Россия победила Финляндию

Сборная России дома с крупным счетом победила команду Финляндии в отборочном матче ЧМ-2010.
Россия победила Финляндию
15 октября 2008 21:00
автор: Антон Глебов

После поражения от немцев в Дортмунде сборной России требовалась только победа. Иных раскладов не оставлял регламент отборочного турнира чемпионата мира 2010 года, ведь из группы напрямую в ЮАР попадает только победитель, а вторая позиция, да и то не во всех случаях – гарантирует место в стыковых поединках.

Бояться финнов российских футболистам было не с руки, гости в рейтинге ФИФА идут только на 43-м месте, в то время как наши – девятые. При этом гости умудрились сыграть вничью с Германией (3:3), да еще и трижды вели в счете. Так кто же пожаловал к нам в Черкизово?

Перед матчем наставник сборной Финляндии Стюарт Бакстер лишился защитника Каллио, из-за чего ему пришлось перекраивать оборону. Что касается Хиддинка, то по сравнению с игрой четырехдневной давности против Германии он сделал лишь одно изменение – место Рената Янбаева в «основе» занял Игорь Семшов.

Стартовые минуты гости провели в… атаке. Они не стеснялись охлаждать пыл хозяев прессингом, а однажды провели острую атаку, прерванную пришедшим на помощь в штрафную Акинфеева Семаком. Подопечные Хиддинка наладили контроль мяча лишь к исходу четверти часа, но преимущество во владении не давало перевеса в опасных моментах. Их просто не было. Все атаки строились исключительно через левый фланг, где активно действовал Жирков, а в помощь ему туда же смещался Аршавин.

Именно эта пара создала гол. Аршавин ушел налево, Жирков открылся в штрафной, получил пас и пытался перебросить голкипера Яаскелайнена, но тот сумел зацепить мяч, а за спиной у него защитник Пасанен в борьбе с Погребняком поразил собственные ворота. Пожалуй, это был единственный момент, где проявил себя форвард «Зенита». Весь матч он откровенно проспал, попадал в офсайды и на 60-й минуте справедливо был заменен. Показателен момент перед перерывом, когда он и Аршавин оказались в одной точке перед практически пустыми воротами, но так и не разобрались кому из них бить. Это за них сделал Лампи, что есть силы пробивший в своего голкипера и быть бы второму автоголу, если бы не Хююпя…

В перерыве Хиддинк не сделал замен. И даже не выпустил Дзагоева. По большому счету этого и не требовалось, так как соперники не предъявляли высоких требований к обороне и полузащите. Все их действия сводились к банальным забросам вперед, да розыгрышам «стандартов». С первых секунд второй 45-минутки активизировался Семшов, но ни в одном моменте так и не сумел попасть в створ. Помощь пришла откуда не ждали. Защитник Лампи, забил второй мяч в свои ворота после острой атаки с участием Семака, Аршавина и Саенко. Разочарованию гостей не было предела – вот так невезение!

Выиграть, не забив при этом ни разу, для российской команды было бы непростительно. За считанные минуты до окончания матча ситуация исправил Андрей Аршавин. Устроив блестящее соло после «обреза» Хююпя, он проскочил между пары центральных защитников, оббежал Яаскелайнена и с острого угла послал мяч в сетку, вызвав бурю восторга на трибунах. 3:0 и на перерыв в отборочном цикле сборная России уходит на втором месте в группе, отставая от Германии на одно очко.

ЧМ-2010. Отборочный матч

Зона Европа

Группа 4

Россия – Финляндия – 3:0 (1:0)

Голы: Пасанен, 24 (в свои ворота), Лампи, 64 (в свои ворота), Аршавин, 87

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Анюков, Игнашевич, Семшов, Жирков, Семак, Зырянов, Денисов, Аршавин (Дзагоев, 90), Погребняк (Саенко, 60)

Финляндия: Яскилайнен, Хююпя, Тихинен, Пасанен, Лампи, Вяринен (Ройха, 69) Колкка, Хейккинен, Еременко (Тайнио, 66), Сьолунд (Литманен, 85), Форсселл

Предупреждение: Анюков, 32. Колкка, 63.