22 ноября 16:06
автор: Дарья Бутримова

«Зенит» выходит в еврокубки, «Спартак» - нет. 30-й тур

«Зенит» в гостях уверенно обыграл московский «Спартак», занял пятое место и вышел в Кубок УЕФА.

Перед началом сезона, глядя на результаты прошлого, можно было ожидать, что этот матч станет игрой за золота чемпионата, а не за скромное пятое место и попадание в зону УЕФА.

«Спартак» пропустил в самом же начале матча, на четвертой минуте, и во многом этот пропущенный гол определил ход игры в первом тайме. Детскую ошибку совершила оборона «красно-белых», Данни выдал великолепный пас вразрез, а Погребняк, которого этот пас фактически выводил один на один с Плетикосой, свой момент использовал.

Через пятнадцать минут, а по сути, даже раньше (главный арбитр матча Игорь Егоров на несколько минут остановил игру, так как поле заволокло дымом из-за пиротехники, зажженной на трибунах питерских болельщиков), Плетикосе снова пришлось доставать мяч из своих ворот. Аршавин и Данни разыграли на двоих изящную комбинацию в чужой штрафной, и после ювелирного паса пяткой в исполнении Андрея португалец, о котором словно забыли защитники «Спартака», удвоил преимущество питерской команды.

Уже на добавленных минутах первого тайма Данни оформил дубль, забив гол, как брат-близнец походящий на гол Погребняка. Подобное развитие событий наверняка заставило в перерыве болельщиков «Спартака» вспомнить летний матч с ЦСКА.

Во втором тайме «Спартак» взял инициативу в свои руки и сразу же забил гол. Прудников прошел по левому флангу, отдал прекрасный пас, который прошел через оборону «Зенита», а подоспевший к мячу Павленко сократил отставание.

Тем не менее, забитый мяч изменил только счет на табло, но никак не настрой москвичей. Многочисленные атаки особо острыми назвать нельзя, а по-настоящему понервничать Малафееву пришлось только однажды – Павленко сильно и точно пробил по воротам, но Малафеев в прекрасном прыжке спас свою команду от пропущенного мяча.

«Зенит» играл вторым номером, отвечая контратаками, далеко не всегда острыми. А под занавес матча игра и вовсе превратилась в перекатывание мяча в центре поля.

«Зенит», победив «Спартак», обеспечил себе место в Еврокубках, что может немного подсластить горькую пилюлю неудачного сезона, а «Спартак» опустился на восьмое место в чемпионате – последний раз «красно-белые» заканчивали сезон так низко в 2004 году; и впервые за последние несколько сезонов «Спартак» остается без Еврокубков, по крайней мере, пока.

Матч 30-го тура между «Спартаком» и «Зенитом» завершился сегодня позже всех и, фактически, стал последней игрой сезона. Ну а последним футболистом, коснувшимся мяча в игровом моменте стал капитан питерцев Анатолий Тимощук.

Чемпионат России. Премьер-лига

30-й тур

«Спартак» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3 (0:3)

Голы: Павленко, 46 – Погребняк, 4. Данни, 19, 45.

«Спартак»: Плетикоса, Шишкин, Иранек, Фатхи, Родригес, Павленко, Ковальчук, Ковач, Майдана (Саенко, 46), Прудников (Дзюба, 83), Баженов (Малоян, 73)

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Ким Дон Чжин, Анюков, Ломбертс (Губочан, 74), Данни, Денисов, Тимощук, Зырянов (Широков, 88), Аршавин (Файзулин, 90), Погребняк

Предупреждения: Фатхи, 29. Ковальчук, 33 – Анюков, 23