06 июня 19:37
автор: Георгий Морозов

Уже не надо быть Колумбом

Уругвай едва не дожал Францию. Виданое ль дело! К тому же в роли распоясавшихся хулиганов выступили разноцветные мушкетеры Роже Леммера, а не гуарделиосы из Монтевидео. В общем-то ожидалось обратное. Нынешний чемпионат не открывает новых звезд в командах-«созвездиях». Он дарит сенсации, отнюдь не замешанных на именах. Но – на школах.

Уругвай едва не дожал Францию. Виданое ль дело! К тому же в роли распоясавшихся хулиганов выступили разноцветные мушкетеры Роже Леммера, а не гуарделиосы из Монтевидео. В общем-то ожидалось обратное. Нынешний чемпионат не открывает новых звезд в командах-«созвездиях». Он дарит сенсации, отнюдь не замешанных на именах. Но – на школах.

А старое школьное правило гласит: «Не знаешь на уроке географии, что говорить про Северную Америку - говори про Южную». В футболе оно тоже могло бы отчасти пригодиться, хотя заокеанские сборные и поделены на две зоны. Но участников чемпионата мира, прибывших из Нового света, нельзя классифицировать, лишь исходя от удаленности от экватора в ту или иную сторону.

Понятное дело, США в латиноамериканском обрамлении – белая ворона. Бразилия и Аргентина стоят особняком, располагая россыпью классных футболистов. И у Уругвая исторических заслуг побольше, чем у Мексики. Но скажите, чем принципиально отличаются друг от друга Эквадор и Коста-Рика? Парагвай, к слову, в отсутствие дисквалифицированного харизматического Хосе Луиса Чилаверта недалеко ушел от этой пары.

При этом о солидарности между представителями региона говорить не приходится. Это только Россия с подачи Владимира Шахрина уже четыре года сочувствует Ямайке, распевая: «Какая боль!» Вы думаете, порадовались победе Коста-Рики над китайцами в соседней Гватемале? Не тут-то было! Мне однажды лично довелось наблюдать реакцию гватемальцев, когда на поле появился их бывший соотечественник, поменявший паспорт на костариканский. Украинцы принявших российское гражданство Виктора Онопко с Сергеем Юраном так не освистывали… А война между Гондурасом и Сальвадором, начавшаяся с размолвок на зеленом газоне?

Европейского тренера в Бразилии или Аргентине представить трудно. Даже обладая большой фантазией. А вот югослав Бора Милутинович с одинаковым успехом практиковал и в мексиканской, и в костариканской, и в американской сборной, теперь же парагвайцы приехали под руководством итальянца Чезаре Мальдини. Милутинович уже несколько лет, как перебрался сначала в Восточное полушарие, но дело его живет: не случайно нынешний наставник сборной Коста-Рики Алешандре Гимараес играл когда-то под началом космополита Боры. Так что теперь, дабы открыть футбольную Америку, тренеру не надо быть Колумбом.

Ну, а то, что в элитные чемпионаты Старого света приглашают не только Ривалдо и Хуана Себастьяна Верона и их земляков – давно не редкость. Вся уругвайская полузащита приписана к клубам Испании или Италии. Парагвайца Роке Санта Круса можно отыскать в элитной «Баварии». Костариканец Пауло Ванчопе постоянно был на виду в английской Премьер-лиге, защищая цвета «Манчестер Сити»… И думается, список после чемпионата мира будет расти прямо пропорционально тому, насколько успешно сыграют латиноамериканцы. Не удивлюсь, если лидер мексиканцев, автор гола в ворота хорватов с экзотическим именем Куаутемок Бланко переберется из скромного испанского «Вальядолида» куда-нибудь повыше, а форвард костариканской сборной Рональд Гомес, открывший счет во встрече с Китаем, переедет из Греции чуть западнее.

Сборная США нокаутировала Португалию. Соккер в ее исполнении – некое смешение сразу нескольких стилей одновременно. Латиноамериканские мотивы там присутствуют в меньшей степени, футбол в исполнении штатников более прагматичен. Уж куда прагматичнее – забить за полчаса три.

Признаюсь, что вместе с компанией коллег – футбольных журналистов еще до 31 мая «расписал» результаты предварительного этапа. И вот какой прогноз у меня получился в отношении команд Нового света: Бразилия и Аргентина выйдут с первого места, остальным придется паковать чемоданы. Первые результаты говорят о том, что если кто и не согласен с подобной постановкой вопроса, то это Мексика. Но недаром же Джек Лондон вывел в одном из своих рассказов боксера-мексиканца, как символ неуступчивости и преданности общему делу!