17 июня 17:55
автор: Павел Лысенков

Юрий Суслопаров: Двадцать лет назад нас засудили

Экс-защитник московского «Спартака» и сборной СССР комментирует матч Бразилия - Бельгия: «Бразилия – главный фаворит чемпионата мира. Потягаться с ней сможет разве что Англия. Или Германия: в первую очередь, за счет характера».

Юрий, Бразилия на первом этапе была явным фаворитом. Команда здорово играла в атаке. Посмотрите, что творили южноамериканцы в матче против Коста-Рики…

Да, я думаю, что Бразилия – главный фаворит чемпионата мира. Потягаться с ней сможет разве что Англия. Или Германия: в первую очередь, за счет характера. Скорее всего, Бразилия встретится в финале с Англией. Точнее сказать, это будет матч, достойный финала. Потому что сборные могут пересечься уже в следующем раунде.

То есть, у нас может появиться пятикратный чемпион мира?

Почему бы и нет?

А Бельгия? Эта сборная была с нами в отборочной группе.

Эта команда меня не впечатлила. Боевые ветераны, но уж очень медленные. Да, они, победив Россию, вышли в следующий этап. Но на фоне нашей сборной даже бельгийцы смотрелись хорошо.

Как сложится этот матч?

Бразилия должна победить без особых проблем.

* * *

Юрий, был ли правильным гол Вилмотса?

Конечно. Здесь не было ни офсайда, ни нарушения правил. Бельгиец забил чисто. Если обратите внимание, перед началом второго тайма Прендергаст и капитан Вилмотс о чем-то побеседовали в центре круга. Наверное, вспоминали тот эпизод.

Теперь этот незасчитанный гол станет для бельгийцев некой индульгенцией…

Оправдываться перед своими болельщиками бельгийцам не в чем. Команда на турнире играла достойно. Но этот момент был ключевым. Поведи Бельгия 1:0, еще неизвестно, как сложился бы матч.

Но первыми забили бразильцы…

До того момента южноамериканцы не впечатляли. Но Ривалдо создал гол из ничего. Удар с полразворота, рикошет, и мяч в сетке. Это уже класс. Хорошая команда, претендующая на что-то серьезное, должна прибавлять в ответственные моменты. Бразилия подтвердила свой статус фаворита.

Чисто гипотетический вариант. Что было бы, окажись на месте Бельгии наша сборная?

Бразильцы одержали бы легкую победу. Футбольный потенциал России на этом чемпионате был невысок.

Теперь Бразилия в 1/4 финала встретится с Англией.

Британцы здорово играют в обороне. Рослые защитники Англии не будут гладить Ривалдо и Роналдо по головке. В этом матче многое решит отдача, настрой команд. Если Бразилия будет играть с Англией так, как с Бельгией в начале второго тайма, южноамериканцы могут не попасть в полуфинал.

Юрий, вспомните матч двадцатилетней давности. Тогда, на ЧМ-82 сборная СССР встречалась с Бразилией в группе и проиграла 1:2…

Я вышел на замену минут за 16 до конца матча, вместо Юрия Гаврилова. Мы вели 1:0, отличился Андрюша Баль, но Сократес на 75-й минуте сравнял счет. А потом Эдер за 2 минуты до свистка принес Бразилии победу. В той встрече нас засудили. Рамаз Шенгелия забил чистый гол, который не засчитал арбитр.

А потом была Бельгия, которую мы обыграли 1:0. В матче с поляками нам была нужна победа, но встреча закончилась нулевой ничьей. Сборной тогда, если помните, руководило сразу три тренера. Каждый патронировал свою группировку игроков – киевскую, московскую, грузинскую. Эта история в духе «Лебедь, рак и щука» на пользу команде не пошла.