других вратарей лиги, прежде чем определиться по этому вопросу.

    «Других» - это в первую очередь голкипер «Вердера» Тим Визе, который, по словам тренера вратарей «бундестим», Андреаса Кепке, «показал хорошие результаты в последние годы как в бундеслиге, так и в Лиге чемпионов, и мы решили, что он заслужил шанс попробовать свои силы в сборной». На матч с бельгийцами третьим, но теперь он стал вторым – стоять будет Энке. А вот голкипер испанской «Валенсии» Тимо Хильдебранд снова остался за бортом сборной. Лев пообещал в ближайшие недели с ним «непременно побеседовать». Интересно, о чем?

    А вот с журналистами за день до игры с Бельгией Лев беседовал в первую очередь о тактике. И напустил такого тумана, что никто так и не понял, какое задание даст он своим футболистам сегодня.

    - Схема 4-2-3-1 будет играть известную роль и в дальнейшем, для расстановки ударений, и чтобы преподнести сюрприз сопернику, сказал он. - Но центр тяжести, в том числе и с Бельгией придется все же на 4-4-2. Но, независимо от тактики, мы хотим набрать в квалификации уже с самого начала как можно больше очков. Ведь у нас такой сильный соперник - Россия.

    Признаюсь, слышать эти слова из уст бундестренера мне лично было очень приятно.

    СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

    Вратари: Роберт Энке («Ганновер»), Тим Визе («Вердер»);

    Защитники: Кристоф Метцельдер («Реал» Мадрид), Филипп Лам, Марсель Янсен (оба - «Бавария») Клементс Фритц («Вердер»), Сердар Тасчи («Штутгарт»), Хайко Вестерманн («Шальке»)

    Полузащитники: Томас Хитцльшпергер («Штутгарт») Симон Рольфес («Байер»), Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски (оба – «Бавария»), Петр Троховски («Гамбург»), Марко Марин («Боруссия», Менхенгладбах);
    Нападающие: Мирослав Клозе («Бавария»), Марио Гомес («Штутгарт»), Кевин Кураньи («Шальке»), Патрик Хелмес («Байер»).