Скандал вокруг жеребьевки кубка России [ВИДЕО]

Во вторник, в 11 часов утра в «Доме футбола» на Народной улице собрались все представители клубов премьер-лиги (за исключением представителей «Зенита» и «Крыльев Советов»), чтобы определиться состав участников в 1/16 финала Кубка России-2009/10.
Скандал вокруг жеребьевки кубка России [ВИДЕО]
25 июня 2009 20:01
автор: Антон Лисин

Во вторник, в 11 часов утра в «Доме футбола» на Народной улице собрались все представители клубов премьер-лиги (за исключением представителей «Зенита» и «Крыльев Советов»), чтобы определиться состав участников в 1/16 финала Кубка России-2009/10.

В процедуре жеребьевки на данной стадии соблюдается принцип равенства суммы занятых командами мест по итогам чемпионата России-2008. Что это значит? В левой и правой частях сетки турнира должно быть поровну команд из верхней и нижней частей таблицы, и их сумма должны быть равна (например, 1+4+6+7+9+12+14+15=68 в левой части; 2+3+5+8+10+11+13+16=68 в правой). Сделано это для того, чтобы, например, чемпион страны «Рубин» и вице-чемпион ЦСКА могли встретиться между собой лишь в финале кубка. Таким образом, по мнению организаторов достигается баланс и интрига нарастает по мере приближения к финальной стадии.

Жеребьевка была разбита на четыре раунда. В первом со своими местами в кубковой сетке определилась четверка команд из самого верха чемпионата-2008 («Рубин», ЦСКА, «Динамо», «Амкар»), далее следовали четыре команды из нижней части («Томь», «Химки» и вновь пришедшие «Ростов» с «Кубанью»). Жеребьевка протекала правильно вплоть до третьего раунда, когда пришел черед тянуть жребий команд с пятого по восьмое места. Первыми тянуть жребий выпало «крылышкам». Поскольку никто от команды в Москву не явился, тянуть шар за самарцев вышел представитель РФПЛ – глава юридического отдела премьер-лиги Борис Ларин, который вытащил номер «11», отправив их в гости либо к «Челябинску», либо к КАМАЗу. Автоматически в этой же половине сетки должен был остаться и «Локомотив». Но сотрудник департамента по проведению соревнований Петр Баркалов почему-то отправил туда «Зенит», что автоматически означало для питерцев поездку за Байкал (в гости к «Чите» или хабаровской «СКА-Энергии»). Никто ошибки не заметил.

Больше того, следующим тянуть жребий вызвали именно представителя железнодорожников – и помощник президента «Локо» Владимир Коротков вытащил шар с цифрой «3» и определил своему клубу в соперники владимирское «Торпедо» или ярославский «Шинник».

Совместная комиссия РФС-РФПЛ-ПФЛ, которая отвечала за жеребьевку и проведение матчей Кубка России, ошибку заметила только на следующий день. Было проведено экстренное собрание, на котором комиссия решила провести жеребьевку третьего раунда стадии 1/16 финала заново.

Для этого вчера утром в «Дом футбола» пригласили представителей всех клубов, участвовавших в третьем раунде жеребьевки. Однако тянуть жребий заново было разрешено лишь «Зениту» и «Спартаку».

В результате дополнительной жеребьевки, на которую СМИ не были приглашены, соперник «Спартака» не поменялся - им станет либо «Краснодар», либо «Черноморец». В итоге изменение на стадии 1/16 финала Кубка России-2009/10 только одно - «Локомотив» сыграет с победителем пары «Чита»-»Ска-Энергия», а «Зенит» поедет в гости к «Шиннику» или «Торпедо» Владимир.

Итоговые результаты

Волга Тверь / МВД России – Рубин

Торпедо–ЗИЛ / Балтика – Химки

Торпедо Владимир / Шинник – Зенит

Нижний Новгород / Сатурн-2 – Спартак Нальчик

Витязь / Авангард Курск – Амкар

Авангард Подольск / Металлург Липецк – Ростов

Краснодар / Черноморец Новороссийск – Спартак

Волгоград / Салют-Энергия – Москва

Волгарь–Газпром-2 / Жемчужина – Динамо

Анжи / Алания – Томь

Челябинск / КАМАЗ – Крылья Советов

Волга Нижний Новгород / Мордовия – Терек

Урал / Носта – ЦСКА

Динамо Барнаул / Сибирь – Кубань

Чита / СКА-Энергия – Локомотив

Амур / Луч-Энергия – Сатурн