Симонян: У наших форвардов перед глазами должен стоять Роналду

Легендарный нападающий рассказал о причинах плохой результативности российских форвардов.
21 октября 2008 22:35
автор: Дарья Бутримова

Легендарный нападающий Никита Симонян поделился мыслями о причинах плохой результативности российских форвардов:

«Первое, о чем, наверное, скажут нынешние наши форварды, - футбол стал другим. Увеличились скорости, плотнее стала оборона, игра сейчас более контактная и так далее. Тут и спорить не о чем. Но тогда можно задать вопрос: а почему в чемпионатах других стран, где футбол не менее скоростной и жесткий, например в Англии, Испании, форварды умудряются забивать по двадцать и более мячей? Криштиану Роналду за «Манчестер Юнайтед» в прошлом году забил больше тридцати. Собственно, в этом и кроется ответ.

Тот же Вагнер - безусловно, форвард. Наверное, он забьет до конца сезона еще пять мячей, а может, и больше. Но в любом случае количество голов небольшое. Значит, причина лежит в области мастерства, а как иначе? Если Роналду признается лучшим игроком планеты, он подтверждает это забитыми мячами. Хотя он даже не центральный форвард, что возвышает его над всеми остальными еще больше.

Форвард должен постоянно открываться, двигаться, уходить от своего опекуна. Дергать его вправо, влево, назад, чтобы он терял тебя из виду. А уж если получил мяч, им нужно распоряжаться. Игрок должен чувствовать, когда нанести удар. Следующий такт действительно может быть лишним.

У нападающих перед глазами должен стоять Роналду. Или Шевченко, который в Италии забивал больше 20 мячей. Конечно, будет такой бомбардир и у нас. Обязательно появится. Бывают периоды взлета, а бывает время некоторой спячки. Как и везде - в искусстве, литературе».