Томас Шааф: «Хочу повторить тот успех уже в роли тренера»

«Вердер» готовится к самому важному матчу в своей истории, и тренер бременцев Томас Шааф пытается успокоить своих подопечных накануне встречи с «Шахтером» в финале Кубка УЕФА.
Томас Шааф: «Хочу повторить тот успех уже в роли тренера»
18 мая 2009 14:57
автор: Сергей Романцев

«Вердер» готовится к самому важному матчу в своей истории, и тренер бременцев Томас Шааф пытается успокоить своих подопечных накануне встречи с «Шахтером» в финале Кубка УЕФА.

В 1992 году Шааф в качестве игрока помог бременцам завоевать Кубок кубков, который до сих пор является единственным европейским трофеем в коллекции немецкого клуба. Наставник прекрасно осознает значимость нынешнего финала и понимает, какую реакцию вызовет на родине победа его клуба.

- Чтобы отпраздновать триумф в финале, необходимо все сделать правильно, - отметил Шааф в интервью uefa.com. - Мы должны верить в собственные силы. Конечно, игроки будет нервничать непосредственно перед матчем, поэтому сейчас мы должны расслабиться. Мы будем готовиться так же, как и к остальным поединкам сезона. Мы здорово играли в Кубке УЕФА и справились со многими трудностями. Эти матчи показали, что у нас есть характер и сила воли. Игроки не теряли веры, хотя порой нам было очень непросто.

Перед финалом Шааф не только занимается подготовкой своей команды к решающему матчу, но и детально разбирает игру соперника.

- Мы выполнили домашнее задание и посмотрели на игру «Шахтера», - сказал тренер. - В атаке у них играют мастеровитые исполнители. Они отменно действуют в обороне и создают давление на флангах. В составе дончан есть несколько индивидуально сильных футболистов, но, в первую очередь, «Шахтер» отлично действует командно. Он определенно заслужил выход в финал.

В этом году наставник бременцев отпразднует 10-летний юбилей на посту главного тренера «Вердера», хотя в клубе он находится значительно дольше. В юношескую команду немецкого клуба Шааф попал в 1972 году в возрасте 11 лет. С тех пор на различных уровнях он играл и тренировал только «Вердер». Теперь же Шааф может привести своих подопечных к очередному триумфу, однако 48-летний специалист полагает, что сделать это будет не так просто.

- У меня сохранились фантастические воспоминания от 1992 года, и я не могу выделить какой-то особенный момент, - продолжил он. - Теперь я хочу повторить тот успех уже в роли тренера, но нам еще предстоит проделать огромную работу. Пока мы ничего не добились, разве что вышли в финал.

источник: UEFA (УЕФА)