Сборная Германии начала год с поражения

В невыразительно-вялой товарищеской встрече немецкая сборная уступила в Дюссельдорфе команде Норвегии 0:1.
Сборная Германии начала год с поражения
12 февраля 2009 11:15
автор: Александр Левит

В невыразительно-вялой товарищеской встрече немецкая сборная уступила в Дюссельдорфе команде Норвегии 0:1.

Поражение на глазах у фюрера

И это несмотря на то, что вице-чемпионы Европы были в этом матче несомненными фаворитами. Норвежский футбол переживает далеко не лучшие времена. Подопечным Эгила Олсена так и не удалось в прошлом году одержать ни одной победы, отбор к чемпионату мира в ЮАР уже практически провален, Норвегия идет на последнем месте в своей группе позади Голландии, Шотландии, Исландии и Македонии. Да и норвежская лига в настоящий момент находится на зимних каникулах, так что за исключением семерых легионеров (по трое выступают в чемпионатах Англии и Франции, один в Голландии) игровой практики у ее футболистов давно не было.

Статистика личных встреч также говорила отнюдь не в пользу северян: из девятнадцати матчей пять завершились вничью, и лишь однажды, 73 года тому назад, норвежской сборной удалось разгромить немцев. В том далеком 1936 году Германия принимала Олимпиаду – нацисты стремились отбелить в глазах мирового сообщества свой, изрядно уже подмоченный дискриминацией евреев, имидж. Посмотреть 5 августа матч Германия – Норвегия прибыла вся верхушка партийного руководства во главе с самим Адольфом Гитлером. Немецкая команда не сумела тогда оправдать возлагавшихся на нее надежд, пропустив два «сухих» гола. А фюрер, впервые «удостоивший» своим присутствием футбольный матч, с тех пор никогда больше на футболе не показывался.

Игра от обороны

Но вернемся к настоящему. А в нем перед командой Германией стоит та же задача, что и перед сборной России: постараться в преддверии ответного матча в Москве, в котором, весьма вероятно, решится судьба первого места в группе, не терять очков во встречах с менее сильными соперниками. Именно с учетом этой задачи и строили немцы свою подготовку.

– Мы осознанно выбрали в соперники в этом матче Норвегию, – поделился перед игрой своими соображениями Йоахим Лев. – Ведь игра скандинавов от обороны схожа с манерой обоих наших следующих противников по отборочной группе – Уэльса и Лихтенштейна.

Бундестренер не просчитался. Гости и в самом деле с первых же минут сосредоточились всеми силами на собственной половине. Но подобрать рецепта ко взлому норвежской обороны оказалось для немцев задачей непосильной – подавляющее большинство их атак норвежцам удавалось душить еще в зародыше. Мяч, правда, большую часть времени оставался на половине поля гостей. Но уж зато если покидал ее, то зачастую у ворот Адлера сразу же возникал аврал. Молниеносные контрвыпады гостей нередко оказывались куда острее постоянных неуклюжих попыток немецкой команды наладить игру в атаке. Вопреки всем ожиданиям, вратарю «Байера» досталось даже больше работы, чем его норвежскому коллеге. Уже через четверть часа после начала матча Адлер, не дотянувшись до мяча, сбил с ног Хелстада, и только то, что норвежский форвард находился в офсайде, спасло немцев от пенальти. А вот фол Вестерманна, сбившего в штрафной всего каких-то пару минут спустя Браатена, должен был наказываться одиннадцатиметровым ударом. Но свисток арбитра промолчал. На 22-й минуте Хелстад пробил по немецким воротам головой практически в упор – в этом эпизоде Адлер среагировал блестяще, выбив мяч на угловой. В дальнейшем хозяевам удавалось не предоставлять норвежцам подобных моментов. Но и самим, кроме одной успешной комбинации, после которой Лам получил возможность пробить из неплохой позиции, похвастать в первом тайме было особо нечем. И на перерыв немецкая команда отправилась под свист трибун.

Сделаем нужные выводы

Второй тайм подопечные Лева начали поактивнее. Но первый опасный момент заставил ждать себя почти четверть часа: Гомес слету пробил по воротам, норвежскому голкиперу удалось перевести мяч на угловой. А пять минут спустя проход гостей по правому флангу завершился прострелом вдоль ворот, и Гриндхайм у дальней штанги завершил комбинацию, отправив мяч в ворота сборной Германии. Последней же до конца игры так и не удалось ничего придумать, и матч завершился с минимальным счетом в пользу гостей.

– Поражение не было незаслуженным, – признал Лев. – Наша игра была слишком медленной, излишне тяжеловесной, в ней было слишком мало вдохновения. Мы создали очень мало голевых моментов. Но мы сделаем нужные выводы и к следующим играм подойдем совсем иначе, – пообещал напоследок бундестренер.

Бек и Езил: выбор в пользу Германии

Но кое-какими успехами, пусть и не игровыми, Германия похвастать после этого матча все же может. Впервые вышли на поле в ее составе двое новичков: Мезут Езил и Андреас Бек. Причем у обоих до этого дня была возможность выбрать другую команду. Уроженец Кемерово, с трех лет живущий в Германии Бек мог теоретически выступать за Россию, а родившийся и выросший в Германии в семье выходцев из Турции Езил – за Турцию. Теперь такой возможности у них больше нет – оба сделали свой окончательный выбор.

Дюссельдорф (Германия)

Товарищеский матч

Германия – Норвегия – 0:1 (0:0)

Гол: Гриндхайм, 63.