Йоахим Лев призвал удлинить скамейку запасных

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев призвал изменить существующие правила, чтобы во время матча на скамейке запасных находилось больше футболистов.
Йоахим Лев  призвал удлинить скамейку запасных
14 октября 2008 14:51
автор: Сергей Романцев

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев призвал изменить существующие правила, чтобы во время матча на скамейке запасных находилось больше футболистов.

Такое заявление наставник немцев сделал во вторник на пресс-конференции, комментируя инцидент со скандальным уходом из сборной страны нападающего Кевина Кураньи. Форвард «Шальке» не попал в состоящую из 18 футболистов заявку сборной на матч с Россией и в компании с Джермейном Джоунсом смотрел за игрой с трибуны.

В настоящее время действуют правила, по которым во время квалификационных игр чемпионатов Европы и мира на скамейке игроков во время матча могут сидеть только официально заявленные на данную игру футболисты (18 человек), а остальные члены команды (в сборной Германии было 20 игроков) находятся на обычной трибуне. Как пояснил позже Кураньи, когда Лев отказался отпустить его с матча домой, это стало последней каплей, поэтому он принял решение уйти не только со стадиона, но и из команды.

Местные спортивные обозреватели полагают, что, несмотря на нежелание тренера признать за собой какую-либо вину в этой ситуации, инцидент с Кураньи заставил его выступить с инициативой пересмотра существующих правил, дабы подобное не повторилось в будущем с другими игроками.

«Эта дискуссия ведется уже давно, - признал Лев. - Было бы вполне целесообразно ввести, наконец, правило, по которому все игроки сборной занимают места на командной скамье». По его словам, аналогичного мнения придерживаются многие тренеры других национальных сборных.

Кроме того, Лев считает, что и в самой Германии нужно переосмыслить отношение к формированию основного состава команды. «Нам надо расстаться с мыслью, что в матче следует обходиться всегда 11 игроками. Тогда всегда может возникнуть ситуация, когда одна из звезд будет вынуждена отсиживаться на скамье запасных или даже на зрительской трибуне», - отметил он.

По словам Лева, в национальной сборной имеется 20-22 футболиста, играющих на очень высоком уровне. «А нам и нужно иметь два десятка игроков, чтобы достичь своей цели - это нормально и профессионально», - добавил тренер.

В то же время он отказался от дополнительного приглашения в сборную футболиста на предстоящий 15 октября матч с Уэльсом вместо Кураньи. «Нам вполне достаточно четырех нападающих (Мирослав Клозе, Лукас Подольски, Марио Гомес и Патрик Хелмес)», - подчеркнул Лев.

источник: «Р-Спорт»