Дик Адвокат: Корниленко начнет тренироваться с нами на следующей неделе

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал, что форвард «Томи» Сергей Корниленко присоединится к тренировкам питерского клуба уже на следующей неделе. Правда, как выяснилось, контракт с ним еще не подписан.
Дик Адвокат: Корниленко начнет тренироваться с нами на следующей неделе
17 июля 2009 17:11
автор: Владислав Беляков

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал, что форвард «Томи» Сергей Корниленко присоединится к тренировкам питерского клуба уже на следующей неделе. Правда, как выяснилось, контракт с ним еще не подписан.

Владислав БЕЛЯКОВ

из Санкт-Петербурга

- Дик, почему в матче Кубка России против владимирского «Торпедо» «Зенит» играл основным составом? Ведь большинство клубов Премьер-лиги выступали молодежные составы, – первый вопрос Адвокату.

- На встрече с болельщиками, если помните, я сказал, что мы относимся к Кубку России очень серьезно. Потому и повезли во Владимир основной состав. Опять же, через победу в кубке – самый короткий путь к еврокубкам. Да, многие команды выставили смешанные или вторые составы. Но ведь это плохо для российского футбола. Хотя как тренер, я все понимаю: ведь некоторым командам пришлось лететь на матчи восемь часов. А ведь потом всего спустя пару дней играть в чемпионате России. Это тяжело.

- А что для команды приоритетнее? Чемпионат России или Кубок?

- Наша цель – попадание в Лигу Чемпионов и победа в чемпионате страны. Поэтому приоритетная задача – безусловно, чемпионат. Тем не менее, я еще не выигрывал Кубок России, и мы очень хотели бы совместить это с победой в чемпионате.

- Влияете ли вы на решение акционеров клуба относительно назначения нового тренера? И кого вы бы сами вы хотели видеть своим преемником в «Зените»?

- Каждый день я слышу все новые и новые имена. Тем не менее, уверен, что руководство клуба сделает правильный выбор тренера. А о своих предпочтениях я бы говорить не хотел.

- Можете дать какую-то информацию вокруг ситуации с трансфером Корниленко? Он переходит в «Зенит» или нет?

- Он присоединится к нам на следующей неделе – начнет тренировки с командой. Правда, сыграть за нас Сергей сможет только после 1 августа, когда откроется трансферное окно. Думаю, Корниленко – явное усиление нашей команды. Но все, естественно, зависит от того, как он проявит себя на поле.

- А Сергей не станет для «Зенита» проблемой? Ведь это ведь еще один легионер в составе вашей команды?

- Нет, не станет. Кстати, помимо него, мы собираемся приобрести еще двух-трех игроков.

- Кто стал инициатором приглашения Корниленко? – вопрос от корреспондента «Советского спорта».

- Это я скажу только после того, как покину «Зенит», но точно не я, - Дик смеется. – Мы хотим, чтобы у нас было как можно больше хороших нападающих. А когда мы узнали, что он не имеет контракта, сразу же решили подписать его, как свободного агента.

- Как вы оцениваете протест «Москвы» по поводу ошибки арбитра Эдуарда Малого и желания столичного клуба переиграть этот матч?

- Если будет принято решение и создан прецедент, то тогда придется переигрывать 80 процентов матчей чемпионата. Думаю, решение должно быть таким: в той ситуации виноват судья и никакой переигровки быть не должно (Адвокат оказался прав – протест «Москвы» в итоге не был принят к рассмотрению. – Прим. ред.). Кстати, в матче с «горожанами», считаю, никакого пенальти не было и в помине.

- Кстати, что бы вы сказали Малому, встреться с ним лицом к лицу? – вопрос от корреспондента «Советского спорта».

- Я бы сказал, что он сделал ошибки в обоих наших матчах. Ведь и в московском поединке с «Динамо», который тоже судил Малый, этот арбитр удалил Денисова якобы за симуляцию, хотя Игоря откровенно сбивали в штрафной! Что ж, все, кто что-то делает, совершают ошибки.

- Не страшно лететь в Грозный, где порой все еще постреливают?

- Надеюсь, я смогу ответить на ваш вопрос после игры, - Дик смеется.

- Каково состояние Ширла?

- Он все еще испытывает некоторые проблемы со спиной, из-за чего не ездил во Владимир. Но, возможно, Радек все-таки полетит в Грозный. А вот Крижанац точно не полетит в Грозный. В игре с«Торпедо» он получил четвертую желтую карточку, и матч с «Тереком» пропустит.