Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк заявил, что доволен характером, который его подопечные продемонстрировали в матче с голландцами, а также физической формой команды.

Товарищеская встреча сборных России и Нидерландов, прошедшая в среду вечером на московском стадионе "Локомотив", завершилась вничью 1:1. На гол, забитый в первом тайме Робином ван Перси, россияне ответили точным пенальти, который в концовке игры реализовал Константин Зырянов.

"Думаю, что люди, пришедшие на стадион, получили удовольствие от сегодняшнего футбола. Особую важность имел для нас второй тайм - рад, что после перерыва нам удалось включить скорости, прессинг, в общем, сыграть именно так, как мы умеем", - сказал Хиддинк на пресс-конференции после матча.

По мнению голландского наставника сборной России, счет мог быть более крупным. "Рад, что, пропустив, мы сумели проявить характер. Голов могло быть гораздо больше, чем два. У Голландии реальнейшие возможности увеличить счет упустили ван Перси и Веннегор оф Хесселинк, у нас же в двух эпизодах обязан был забивать Роман Павлюченко", - сказал Хиддинк.

Помимо волевых качеств своих игроков, он оценил выполнение ими тренерских установок. "Сегодняшняя игра была для нас непростым испытанием, и я доволен тем, как мы его преодолели. Доволен нашей физической формой и тем, как игроки выполняли тактическую установку", - заметил Хиддинк.

Персонально наставник россиян отметил в своей команде Рената Янбаева и Никиту Баженова (последний заменил в конце первого тайма получившего травму Романа Павлюченко).

"Особо хочу выделить Янбаева. Приятно, что с первых же минут Ренат заиграл уверенно и хорошо защищался до последних минут. Хотел бы похвалить других наших молодых игроков - Никиту Баженова, действовавшего агрессивно в атаке, и Романа Воробьева, усилившего игру в концовке", - сказал Хиддинк.

Его визави Берт ван Марвейк отметил в составе хозяев Аршавина, согласился с назначением пенальти в ворота своей команды и дал понять, что в целом остался доволен действиями подопечных.

"Несмотря на то что игра складывалась для нас неоднозначно на разных отрезках матча, я доволен своей командой и той работой, которую провели сегодня мои футболисты. У них здорово получалось контролировать мяч, а во втором тайме - еще и сдерживать прессинг российских игроков", - констатировал главный тренер голландцев.

"Наиболее сильное звено сборной России - Андрей Аршавин, начинавший свои маневры с левого фланга. Говоря об эпизоде, когда в нашей штрафной упал Торбинский, согласен, что пенальти там был, - признал ван Марвейк. - Сегодня я сделал ставку на трех футболистов, расположившихся под Хунтеларом - ван Перси, Роббена и Снейдера. В целом я удовлетворен той остротой, которую они создавали у ворот Акинфеева. Сила российской сборной не стала для нас открытием. Кому, как не нам, знать ее истинный, высокий уровень".

В июне в 1/4 финала чемпионата Европы голландцы проиграли сборной России со счетом 1:3.

Связанные материалы: